• суббота, 11 Мая, 01:12
  • Baku Баку 14°C

Традиции и инновации - единство и братство

09 февраля 2021 | 15:00
Традиции и инновации - единство и братство

СОТРУДНИЧЕСТВО
«Низами Гянджеви и Алишер Навои: традиции и инновации» - так называлась тема международной онлайн-конференции, которая состоялась в Баку, в Институте литературы им.Низами Гянджеви совместно с Посольством Республики Узбекистан в Азербайджане. Мероприятие, посвященное 880-летию великого азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви и 580-летию великого узбекского поэта Алишера Навои, хоть и проходило в онлайн-режиме, все же началось с посещения памятников выдающимся писателям в Баку.
Память великих мыслителей также почтили представители дипломатического корпуса нескольких стран, аккредитованных в Азербайджане, а также представители исполнительной власти Наримановского района.
Открывая онлайн-конференцию, вице-президент НАНА, директор Института литературы академик Иса Габиббейли напомнил, что нынешний год в нашей стране распоряжением Президента Ильхама Алиева от 5 января 2021 года объявлен Годом Низами Гянджеви, а 19 октября 2020 года глава Республики Узбекистан подписал Указ о торжественном праздновании 580-летии со дня рождения Алишера Навои.
Говоря о творчестве обоих поэтов, академик Габиббейли отметил, что великий азербайджанский поэт Низами Гянджеви был масштабным художником, создавшим первую в мире «Хамсу», оказавшую огромное влияние на восточный мир. «Низами стоит на вершине нашей общей культуры, - заявил он, - и одним из его выдающихся последователей является Алишер Навои. Алишер Навои оказал огромную услугу всему тюркскому миру, создав «Хамсу» на тюркском языке, доказав тем самым, что силы и мощи этого достаточно для создания такого произведения, как «Хамса».
Напомним, что Алишер Навои был государственным деятелем, написавшим научный труд по узбекскому тюркскому языку и создавшим энциклопедию литературы.
Коснувшись современного развития научных связей между двумя странами, академик Габиббейли сообщил, что руководитель отдела литературных связей Азербайджана, Туркменистана и Узбекистана Алмаз Биннатова в серии «Научный паспорт профессионала» издала книгу «Век и проза Алишера Навои». Кроме того, в 2020 году вышел специальный 352-страничный выпуск международного научного журнала «Сравнительное литературоведение», посвященный азербайджано-узбекским литературным связям. А в соответствии с соглашением, подписанным между Институтом литературы и Ташкентским государственным университетом узбекского языка и литературы, при отделе литературных связей Азербайджан-Туркменистан-Узбекистан был создан Литературный центр имени Алишера Навои. В то же время профессор Бакинского государственного университета Рамиз Аскер полностью перевел «Хамсу» на азербайджанский язык. «Таким образом, совместные мероприятия к академическим юбилеям будут продолжаться в течение всего года», - резюмировал вице-президент.
Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Узбекистан в Азербайджане Бахрам Ашрафханов, выступивший на онлайн-конференции, отметил, что оба поэта занимают важное положение в тюркском мире и назвал открытие памятника Навои в Баку в 2008 году и установку памятника Низами Гянджеви в Ташкенте подарком единству и братству. Эта же мысль красной нитью прошла и через выступления на мероприятии Чрезвычайного и Полномочного посла Исламской Республики Афганистан в Азербайджане Амануллы Джейхуна, председателя Союза писателей Узбекистана Сираджаддина Сайида, директора академического Института рукописей имени Мохаммада Физули академика Теймура Керимли, заместителя директора Института литературы доцента Айгюн Багирли, доктора филологических наук, почетного профессора Кокандского государственного педагогического университета имени Мугуми Алмаза Ульви, члена Союза писателей Узбекистана Мирзы Гянджабея, проректора Каракалпакского Нукусского государственного университета имени Бердаха (Узбекистан), профессора Олимжана Дюсенбаева, главы Союза писателей Узбекистана Адхамбея Алимбекова и сотрудника Института языка, литературы и фольклора Республики Узбекистан Эргаша Очилова и др.
Кроме того, с большим интересом были встречены научные доклады ведущего научного сотрудника отдела низамиведения Института литературы Тахмины Бадаловой, ученого секретаря Института рукописей Азизага Наджафова, заведующего отделом Ташкентского государственного университета узбекского языка и литературы им. Алишера Навои Нурбая Джаббарова, члена Союза писателей Узбекистана доктора филологических наук Нусратуллы Джумаева, декана филологического факультета Нукусского госуниверситета Ильхамбея Гурбанбаева, младшего научного сотрудника Ташкентского государственного института востоковедения Айсары Мамедалиевой и известного общественного деятеля, представителя узбекской интеллигенции Шаира Даниярова.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать