• вторник, 16 Апреля, 23:34
  • Baku Баку 18°C

Друзья познаются в беде

05 февраля 2021 | 18:12
Друзья познаются в беде

КОНТЕКСТ
«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты», - еще много веков назад отметил древнегреческий поэт и философ Еврипид. Смысл этой емкой поговорки весьма кстати можно применить к нынешним реалиям на Южном Кавказе.
Не скажу, кто близок к Армении, чьи неадекватные амбиции до сих пор бередят коллективную душу ее политической элиты, поскольку это фигура умолчания и тут даже пальцем указывать не надо. Остальной же цивилизованный мир по традиции занимает справедливую позицию и исходит из примата международного права.
Вот вам короткий пример: сразу же после сентябрьско-ноябрьского принуждения агрессора к миру Президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился создать структуры исполнительной власти, которые отвечали бы за возрождение совсем недавно оккупированных территорий.
Тут, конечно, ничего необычного нет - все государства, сбросившие тяготы войны, поступают именно так. За исключением стран, проигравших в последней мировой войне, все остальные в той или иной степени поднимали экономику и налаживали общественную жизнь сами. Понятно, что и мы, будучи самодостаточным государством, смогли бы решить эту задачу максимум за два десятилетия, поскольку освоение миллиардных инвестиций требует достаточно много времени.
Однако в данном контексте Азербайджан неожиданно столкнулся с интересной тенденцией. Не только британские, турецкие и прочие, но даже французские частные компании, представляющие страну, однозначно поддерживавшую во все времена Армению и не скрывающие этого, предложили посильную помощь в освоении инфраструктуры. Правда, руководство Азербайджана справедливо полагает, что надо начинать с друзей, чтобы весь мир знал о внешнеполитических приоритетах официального Баку.
Естественное предпочтение
К естественным приоритетам относится Италия, тысячи граждан которой, в том числе учителей, врачей, известных спортсменов и бизнесменов, комфортно живут на западном берегу Каспия и чувствуют себя в Баку словно в Неаполе - идентичный рельеф, схожие элементы архитектуры во многих зданиях периода первого нефтяного бума, да и люди такие же, просто говорящие на азербайджанском языке. Между прочим, практически все местные итальянцы с удовольствием учат его и разговаривают на нем, в отличие от некоторых наших граждан, привыкших к неоправданной в данном случае толерантности местного населения.
И тут надо бы сделать ссылку на недавний прием Президентом Азербайджана делегации во главе с председателем итальянской компании Maire Tecnimont Group Фабрицио Ди Амато. Вообще-то, все известные предприниматели глобального уровня к тому же заправские дипломаты, и если бы не подвешенный язык и владение необходимой информацией, ни один тугой кошелек и тысячи банковских счетов не способствовали бы продвижению их бизнеса за рубежом.
Однако обратим внимание на текст приветствия из уст итальянского миллиардера: «Господин Президент. Хочу поздравить Вас с тем, что Вы оставили позади напряженный период в Нагорном Карабахе в 2020 году. Мы очень близки Азербайджану, и в тот важный момент внимание всех (!) итальянцев было устремлено сюда»...
Вроде бы дежурные слова, но это с виду так кажется, на самом деле опытный человек знает, что его намеренно озвученную фразу очень даже внимательно выслушали в Ереване, особенно ту ее часть, что все Апеннины болели за Азербайджан. В Армении прекрасно понимают, что предпочтение ее врагу (это она для нас бывший неприятель, оккупировавший территории, а мы для нее - вечные враги) отдано не потому, что он сильнее, а потому что правда и справедливость на его стороне.
Так вот, логика пояснения такова, что пока жив Фабрицио Ди Амато, компании Maire Tecnimont Group в Армению вход заказан, однако и вывод однозначный - глава холдинга считает эту страну настолько несущественной в плане продвижения бизнеса, что может позволить себе прилюдно и без экивоков сказать, кто есть кто. В самом деле, уважаемый читатель, на минуту представьте себе, что вы предприниматель, около десяти лет успешно работающий в Азербайджане и вносящий посильный вклад в укрепление многосторонних отношений. Кроме того, ваша компания получила высочайшее добро на привлечение 200 сотрудников к новым долгосрочным проектам, стоимость которых уже зашкалила за 400 млн евро. Есть некоторые другие нюансы.
