• четверг, 28 Марта, 20:23
  • Baku Баку 13°C

Почему мы должны за большие деньги привлекать тех, кто называет нас «людьми третьего мира»?

08 января 2021 | 17:41
Почему мы должны за большие деньги привлекать тех, кто называет нас «людьми третьего мира»?
Предложений и дискуссий по поводу восстановления освобожденных территорий с каждым днем становится все больше. А в сети периодически появляются эскизы тех или иных строений в Агдаме, Шуше и в других частях Карабаха.
О восстановлении архитектурного облика городов Карабаха Media.Az побеседовала с архитектором Таиром Шугаевым.

- Азербайджан освободил оккупированные территории страны. Сегодня это разрушенные города и села, на восстановление которых уйдет немало лет…

- Восстановление, действительно, очень трудоемкий процесс, здесь необходимо иметь четкую стратегию по развитию наших земель. Она позволит планомерно подходить к намеченной цели и обеспечить правильный менеджмент.
- С чего должен начаться процесс восстановления архитектурного наследия освобожденных территорий?
- Самым главным в начале процесса восстановления является подготовка плана развития региона, на основе которого можно будет производить необходимые расчеты и расставлять приоритеты. Больно видеть тотальную разруху, однако эта данность дает нам возможность начать возрождение практически с чистого листа, учитывая все современные тенденции развития городов и регионов.
Это сложная проектная разработка, требующая усилий не только архитекторов, но и экономистов, экологов, военных и т.д. Когда основные положения определены, можно переходить к планированию населенных пунктов, их самоорганизации, экологии, гармонии, синергизму.
В качестве системы деления районов вполне применим немецкий принцип:
- административный/главный центр. До 100 000 жителей, включает в себя административные, культурные, образовательные, развлекательные центры. Главные центры должны быть доступны общественным транспортом, максимум, за 90 минут;
- средний центр, от 30 000 до 35 000 жителей, включает в себя все необходимые образовательные, медицинские, развлекательные заведения и административные учреждения. Доступность на общественном транспорте в 45 минут;
- малый центр, от 7 000 до 10 000 жителей, располагает всеми учреждениями отвечающим повседневным нуждам жителей.
Подобная система помогает, прежде всего, избежать перегрузки населенного пункта, обеспечивает равномерное распределение специалистов, рабочих мест и разнообразие цен на недвижимость и землю.
На мой взгляд, ход всего проекта должен быть выполнен с применением технологии BIM (Building Information Modeling), чтобы эксплуатация и снос сооружений также были правильно спланированы еще на стадии проектирования. Таким образом, у нас будет подробная модель всего региона, а значит, и полнейшая информация. Это важно не только для строителей и проектировщиков, но и для сложной урбо-эко -социосистем.
BIM - информационная модель (или моделирование) зданий и сооружений, под которыми в широком смысле понимают любые объекты инфраструктуры. Например, инженерные сети (водные, газовые, электрические, канализационные, коммуникационные), дороги, железные дороги, мосты, порты и тоннели и т. д.
Информационное моделирование здания - это подход к возведению, оснащению, эксплуатации и ремонту (а также сносу) здания (к управлению жизненным циклом объекта), который предполагает сбор и комплексную обработку в процессе проектирования всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической и иной информации о здании со всеми ее взаимосвязями и зависимостями, когда здание и все, что имеет к нему отношение, рассматриваются как единый объект (-прим.ред).

- То есть разрушенные города нужно заново отстраивать…
- Однозначно, да. Тут необходимо понимать границы размеров этих городов, до каких пор мы позволим им расшириться в будущем, это очень важно. Это позволит определить зоны, этажность, цветовую гамму построек и их плотность. Уверен, что плотность городов в 60-150 человек на квадратный километр вполне приемлем. Подобным расчетом пользуются небольшие европейские города малой и средней этажности.
- А что насчет зданий и сооружений, имеющих историческую ценность?
- Они должны быть отреставрированы и возрождены, а остальные - соответствовать духу времени. Это не означает, что все должно быть в хроме и стекле в 20 этажей, совсем нет. Должен быть разработан особый концепт, уважающий историю, но стремящийся в будущее. Начать строить средневековый город, на мой взгляд, было бы ошибкой. Мы должны показать миру современный, сильный и прогрессирующий Азербайджан, в котором история, культура и наследие искусно переплетаются с новейшими тенденциями, технологиями и прогрессом.
По моему мнению, максимально положительный эффект произвело бы сочетание некоторых принципов градостроительства – принцип синергизма. В этом случае, к примеру, Шуша, да и другие города, расположенные на освобожденных территориях, обретут свой собственный шарм. Новый, но характерный своему региону.
- На что, по-вашему, стоит делать упор в первую очередь?
- Упор надо делать на людей, на нас, это нам там жить и работать. По стилю сложно судить обо всех строениях, но важно одно – чем больше в облике городов будет природы и экологии, тем лучше. Неповторимость этих земель заключается в прекрасной природе. В качестве отделки фасадов можно комбинировать самые различные материалы. Этажность (2-6 этажей) в зависимости от зоны и типа постройки здания. Строить необходимо с учетом энергосбережения и теплоизоляции, что позволит в разы снизить потребление энергоресурсов. Природа региона должна оставаться чистой, ведь она там уникальна.
- Немало споров о том, стоит ли привлекать к процессу восстановления иностранных специалистов. Смогут ли они, по-вашему, прочувствовать историю этих земель?
- Вы затронули очень болезненный для меня вопрос. Знаете, ведь речь не только об истории этих земель, речь о нас. Для меня не совсем понятно, почему мы должны привлекать за большие деньги тех, кто называет нас «людьми третьего мира»?! Еще когда я оканчивал университет, меня терзал вопрос: неужели мы настолько хуже них?! На сегодняшний день, имея достаточный международный опыт, могу сказать – нет.
Есть моменты, в которых нам нужно подтянуться, прибавить опыта, улучшить показатели, и есть зарубежные специалисты, готовые в этом помочь. Но, в целом, мы сами способны решать свои проектные и строительные задачи. Лично я отчетливо понимаю, как выстроить все связанные с этим процессы. По моему мнению, иностранные специалисты могут выступать в качестве консультантов и экспертов, производителей, так как у нас практически нет собственного производства. Но 95% работ мы должны выполнять сами.
Кстати, я бы несколько изменил подход к обучению в вузах, с первого курса внедрял бы для учащихся определенные навыки. Тем самым наши выпускники были бы востребованы, и предпочтение отдавалось бы им. Кроме того, они бы были в юридическом аспекте готовы к работе за рубежом. Представьте, какой бесценный опыт могут набрать наши профессионалы и какую практику получить наши студенты сейчас, когда планируется восстановление освобожденных земель.
В процессе работ могут быть учреждены новые или усовершенствованы имеющиеся ведомства, утвержден новый государственный стандарт строительных норм. Это большая и отдельная тема. Но основная моя мысль, просьба к руководству нашей страны - дать возможность нашим специалистам реализовать свой потенциал. Не стоит забывать и о наших специалистах-профессионалах, работающих в Европе и США. Они могут привезти с собой весь накопленный опыт, дополнить и модернизировать проектные группы. Результат будет лучше, чем все отдать на волю зарубежных специалистов.
Отметим, что Таир Шугаев - архитектор, выпускник Азербайджанского университета архитектуры и строительства (АзАСУ). В 2004 году стал лауреатом премии «Лучший архитектурный проект года» за проект реконструкции морского вокзала. Последние девять лет работает в странах Европы, в частности, в Германии.
banner

Советуем почитать