• среда, 24 Апреля, 00:02
  • Baku Баку 14°C

Основа основ

23 января 2016 | 11:45
Основа основ

МУЛЬТИКУЛЬТУРАЛИЗМ
Мне часто задают вопрос, что такое мультикультурализм и для чего он нужен вообще. Приходится отвечать на бытовом уровне: видите ли, мы - единственная страна, где шиитская и суннитская общины живут столетиями бок о бок, здесь без проблем сосуществуют вместе с представителями титульной религии христиане, иудеи и даже представители различных сект.
Во времена СССР пропагандировали интернационализм - разве это не то же самое, спрашивают знакомые. Конечно, нет, поскольку второе понятие именно пропагандировали, даже насаждали из Кремля, чтобы взрастить абсолютно суррогатную «целостность единого советского народа». В Азербайджане же мирное сосуществование естественно, не принудительно и как бы впитывается населением из поколения в поколение с молоком матери.
Показательный пример
Многих во всем мире удивила - и, кстати, совершенно напрасно - недавняя совместная пятничная молитва шиитов и суннитов (намаз единения) в столичном комплексе мечети Гейдар. По определению политологов и религиозных догматиков, эти два основных религиозных течения в мире ислама не могут, да и не должны уживаться вместе. Возможно, в этих словах есть доля правды по факту - ведь в Сирии, Йемене, Афганистане, Ираке немало пролито крови на почве отчуждения, да и конфликт между Ираном и Саудовской Аравией некоторые силы подпитывают именно за счет конфессионального неприятия сторон. А тут, видите ли, совместная молитва в прямом эфире государственного телевидения АзТВ, причем по многосторонней инициативе - как Духовного управления мусульман Кавказа, так и самих общин. Трудно переоценить значение этого события, поскольку оно еще раз показывает мусульманам мира, как можно не только ладить друг с другом, но и решать совместно назревшие проблемы. Кроме того, на конкретном примере мировое сообщество убедилось, что на протяжении всей истории в нашей стране не было проблем между религиозными течениями, напротив, между ними в соответствии с историческими традициями господствовали согласие и единство. Более того, это стало еще и своего рода посланием миру о том, что ислам - религия мира, а Азербайджан - та самая редкая страна, где это реально с практической точки зрения.
Сегодня западные политологи и средства массовой информации распространяют основанные на метафизике и софистике ложные штампы о том, что ислам - религия террора и насилия. В пример, как всегда, приводятся «Аль-Каида», «Талибан», так называемое «Исламское государство» - да мало ли отпочкований, чьи, с позволения сказать, услуги оплачиваются спецслужбами того же Запада и зависимыми от них правительствами.
Руководство и общественность нашей страны всегда решительно выступают против подобных суждений. Президент Азербайджана неоднократно подчеркивал в своих выступлениях, что ислам - религия мира, равенства, и он по определению никак не связан с терроризмом. Такой пример Азербайджана в объявленный главой государства «Год мультикультурализма» позволяет также сказать, что наша страна служит образцовой моделью также для «просвещенных европейцев», примеривающих мантию третейского судьи. Не стоит заострять внимание на подробностях, но по сути события в Сирии, Ливии и хлынувший оттуда в страны Евросоюза поток беженцев стали лакмусовой бумагой, показавшей отношение носителей устоев христианской цивилизации к общечеловеческим ценностям.
Так что если кто-то увязывает ислам с террором, насилием, то пусть сначала посмотрится в зеркало, а лучший ответ им - именно этот намаз единения, свидетельствующий о том, что мы исповедуем воистину религию единства, равенства и братства. Более того, молитва в комплексе мечети Гейдар имеет большое символическое значение, поскольку крупнейшее на Кавказе величественное сооружение построено не на отчисления прихожан, а исключительно на государственные средства. Иными словами, сам факт этого действа следует воспринимать как пример уважительного и почтительного отношения Президента страны к религии и ее носителям, к национально-духовным ценностям, обычаям и традициям. И еще, если мечеть Гейдар была сдана в декабре 2014 года, то точно так же в 2011-м по поручению главы государства в Баку построена большая синагога для горских евреев. А в 2014 году состоялось открытие Религиозно-культурного центра Бакинской и Азербайджанской епархии Русской православной церкви, в церемонии которого принял участие лично Президент Ильхам Алиев.
Политика духовности
Мультикультуральные ценности в нашей стране обладают уникальной древней историей, поскольку представители различных религий сосуществуют здесь в условиях мира «с сотворения мира». Мир убедился в том, что преобладающими качествами отечественной модели мультикультурализма является уживчивость множества религиозных течений, а также этническое и культурное разнообразие. Причем делается это не с подачи «старшего брата» в лице власти либо титульной нации, а, как говорится, по велению души.