Так, пару лет назад весь персонал полностью состоял из итальянцев, но постепенно число местных сотрудников было увеличено до трех четвертей. Далее еще один момент: здешний итальянский персонал придает особое значение сотрудничеству с азербайджанскими студентами. Скажу по секрету, эта компания пыталась развивать подобную практику и в других неплохо зарекомендовавших себя странах постсоветского пространства, но продолжила поступь в данном сегменте исключительно здесь по одной причине - наши студенты в Италии успешно зарекомендовали свое умение ассимилироваться и интегрироваться в местное общество. Отсюда и естественная ответная реакция итальянцев, которые с полным на то правом считают Азербайджан если и не родиной, то близкой во всех отношениях страной.
И то, что информированные итальянцы сами «напросились» на возрождение части оккупированных территорий, можно считать зачетом в их пользу. Они знают о трудновыполнимой миссии, так как за исключением Шуши и Кяльбаджара вся инфраструктура и сама промышленность уничтожена. Телевизионные кадры с освобожденных осенью от оккупации территорий - яркое тому свидетельство: мы могли воочию убедиться, что там все разрушено до основания - здания, заводы, исторические памятники, социальная инфраструктура. То есть инвесторам придется все начинать с нуля.
Что касается сотрудничества с такими ведущими международными компаниями, как Maire Tecnimont, то ей не привыкать к местным реалиям и к тому, что азербайджанское правительство создает для проверенных партнеров идеальные условия для развития. В один только город Сумгайыт Ди Амато распорядился вложить более 1,6 млрд евро в расчете на долгосрочную перспективу, и эти цифры гораздо более красноречивы, чем приятно пахнущие, но пустые клятвы французов в любви к армянам.
Разносторонний интерес
Впрочем, если хотим узнать, откуда у дружбы ноги растут, давайте рассмотрим международные проекты официального Баку, после чего увидим, что внешнеполитическая повестка остается неизменной, а ее стержень добрососедства со всеми искренне заинтересованными сторонами только укрепляется из года в год. Даже на самых чутких весах можно отследить, насколько твердо соблюдается баланс между сторонами - наши войсковые подразделения в равной степени принимают участие в учениях, организованных НАТО и ОДКБ, при этом страна равноудалена от обоих блоков, экономика в равной степени привязана к Евросоюзу, России, Китаю и Турции, донорство во внешней политике тоже стало притчей во языцех…
Есть страны, чьи акции являются одноразовыми - они могут сначала с Польшей пофлиртовать, затем с Россией, как ни в чем ни бывало, могут с Евросоюзом «станцевать танго», затем с Турцией - и это тоже в порядке вещей, как бы в рамках системы сдержек и противовесов. На деле же с сильными мира сего так не играют, поскольку это показатель слабости позиций, отдающий намерением паразитировать на отношениях. А потому такие мелкие игроки, склонные к интригам, в больших матчах «сидят на скамейке запасных» или таскают горячие каштаны для взрослых.
Официальный Баку всегда искренен с партнерами и действует по принципу «желаю тебе вдвое больших благ, чем ты мне», и это справедливо со времени возвращения к власти общенационального лидера Гейдара Алиева 15 июня 1993 года.
Именно с того времени налаживание двусторонних политических отношений создавало благоприятную почву для развития экономических и культурных связей. В свою очередь взаимовыгодное экономическое сотрудничество сыграло важную роль в углублении политических отношений и усилении многостороннего доверия. С этой точки зрения подписанный 20 сентября 1994 года «Контракт века» по эксплуатации нефтяных месторождений в национальном секторе Каспия стал мощным импульсом для расширения двусторонних связей с другими странами мира, усиления его международных позиций. Благодаря этому стала возможной полная и углубленная интеграция нашей страны в мировое сообщество, налицо демонстрация широкой сети общих точек соприкосновения для развития взаимовыгодных отношений.
