• вторник, 23 Апреля, 15:48
  • Baku Баку 24°C

Официант как философское явление

25 июня 2013 | 11:09
Официант как философское явление

Есть в Турции одна достопримечательность, о которой молчат даже самые подробные путеводители. Это - турецкие официанты. Казалось бы, что такое особенное есть в турецких официантах, чего нет в наших? Какие характерные черты заставляют обращать на них внимание как на достопримечательность? Мало ли и в других странах услужливых, вежливых и профессиональных официантов?
Безусловно, немало. Но там они просто услужливые и просто вежливые. Просто вышколенные профи. Без изюминки. Но поговорить хотелось бы не только о вежливости и профессионализме, потому что вежливость и профессионализм априори должны быть, это признаки профессии. Дело не только в этом. Дело в том, что официант в Турции - как бы особый тип людей, особый тип личности. Турецкий официант - практически загадка, это буквально целое национальное явление, и как национальному явлению ему присущи определенные черты.
Турецкий официант не просто профессионал высокого класса, вежливый и предупредительный. Самая ключевая его черта - он ведет себя не как обслуживающий персонал, а как радушный хозяин, в дом которого заглянули любимые родственники или долгожданные гости. В его поведении нет ни капли подобострастия, характерной профессиональной угодливости, заискивания или раболепия. При этом и панибратства тоже нет. Его поведению присущи поразительная внутренняя красота и благородство. Оно еще более ошеломляет, когда узнаешь, что большинство этих милых ребят приехали в Стамбул или курортные центры на заработки из глубокой провинции. Иными словами, большинство гарсонов - обыкновенные деревенские парни. Тем более до глубины души потрясает их чувство собственного достоинства, которое выражается буквально во всем - в манере общения, жестах, моторике движений, пластике. Да, их пластика буквально завораживает - турецкий официант элегантен, как дирижер Большого театра, грациозен, как исполнитель менуэта.
Эти характерные черты произрастают, по-видимому, из глубин турецкого менталитета. Недаром приходят на ум сравнения с дирижером или танцором. Турецкий официант - настоящий артист. Любой его выход - это маленькое представление, которое привлекает внимание не только того, для кого предназначено, но и других посетителей. Подобный артистизм проистекает, вероятно, из удивительной музыкальности и артистичности всей турецкой нации. Петь и танцевать турки начинают чуть ли не раньше, чем ходить и говорить. Пластичность имеет те же корни, недаром турка можно узнать даже со спины - они ходят как-то по-другому. Словно не идут, а танцуют. А с каким артистизмом вас приглашают зайти в кафе или ресторан! Даже если вы не голодны, вы просто не пройдете мимо элегантного господина, который с обаятельнейшей улыбкой и элегантными жестами предлагает тебе отведать чего-нибудь умопомрачительно вкусного или просто выпить чаю и полюбоваться пейзажем.
Артистизм проявляется даже в такой сфере, как расчет с клиентом. Счет вам элегантно подадут не в папочке, а в красивой шкатулке, и деньги заберут в ней же. Происхождение шкатулки как исполнителя роли папочки покрыто тайной. Почему именно шкатулка и почему ничего подобного нет больше нигде в мире? Не считая, конечно, турецких ресторанов в других странах и некоторых азербайджанских ресторанов, явно подражающих туркам в этой манере. Почему? Неизвестно. Возьмем на себя смелость предположить, что таким изящным образом турки предлагают вам свободу поведения: дать или не дать «на чай». Ведь в шкатулке не видно, сколько ты положил купюр «на чай», а открывать ее при клиенте не принято. Однако «на чай» любой уважающий себя клиент просто обязан дать около 10% от счета. Это как бы общее правило для страны. Однако если вы этого не сделаете, никто за вами с криками не побежит и денег не потребует. Как правило, «на чай» всегда хочется дать - за представление, за концерт, за тот же артистизм.
