• пятница, 19 Апреля, 04:29
  • Baku Баку 18°C

Баланс юных мозгов

20 июля 2014 | 11:37
Баланс юных мозгов

Общественность страны за истекшие пять лет привыкла к тому, что сразу после вступительных экзаменов планка проходных баллов снижается до 150 из 700 возможных. То есть, абитуриентам достаточно набрать 21,4% (почти пятую часть) абсолютного показателя знаний, чтобы участвовать в конкурсе за попадание в вуз.
Для сравнения - при таких широких возможностях приема в советские времена конкурса не было бы вообще, и все чернорабочие были бы дипломированными специалистами. Ныне почти такая же ситуация - большинство соискателей становится-таки студентами хотя бы в одном из самых захудалых «университетов» типа бывшего Международного, известного в народе как «базар Сан-Марино». Кого только там не выпускали: врачей, международников, юристов, экономистов, социологов, - весь спектр специальностей и не перечислить. Но как только государственная комиссия по борьбе с коррупцией взялась за дело, ректор сбежал за границу с сомнительным имиджем «борца за права человека». Теперь, даже временно попользовавшиеся им французские спецслужбы не знают, как поступить с этим типом.
Просвещение с балластом
В 2013-2014 учебном году одиннадцать классов средней школы окончили 86 тысяч 797, двенадцатые классы заочных и вечерних школ - 754 ученика. И абитуриенты, исправно посещавшие репетиторов, и их родители, выкладывающие круглую сумму за «наращивание знаний», хорошо знают свои потенциальные возможности, потому заранее определяются с университетом и даже со страной, где им предстоит стать более или менее образованными членами мирового сообщества. В Азербайджане все вузы на виду. Согласно последним рейтингам, среди государственных заведений первые места занимают Бакинский государственный университет, Академия государственного управления при Президенте Азербайджана, Азербайджанский медицинский университет и Азербайджанская Академия нефти и газа - примерно 80% из набравших более 600 баллов абитуриентов стабильно поступают в эти вузы, что способствует здоровой образовательной атмосфере. Среди частных университетов выделяется «Кавказ» с самой современной в стране материальной и научно-технической базой, куда также стекаются лучшие перспективные специалисты. На втором месте в этом сегменте - университет «Хазар» с добротным менеджментом и отношением к философии образования.
Но это всего лишь 6 из 36 известных вузов (без учета специализированных, в том числе воинских учебных заведений). Кроме того, даже в упомянутых ведущих организациях существует масса проблем, - не случайно названия азербайджанских вузов не попадают в рейтинг лучших 300 в мире. Интересно, что ректоры вузов, а также министры образования (бывший и нынешний) по разному подходят к причинам созданного положения.
Продемонстрируй метод, и я скажу, кто ты
Ректор Бакинского государственного университета, депутат Абель Магеррамов на одной из пленарных сессий Милли Меджлиса основными проблемами системы высшего образования назвал призыв магистрантов и докторантов на воинскую службу, а также нехватку общежитий. По его мнению, привлечение магистрантов и докторантов к военной службе оказывает самое негативное влияние на качество образования в Азербайджане, это «смерть» для развития сферы высшего образования в стране. Нехватка же общежитий мешает возглавляемому им БГУ войти в топ-рейтинг мировых вузов - он где-то в седьмой сотне в мире. Надеюсь, что как только отстроят и сдадут студенческий городок, мой родной вуз ворвется в топовый список.
Ректор Азербайджанского медицинского университета, депутат Ахлиман Амирасланов основной задачей считает привлечение в науку молодых кадров за счет стимула. Так, в 2012 году впервые в истории НАНА вакантными остались плановые места в докторантуре и аспирантуре. «Если в этой сфере не будут приняты решительные меры, то в будущем азербайджанская наука столкнется с большими трудностями», - сказал Амирасланов на заседании прошлогодней весенней сессии парламента.
Президент страны Ильхам Алиев, войдя в положение научных работников, в сентябре 2013 года распорядился вдвое повысить зарплаты кандидатам и докторам наук. Кроме того, базовая часть трудовых пенсий лиц, имеющих 25-летний стаж в научно-исследовательских и образовательных учреждениях, имеющих научную степень, но не работающих, будут увеличены на 200 манатов за степень доктора наук и на 120 манатов за степень доктора философии (кандидат наук). В марте же этого года вдвое повышены должностные надбавки, как тем, так и другим. Обычно неудобно заглядывать в чужой карман, но поскольку расходы бюджетные, было бы уместно спросить - а какова отдача? Количество вузовских кафедр и НИИ НАНА, действующих по принципу самофинансирования, не превышает десяти, да и то благодаря нанотехнологиям и геологии. Кстати, только в НИИ работает 4500 кандидатов наук и 1460 докторов наук, что составляет половину общего потенциала ученых.
Мисир Марданов, 15 лет «руливший» Министерством образования, надежды страны тоже связывал с высшим образованием. По его мнению, вузы зачахнут без Болонской системы, предполагающей кредиты при экзаменах и ответственность всех перед всеми. Кроме того, нужны совершенная двухступенчатая система образования, внедрение ИКТ и создание финансовой независимости (этот статус имеют 6 вузов). Студент, обучающийся на бесплатной основе, обходится государству в 796 манатов, а на платной - в 443 маната, что не есть хорошо, надо бы сбалансировать траты. Главное, чем был недоволен Марданов - старая литература и пожелтевшие листки лекций, по которым готовят студентов, но и этот синдром лени изжить не смог. Не реализована еще одна мечта экс-министра - налаживание постоянных связей вузов с работодателями для решения проблемы трудоустройства выпускников вузов.
