• четверг, 25 Апреля, 17:21
  • Baku Баку 23°C

Поучительный урок

08 января 2021 | 19:40
Поучительный урок

КОНТЕКСТ
Накануне под председательством Президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялось совещание в видеоформате, посвященное итогам 2020 года.
Как сообщает АзерТАдж, глава государства открыл совещание вступительной речью, в очередной раз констатируя, что главным итогом не только прошлого года, но и последних 30 лет является освобождение наших земель от оккупации в течение рекордных даже по мировым меркам полутора месяцев. «В результате этого поражения Армения была вынуждена подписать акт о капитуляции, сдаться, в придачу мы вернули три наших района без единого выстрела, без потерь, политическим путем. На протяжении многих лет, можно сказать, все ведущие международные организации твердили нам, что конфликт не имеет военного решения, мы им отвечали, что также являемся сторонниками дипломатического урегулирования», - особо подчеркнул глава государства.
История помнит немало не только многолетних конфликтов, но и войн, длившихся с переменным успехом, но то было противоборство примерно равных по силе претендентов на первенство в регионе. Нагорно-карабахский конфликт не из того разряда, так как Азербайджану хотя и противостояла значительно более слабая Армения, зато ее откровенно и до сих пор изо всех сил поддерживает Минская группа ОБСЕ.
Долгая политическая воля
Общенациональный лидер Гейдар Алиев еще до Бишкекских соглашений предлагал агрессору, оккупировавшему к тому времени пятую часть нашей территории, вернуть земли добровольно, но армяне, поощряемые прежде всего официальным Парижем, вместо того чтобы прислушаться к голосу авторитетного политика мирового уровня, пользовались десятками дипломатических уловок. Они даже не пытались понять известную мудрость: сколько веревочке ни виться, а конец все равно будет.
Президент Ильхам Алиев, будучи достойным продолжателем дела своего отца, тоже до последнего момента (даже в период с 27 сентября по 8 ноября) предлагал официальному Еревану составить дорожную карту справедливого разрешения конфликта, начав с конкретной даты вывода своих вооруженных сил с наших земель. Мы являемся свидетелями того, что все 17 лет нахождения у власти глава государства призывал к субстантивным переговорам, однако ни Роберт Кочарян, ни Серж Саргсян не придавали значения внятным предупреждениям, а пришедший им на смену задорный, но не умный Никол Пашинян и вовсе отметился регулярной подготовкой к новой военной кампании. Апогеем происходящего стала очередная, 75-я сессия Генассамблеи ООН, в ходе которой Ильхам Алиев фактически предупредил мировое сообщество о том, насколько плохо может завершиться для слабой Армении с ее многочисленными системными проблемами эндшпиль начатой ею же партии неуживчивости с соседями.
Сказано - сделано!
Именно так следует трактовать речь главы государства, и это позиция высшей справедливости, а не силы, хотя весь мир знает разницу между возможностями Баку и Еревана. «Таким образом, наша славная Победа продемонстрировала всему миру нашу твердую волю, решительность нашего народа, мощь Азербайджанского государства, она показала, что наши слова и дела полностью совпадают. Я неоднократно говорил: если этот вопрос не решится мирным путем, то мы решим его военным путем, так и произошло - вопрос был решен военным путем. После этого вопрос был урегулирован политическим путем, и историческая справедливость была восстановлена», - таково откровенное замечание Президента во время упомянутого совещания.
Если обратиться к цифрам, то Национальная армия за 44 дня освободила все семь оккупированных районов плюс бывший Гадрутский район, большую часть Ходжавендского района, поселок Суговушан и город Шуша, которые были в составе так называемой «НКР». Иными словами это означает, что за этот промежуток времени более 300 населенных пунктов были освобождены от оккупации военным путем, в результате чего Армения фактически пала на колени, а ее самодовольный премьер был вынужден неизвестно где в стрессовой ситуации подписать 10 ноября акт о капитуляции. Это привело к тому, что дополнительно Агдамский, Лачинский и Кяльбаджарский районы были возвращены Азербайджану почти без единого выстрела и человеческих потерь.
Главный урок для страны-агрессора - ей не помогли не только братья-христиане (пара тысяч отморозков не в счет), но даже хваленая армянская диаспора. Помощь, в том числе военная, практически всех друзей Армении известна наперечет - российские, арабские и французские грузы, а также пушечное мясо непрерывно доставлялись в Карабах даже во время боевых действий. Но все увидели, что мало подбрасывать дров в топку войны - напротив, когда иностранная помощь таяла в мгновение ока, многие сочувствующие агрессору страны осознали, что открытая поддержка Еревана является открытым нарушением международного права.
Будем откровенны: никому, даже Франции, не говоря о прочих лидерах Евросоюза, не хотелось окончательно портить отношения с Азербайджаном. Есть еще один момент - мир давно уже живет не в пространстве мифов, а в эпоху информационных технологий, когда можно отделить объективную правду от откровенной лжи. Практически все интервью Президента Азербайджана выгодно отличались от невнятного верещания премьер-министра Армении, весь мир увидел сопровождаемые многочисленными жертвами атаки «героической армии» врага на мирно спящие населенные пункты нашей страны. У неподготовленного зрителя и читателя вызывал омерзение даже вывод армянского гражданского населения из того же Кяльбаджарского района, где оно четверть века проживало в домах азербайджанских беженцев. Армяне поджигали построенные не ими жилища, вывозя оттуда даже унитазы, они удосужились вывезти фрески и прочие фрагменты монастырей, отнятых когда-то царским указом у Албанской автокефальной православной церкви. А потому не удивительно, что даже видавшие виды потомки и поклонники крестоносцев ужаснулись подобного варварству и открестились от армян, нагло причисляющих себя к христианству.
Мы сильны вместе