Объявление 2016 года «Годом мультикультурализма» вновь наглядно демонстрирует, что этот национальный бренд, как сказал Президент Ильхам Алиев, является государственной политикой и натуральным образом жизни. Достаточно вспомнить многочисленные образцы национального устного творчества, письменной литературы, древние источники азербайджанской культуры, архитектуры, чтобы убедиться в справедливости оценки, данной главой государства.
Мультикультурализм веками являлся образом жизни наших предков, так обстоит дело и сегодня, так как подобным образом жизни мы не столько пропагандируем толерантность, реальный диалог, сколько живем этими понятиями. Кстати, сосуществование в этих рамках кодекса чести не только на уровне страны, но и на международной арене доказано множеством примеров, когда отечественная дипломатия находила выход, казалось бы, из совершенно безвыходных ситуаций. Думается, если бы не эта черта характера, способная увязать воедино множество противоречивых интересов массы игроков мирового уровня, не видать бы нам с вами тех же крупнейших региональных и глобального масштаба энергетических, а также транспортных проектов.
Дело дошло до того, что многие страны пытаются чему-то научиться в этой сфере, тем более что учиться есть чему - распоряжением главы государства создан и успешно действует Бакинский международный центр мультикультурализма, во многих вузах преподается специальная дисциплина, которая так и называется - «Азербайджанский мультикультурализм». Преподается она и в десятках вузов 11 зарубежных стран (Россия, США, Германия, Польша, Чехия, Болгария, Италия, Португалия, Украина, Литва и Грузия), следовательно, на международной арене наблюдается большой интерес к отечественному бренду. Студенты, изучающие упомянутый курс, не просто интересуются нашей страной, они наглядно, на конкретных примерах осознают, что если в Азербайджане хранят, берегут традиции и ценности общечеловеческого общежития, если здесь нет никакой религиозной, расовой дискриминации, значит, здесь господствуют мир и спокойствие, мультикультуральная безопасность. Между прочим, этот термин привнесен в международную политологию азербайджанскими специалистами, а принципы мультикультуральной безопасности заключаются в том, что все ценности, относящиеся к этническому и религиозному разнообразию, охраняются государством, поддерживающим их развитие. Главный же принцип заключается в том, что права всех меньшинств защищаются Конституцией, что позволяет им тесно интегрироваться в общество.
Более того, «Год мультикультурализма» просто обязывает наращивать нагрузку - в этом направлении планируется проделать более интенсивную работу, поскольку на основании соответствующего распоряжения Президента Азербайджана намечен и уже подготовлен план мероприятий, в том числе международных. И самым важным из них является предстоящий 25-27 апреля в Баку VII Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН.
Не государством единым
Действительно, основная заслуга в развитии мультикультурализма принадлежит государству, однако не меньшей благодарности заслуживает деятельность в этом направлении признанных неправительственных организаций, и прежде всего Фонда Гейдара Алиева. Говоря о специфической работе, проводимой этой структурой, следует отметить его деятельность не только в исламских странах - том же дружественном, братском нам Пакистане, но и в Европе. Чего стоят одни реставрационные работы семи церквей, относящихся к X-XII векам, в населенных пунктах Сантийи, Френе-о-Соваж, Сан-Илер ля Жерар, Танвиль, Куржуст, Ревойон и Мал французского департамента Орн, реставрация религиозных храмов, а также катакомб в центре католического мира - Ватикане, реставрация церквей в России. Не случайно одним из постоянных проектов Фонда является проект «Адрес толерантности - Азербайджан».
И на местном уровне крупнейшая неправительственная организация выгодно отличается - она финансирует реставрацию как исламских, так и неисламских - христианских, иудейских - храмов.
Современный мир требует от нас не противостояния, даже не примирения, а сотрудничества народов и исповедуемых ими духовных ценностей. Религия - божественное явление, и независимо от нашего желания в человеческой психологии есть божественные архетипы. Они как ростки, постоянно ищущие для своего развития благоприятные условия. Эти ростки надо питать полезной пищей. Все религии, независимо от их божественности, связаны с единым божественным началом. Современный мир и религиозный мультикультурализм, являющийся основным качеством глобализма, требует от нас знакомства со всей религиозной палитрой мира, знаний и поиска их единого цвета и вступления в гармонию с ним.
Афлатун АМАШОВ,
председатель Совета прессы Азербайджана,
депутат Милли Меджлиса
banner

Советуем почитать