Микаил Джаббаров, министр образования с 19 апреля 2013 года, во главу угла ставит комплексный подход, не отрывая вузовскую подготовку от дошкольного и школьного обучения. Его ведомство определило 5 основных приоритетных направлений для обеспечения качества образования. Это усовершенствование содержания образования, повышение квалификации учителей, повышение качества управления, улучшение материально-технической базы от яслей до докторантуры и финансирование заявленных целей. По его словам, системе образования нужны 4500 профессиональных менеджеров для повышения качества образования и достижения поставленных задач в рамках Стратегии развития Азербайджана. Требуется увеличить объем финансирования образования на душу населения, увеличить долю образования в ВВП страны, а также активизировать участие частного сектора в развитии образования. Актуально развитие профессионального образования (не только профтехучилища, но и высшая ступень обучения специальностям), в чем должны быть заинтересованы, прежде всего, потенциальные работодатели.
По замыслу Джаббарова, в реформах ведомству надо опираться на мировую практику. По данным Всемирного банка, с сентября 2012 по сентябрь 2013 года самыми востребованными в мире стали менеджеры по управлению социальными сетями, и в настоящее время только 20% девятилетних детей смогут в будущем работать в существующих сферах деятельности, так как сегодня мир меняется и основным понятием стала оперативность. Кроме того, министерство поставило задачу роста роли родителей в школьной жизни детей и управлении школами. Изучение легитимных интересов всех слоев общества и приведение качества образования в соответствие им (интересам школы, учителей, родителей и работодателей) является приоритетом работы до 2020 года. И еще важное дополнение - планируется поэтапное реформирование сектора, - каждый год реформируемая сфера будет отчитываться перед обществом о достижениях без торжественных реляций. Это предполагает сотрудничество министерства с обществом на основе определенных критериев и взаимного интереса.
Малейка Аббасзаде председатель Государственной комиссии по приему студентов, полагает, что проблема в дисбалансе интересов общества - молодежь спешит попасть на юридический факультет и в медицинский вуз, но избегает набора на места, требующих в дальнейшем особых профессиональных качеств и навыков. Ежегодно вакантными остаются студенческие парты для инженеров холодильных установок, специалистов по системам и процессам автоматизации, архитектуры и строительства. Перекос
начинается с подачи документов в вузы, однако впоследствии оказывается перебор кадров в так называемых престижных сферах, и очень многие дипломированные юристы, например, остаются не востребованными.
По мнению главы ГКПС, задача «баланса юных мозгов» должна быть возложена на школьных педагогов и психологов. Именно они обязаны внушать детям с младших классов, что нет смысла гоняться за факультетами, которые с виду престижны. Школьники должны понимать, что по окончании университетов они столкнутся с проблемой трудоустройства, и им лучше было бы выбрать востребованную обществом профессию.
Мы выбираем комплексный подход
Как видим, разница в подходах руководителей, ответственных за образование, налицо. Кто-то демонстрирует «дедовское мышление», кто-то основывается на передовые достижения мирового уровня. Исходя из этого, полагаю, что пессимистам надо бы трижды подумать, прежде чем делать выводы о том, что «все потеряно».
Когда речь заходит об уровне развития, во главу угла надо ставить показатели реальной конкурентоспособности - в мировом масштабе мы пока отстаем, зато успешно обучаем многотысячную когорту добротных специалистов за рубежом. Достаточно привести один факт - во время последнего вступительного экзамена сразу 7 выпускников набрали максимальные 700 баллов, около тысячи человек преодолели заветные 600, позволяющие учиться на бесплатном отделении в ведущих вузах страны и бороться за вакантные места в престижных зарубежных учебных заведениях. Ведь именно они составят представительское будущее Азербайджана, именно с ними будут когда-то иметь дело зарубежные партнеры, а не с балластом, набравшим на экзаменах 150 баллов и меньше. Госпрограмма по обучению азербайджанской молодежи в зарубежных странах, распоряжение о которой было подписано главой государства осенью 2006 года, принята на 8 лет, и в рамках этого срока предусматривает обучение за рубежом 5 тыс. студентов из числа талантливой молодежи страны. Среди юношества она получила устойчивое название «программа Ильхама Алиева или шанс молодым и способным».
Руководство Азербайджана оценивает задачу подготовки и переподготовки кадров как один из главных факторов будущих успехов страны, вкладывая соответствующие финансовые инвестиции. Согласно заявлению Президента Азербайджана Ильхама Алиева, только за последние четыре года ассигнования в образовательную сферу возросли в 3 раза, и в настоящее время расходы на эту сферу составляют 1,66 млрд. манатов или примерно 14 % госбюджета, - в прошлом году из бюджета было выделено 1,4 млрд. манатов.
Послесловие
Венцом образования является трудоустройство. Профильное министерство презентовало группы «Sabah», которые будут созданы в высших учебных заведениях страны. По словам министра Микаила Джаббарова, с работодателями и деловыми ассоциациями проводятся постоянные встречи, обсуждения, на которых они отмечают высокую степень теоретической подготовленности выпускников вузов, при этом на нуле практические навыки. Министр отметил, что цель групп «Sabah» - отточить профессиональную подготовку студентов, успешно окончивших первый курс очного отделения вузов. Не обязательная, но желательная школа профессионального мастерства продлится до самого окончания вуза, к курсам квалификации будут привлечены известные в стране и за ее пределами ведущие мастера своего дела. Это не безбашенный оптимизм, а вера в то, что новый министр будет неукоснительно следовать завету «сказано – сделано».

Фидан Салманлы
banner

Советуем почитать