В священных божественных книгах, в частности в Библии и Коране, так и сказано: «Не ропщите, ибо каждый народ достоин своего правителя». Прошли тысячелетия, и время вновь расставляет все по своим местам - это изречение вполне справедливо для любой страны. Мир стал свидетелем того, как в прошлом году повел себя азербайджанский народ перед лицом серьезных испытаний. Если армяне захватывали парламент, посыпали голову пеплом из-за «премьера-предателя» и до сих пор выходят на главную площадь Еревана, требуя его отставки, наше общество составляет с властью единое целое.
Обратите внимание на две позиции. Первая - февральские внеочередные выборы в парламент, которые смело можно назвать торжеством демократии. Граждане, вдохновленные общественно-политическими реформами, инициированными главой государства в апреле 2018 года, сразу после избрания Президента Азербайджана, и на этот раз проголосовали за продолжение курса перемен. Не станем выпячивать тот факт, что председателем Милли Меджлиса впервые избрана женщина, так как для нашей страны это технический момент - представительницы прекрасного пола, включая первого вице-президента Мехрибан ханым Алиеву, давно и успешно действуют во всех ветвях власти.
Обновлены руководящие органы парламента, в руководство пришли новые люди. Впервые заместителем председателя парламента избран представитель оппозиционной партии. В то же время впервые на должности председателей и заместителей председателей комитетов парламента избраны представители оппозиции. Это - проявление новой политической культуры и серьезный шаг, направленный на сотрудничество между всеми политическими силами.
Отсюда вытекает второй вывод: сразу после начала Отечественной войны полсотни с лишним политических партий, объединившись, выразили однозначную поддержку политическому руководству страны и лично Верховному главнокомандующему Ильхаму Алиеву, заявив о том, что готовы всеми ресурсами помочь ему в ответственный и судьбоносный момент. Были такие силы, и мы их знаем поименно (все они - выходцы из тандема ПНФА-«Мусават», который дорвался до власти в 1992 году, но затем сам всего через год попросил Гейдара Алиева предотвратить гражданскую войну), которые и на этот раз проигнорировали политический диалог, тем не менее даже они нашли в себе чувство раскаяния, поздравив с Днем Победы народ, Президента и армию, назвав все три составляющие основными авторами исторического достижения.
Не думаю, что это искреннее поздравление, так как примерно через несколько месяцев эти деятели вновь будут призывать к митингам и беспорядкам, даже зная, что такими методами невозможно рассорить власть и граждан. Просто деструктивные силы знают, что их не поймут свои же малограмотные последователи, если они не присоединятся к общенациональной радости исторической Победы.
Но речь, по большому счету, не о них, а о народе, совершившем беспрецедентный подвиг во главе с Президентом Ильхамом Алиевым и готовом к новым свершениям под руководством истинного мастера внутренней и внешней политики.
Настоящий феномен
Современная история Азербайджана доказывает, что фактор личности является решающим на всех этапах развития - на заре независимости страной управляли эфемерные безвольные политиканы, и она неистово кубарем скатывалась к пропасти, за которой маячило небытие самого государства. Призванный народом вернуться во власть, общенациональный лидер Гейдар Алиев по крупицам собирал раздраконенный механизм управления, восстанавливая экономику, партийное и военное строительство, причем все это делалось на глазах изумленного общества. И вот теперь у руля государственного управления стоит феноменальный искушенный политик международного уровня.
Вот один пример: многих опытных, видавших виды лидеров коронавирус и его пандемия застали врасплох, однако ни эти факторы, ни крайне затратная Отечественная война не смогли поколебать доходную часть госбюджета Азербайджана, которая в ходе прошлого года превзошла все прогнозы, даже самые оптимистичные, предвещаемые Всемирным банком. И в который раз оказался прав в этом плане глава государства, который в своих выступлениях неизменно призывает наращивать подушку финансовой безопасности. Обратите внимание, насколько прогнулась экономика Армении за время военных действий по принуждению к миру и насколько подготовленным оказался Азербайджан к такому развитию событий. Скажу больше: если самые известные эксперты мира раньше сходились во мнении, что Вооруженные силы Азербайджана, оснащенные самым современным высокотехнологичным вооружением, входят в число 50 сильнейших армий мира, а экономика - в тридцатку лучших, то совсем скоро они объективно констатируют усиление позиций нашей страны.
И еще один важный момент: с первых дней пандемии Президент Ильхам Алиев обозначил основные задачи в социальной и экономической сферах - в первую очередь это защита здоровья населения и минимизация ущерба предпринимателей на всех уровнях. Начиная с весны прошлого года на поддержку отечественной экономики в условиях пандемии было потрачено $2,5 млрд, на этом фоне успешно продолжаются все социально значимые проекты, в том числе в сфере строительства жилья для беженцев и вынужденных переселенцев.
Наряду с усилиями по минимизации ущерба на национальном уровне глава государства предпринял важные шаги по международной кооперации в сфере борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Так, по его инициативе в качестве руководителя страны, председательствующей в Движении неприсоединения, 3 декабря состоялась специальная сессия ООН, где, выступая перед участниками всемирной организации, лидер Азербайджана, не зацикливаясь на проблемах своей страны, подчеркнул важность многостороннего сотрудничества, в том числе в сфере обеспечения всеобщего доступа к средствам борьбы с COVID-19.
А это уже показатель глобальной ответственности и особого социального воспитания, которое не позволяет в сложное для планеты время разделять попавших в беду людей на своих и чужих.
Фидан САЛМАНЛЫ
banner

Советуем почитать