Так что будем считать, что с артистизмом все более или менее понятно. Теперь необходимо разобраться с профессиональными чертами - с вежливостью, услужливостью, приветливостью. Корни этого стоит поискать, вероятнее всего, в потрясающем умении турок довести сферу обслуживания до совершенства. Ведь не только в официантах заметны приветливость и обаяние! Это мы замечаем и в продавцах, и в служащих отелей… Может быть, дело в исконном таланте турок вести торговлю? Как тут не вспомнить поговорку, популярную на Востоке: «Человек, который не умеет улыбаться, не должен открывать магазин». Жаль, что об этой поговорке знают не во всех наших магазинах! И практически не знают в сфере обслуживания. А человек, который с детства привыкает думать, что клиент прав всегда и всегда должен чувствовать на себе заботу и внимание продавца, официанта, уборщика, сотрудника ЖЭКа и т.п., просто не в состоянии никому нахамить, послать или выставить из магазина или ресторана, если время на дворе уже позднее. Сложно представить себе ресторан (если только он не круглосуточный), который будет работать, пока там сидит хотя бы один клиент. А жаль! В Турции это обычное явление. Там никому и в голову не придет, что перед носом у клиента можно закрыть дверь и сказать, что у них обед, учет или закончился рабочий день. Даже если ушел последний официант или продавец, клиента обслужит сам хозяин, это не считается зазорным. Хозяин, как правило, постоянно присутствует в своей лавочке или ресторанчике. Отслеживая, так сказать, весь процесс самостоятельно. Хозяин общается с покупателями, ведет с ними обстоятельные разговоры о погоде, футболе, политике, семье и детях, превращаясь незаметно из обслуживающего персонала в близкого приятеля. Отсюда и его радушие, простота общения, но в то же время предупредительность, готовность исполнить любой каприз клиента. А как же иначе? Клиент ведь во второй раз может и не прийти, если ему что-либо не понравится. А чтобы клиенту понравилось, появляется и упомянутый выше артистизм.
Конечно, турецкие официанты не рождаются официантами. Их этому учат. Долго, строго и тщательно. В итоге мы имеем то, что имеем.
А что имеем мы? Конечно, в фешенебельных ресторанах официанты на уровне. Но таких ресторанов в Азербайджане, в Баку в частности, не так уж и много, да и не бываешь там каждый день. Большинство бакинцев ходят в кафе или чайхану. А вот там официанты - с точностью, так сказать, до наоборот. В большинстве своем это вялые как сомнамбулы парни, которые идут на кухню на заплетающихся ногах. Походка балеруна из Большого театра? Да Бог с вами! Им бы не упасть - и то хорошо. Новых клиентов они видят только после того, как те начинают работать руками, как ветряные мельницы. Чайные стаканы они хватают грязными пальцами, понятие «негигиенично» для них - пустой звук.
Из той же серии просьбы протереть стол, не смахивая при этом крошки, оставленные предыдущим клиентом, тебе на колени. Вытрут - а потом теми же руками, в одной из которых зажата видавшая виды тряпка, положат хлеб в корзинку на сервировочном столике.
Пепельницы меняют либо после настойчивых просьб, либо - если хорошо выдрессированы - после появления в них одного окурка. Сидишь и думаешь: а может, стоит вообще бросить курить - надоели то и дело мелькающие около твоего лица руки официанта! Его не научили, что менять пепельницы, тарелки и приборы надо как можно незаметнее.
А гениальное «Вас много, я один», или «Я устал, с утра на ногах»? Это не преувеличение, это я также слышала лично. Устал - увольняйся и иди спать!
А лица!.. Какие у большинства официантов лица! Кажется, он делает тебе одолжение, подходя к твоему столику. Так и хочется сказать: «Извините, что побеспокоили, но не были бы вы так добры и не принесли бы все-таки вилку, а то руками есть как-то не комильфо!».
Про артистичные выходы и изящество движений, по-моему, уже и говорить не стоит. Какой артистизм, какое изящество? Кто-то может сказать: а что вы хотите от деревенского парня? Так и в Турции деревенские парни! Они-то научились, а наши что, глупее? Вовсе нет. Нашим просто все равно. Наши, по-моему, прилетели на машине времени из советского прошлого, когда у клиента выбора не было в принципе и он в любом случае вернулся бы в это кафе - даже после такого обслуживания.
Но виноваты официанты, в общем-то, не всегда. Они виноваты только в том, что не любят свою работу. В основном, виноваты хозяева кафе и ресторанов. Тратиться на обучение? Да вот еще! Им бы деньжат срубить по-легкому да побыстрее. А учить официанта - лишний расход времени и денег. И в итоге мы опять же имеем то, что имеем.

Ксения БУРАКОВСКАЯ
banner

Советуем почитать