Есть еще один момент. Состоявшаяся 7-8 сентября 1998 года с участием представителей 32 государств и 13 общественных организаций Бакинская международная конференция по восстановлению исторического Шелкового пути и ее результаты - одно из самых важных достижений внешней политики Азербайджана в годы независимости. Так что ведущее место Азербайджана, играющего важную роль моста между Западом и Востоком, в развитии транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия, служит дальнейшему углублению интеграции республики со странами мира. А это имеет очень большое значение не только с точки зрения экономики, но и политической стабильности и безопасности.
Во внешней политике официального Баку наряду с развитием двусторонних отношений с развитыми государствами мира важное место занимает и расширение многостороннего сотрудничества в рамках международных и региональных организаций - ООН, ОБСЕ, Евросоюз, Совет Европы и ОИС. И это не полный перечень, так весь минувший год прошел под знаком председательства нашей страны в Организации Движения неприсоединения.
Позиция неизменнай
Азербайджан, имеющий очень выгодное географическое положение, создает для себя и своих партнеров всесторонние условия для максимального использования своей позиции, проводит необходимые мероприятия в целях обеспечения национальных интересов и безопасности.
Главные задачи, которыми руководствуется официальный Баку во внешней политике, можно сгруппировать по следующим направлениям: сохранение и укрепление независимости, примат суверенитета и территориальной целостности страны в рамках признанных на международной арене границ. Руководство страны старается добиваться, чтобы Азербайджан был представлен во всех международных и региональных организациях, вовлечен в мировую политику, регулируемую цивилизованными правилами сосуществования, занял достойное место на политической карте мира на основе активного участия в решении международных и региональных отношений. Опустим ряд вполне очевидных моментов - взаимовыгодные связи в качестве эффективного фактора в развитии экономики, науки и культуры, партнерские и союзнические отношения для укрепления международных позиций республики.
Главное - стремление к установлению благоприятной международной ситуации для продвижения страны вперед путем демократии и свободной рыночной экономики, проведения независимой внутренней и внешней политики. Очень важно добиться создания механизма международной опеки на уровне Совбеза ООН, предотвращающего или сокращающего до минимума внешнее давление на нашу страну, использование всех внешних и внутренних факторов для интеграции экономики в общемировую экономическую систему. Руководство страны также активно создает с ведущими зарубежными странами научные, культурные гуманитарные связи и механизмы широкого информационного обмена. Все эти задачи и предпринятые для их реализации конкретные усилия нашли отражение в практических шагах в области международных, региональных и межгосударственных отношений, в заключенных договорах.
Внешняя политика независимого Азербайджана отличается также и характерными особенностями. К ним относится прежде всего уважительное отношение к цивилизованным межгосударственным отношениям, регулирующимся нормами и принципами международного права, решение международных, региональных и межгосударственных конфликтов мирным и переговорным путем, уважительный подход к суверенным правам всех государств. В экономической области это прежде всего взаимовыгодное партнерство на основе согласования и регулирования экономических интересов, создания и защиты механизма взаимных гарантий. В области культуры - избавление от всех этнических, расовых и религиозных ограничений, мешающих межгосударственным связям и контактам, беспрепятственному и свободному обмену культурными ценностями.
Следует особо отметить и такие важные факторы, как проведение гибкой, прагматичной и взвешенной политики, соответствующей тенденции развития международных, региональных и межгосударственных отношений. Официальный Баку также отдает предпочтение созданию равноправных отношений с соседними странами, выдвижению на первый план партнерских связей с ведущими государствами, оказывающими ощутимое влияние на мировую политику, необходимости согласования взаимных интересов.
Как видим, равноправная политика прошла проверку на прочность, и время показывает перспективы такого рода тесного сосуществования без деления партнеров на своих и чужих, на главных и второстепенных…
Фидан САЛМАНЛЫ
banner

Советуем почитать