• пятница, 29 Марта, 01:26
  • Baku Баку 7°C

Ольга Лерман: «Для меня Баку – это любимые люди, семья, родственники, друзья» (Видео)

03 января 2021 | 17:20
Ведущая актриса Московского театра имени Е.Б. Вахтангова, исполнительница главной роли в российском комедийном сериале «Родком», бакинка Ольга Лерман рассказала «Москва-Баку» о том, как восприняла новость о подписании трехстороннего соглашения по Карабаху, где встречает Новый год и как этот праздник встречают ее родители в Баку.
- Пандемия коснулась каждого. У тебя родители живут в Баку, ты в Москве, родные братья и сестры в Израиле. Чем для вас стал 2020 год?
- Это ужасное явление в мире. На мой взгляд, это пропаганда полного контроля над людьми, и ничего кроме убытка, эмоционального выгорания все это не принесло. Я до сих пор в шоке от всего этого. Все страны пандемию переживают по-разному. Мои родители, живя в Баку, сейчас на очень строгом локдауне, выходят гулять они по смс. Но я понимаю, что это необходимо. Здесь ничего не поделаешь. Конечно, я скучаю по всем. Для меня вообще самое тяжелое во всей этой ситуации – сложность в перемещении между странами. С собой всегда должна быть кипа документов.
- Как твои родители переживают карантин, чем занимаются?
- Эти локдауны заставляют человека искать и находить что- то новое, интересы какие- то. Мама у меня увлеклась йогой. Потому что до пандемии она не активно занималась, а тут удалось ее на это подсадить. Больше времени с отцом проводят. Гуляют вместе. Люди любящие от этого получают удовольствие. Не уверена, что у них какой-то особый распорядок дня, но в целом жизнь замедлилась.
- Давно не была в Баку?
- Уже года полтора я там не была, и, конечно, безумно скучаю. Мама прилетала в Москву на премьеру «Калашникова». А вот с папой давно не виделась. Если честно, то я скучаю по людям. Для меня Баку - это любимые люди, семья, родственники, друзья. Мне очень хочется их увидеть. Но самое ужасное - это то, что театры в Азербайджане совсем не работают. В Москве 25 процентов заполняемости зала, и эти люди – герои! Они вызывают полный восторг, потому что совершенно иной энергообмен, все чувствуется по-иному.
- Расскажи, как театр имени Е.Б. Вахтангова встроился в эту новую реальность?
- Пандемия сказалась на работе театра, конечно, но у нас репертуар не поменялся. Конечно, бывают экстренные случаи, когда артист звонит с утра и говорит о положительном тесте на коронавирус. Но это исключения. Театр работает, рождает новые постановки, приходят новые режиссеры. Это замечательно! Я так рада, что мы можем, пусть и с ограничениями, но работать, развиваться, творить.
- Сейчас тебя можно увидеть ежедневно на телеканале СТС в сериале «Родком». Твоя героиня Светлана - очень характерная девушка, привлекающая к себе внимание зрителя. Как родился этот персонаж?
- Я очень надеюсь, что у меня нет ничего общего со Светланой. Это собирательный человек. Какие–то черты от моей мамы, потом что она властная женщина. Что-то про эти родкомовские чаты мне рассказали подруги, потому что я ото всюду собирала информацию, чтобы героиня вышла настоящей.
- Комфортно ли было работать с твоими коллегами, со звездным составом?
- Мне кажется, наоборот, несмотря на то, что они известные, они очень простые люди, с ними очень комфортно работать. Были и те, кто не избалован вниманием зрителей. На площадке была дружеская атмосфера. А детишки были вообще классные.
- Расскажи о работе с детьми в сериале...
- Это первая работа, где мне доверили комедию, что для меня очень интересный опыт. И дети в этом смысле очень настоящие. Ты не имеешь права работать не на полную. Также я работала сейчас в проекте, который создан для особенных детей. Они абсолютно естественные, с ними нереально, не могу даже слов подобрать. С ними работа превращается в игру, чем и должно быть актерство.
- Для тебя интереснее играть исторического персонажа, окунувшись в прошлое, или современность?
- Я никогда не разделяла интересы по эпохам. Мне интереснее всего играть настоящих, здорово прописанных людей, которые выглядят как настоящие. Очень важно, чтобы ты играл и понимал – да, такой человек есть, это все реально. Все, что хорошо прописано, - я готова брать!
- Назови несколько персонажей, которых тебе хотелось бы сыграть...
- Вопрос сложный… Мне бы очень хотелось поработать с хорошим режиссером. Мечтаю поработать над Чеховым и Шекспиром. Пока такого ни в театре, ни в кино мне не удавалось.
- Как ты и твоя семья восприняли 44 дня Отечественной войны и новость о подписании соглашения по Карабаху?
- Моя мама очень активная была, переживала сильно, моя сестренка тоже. Вообще семья у меня очень многонациональная. Мы все очень хорошо понимаем, что такое война. Потому что мой брат жил в Израиле, когда там шла она. И мы четко понимаем, что это страшно, что это жутко и больно. Родители за то, что все это нужно предавать огласке, они активны в интернете. Когда заканчивается война - все рады! И я, и мои родители были очень рады. И, конечно, сам Азербайджан!
- Расскажи, как обычно ты встречаешь Новый год?
- Это всегда дома, с семьей. Я очень люблю проводить время с ними. Рада, что в этом году мне удалось соединиться с частью моей семьи. Приехала сестренка. Дом мы украшаем, а вот елки не покупаем, у нас стоит живая елка во дворе, нам этого достаточно. Также я буду печь что- то вкусненькое.
- Что готовит традиционно твоя мама?
- Мама всегда ставила оливье на праздничный стол. Я не помню ни одного Нового года, чтобы у нас не было этого салата. Они ставят елку, украшают. У нас всегда в Баку была искусственная елка - мы все ее украшали. Это ритуал семейный.
- Как долго Ольга Лерман верила в Деда Мороза?
- Ой, я долго в него верила! Всегда ждала этого чуда. Но не помню, как я узнала правду, но верить – верила. Вообще в чудеса нужно верить. Я убеждена, что если ты честен со своими желаниями, то они исполнятся. Я посыла сигналы в космос, и у меня всегда все исполняется, если я действительно этого хочу. Главное, мечтать, идти к своей мечте. И все будет! Я и Москву, и Баку поздравляю с Новым годом и Рождеством. Празднуйте всей семьей! Транслируйте как можно больше любви. Это то, что спасет мир!