• пятница, 19 Апреля, 23:52
  • Baku Баку 24°C

Рагим Ахадов: «Азербайджан показал свою мощь, и это хороший посыл для экономического роста страны»

03 января 2021 | 13:46
Французский независимый аналитический центр Institut Choiseul опубликовал недавно рейтинг молодых лидеров российской экономики «Choiseul 100 Россия». В список вошли молодые специалисты, чей потенциал способствует модернизации экономики России. В топ-100 вошли и трое профессионалов с азербайджанскими корнями. Один из них - основатель компании Expecto.me Рагим Ахадов. В интервью порталу «Москва-Баку» Рагим рассказал, как молодому специалисту попасть в этот список и какие преимущества это дает кандидату. А также рассказал, как бы он смог применить свой потенциал лучшего экономиста России на своей исторической родине в Азербайджане.
- Рагим, расскажите, как молодому специалисту попасть в этот список и что он дает кандидату?
- Я в рейтинг лучших экономистов России вхожу второй год подряд. У французского аналитического центра есть целая методика отбора. Специалиста они оценивают по 18 критериям, таким как вклад в экономику, развитие бизнеса, показатели по выручке и так далее. Как молодому специалисту попасть в этот список? Если честно я и сам не знаю, как я попал туда. (Cмеется). Если серьезно, то я попал с точки зрения реализации проектов. Делал по государственному заказу некоторые интересные проекты, вследствие чего и попал в поле зрение. Дальше прошел по критериям и вошел в сотню лучших экономистов России.
Что дает включение в это список? Это крутой нетворкинг в первую очередь. Мы общаемся с французскими коллегами, которые в рейтинге ста лучших экономистов Франции. В прошлом году мы ездили к ним во Францию, 4 дня обучались и общались. Выстроились некоторые деловые отношения с французской стороны. Сейчас у нас есть совместный проект, который находится на стадии разработки. Плюс к этому у нас образовалось небольшое сообщество, где мы все время обмениваемся опытом. Смотрим, что у них хорошо развивается с точки зрения информационных технологий, в моей нише, что из этого у нас можно применить. В этом году, с учетом того что пандемия, выездная сессия у нас не случилась, но мы пообщались заочно. Договорились что в апреле, как только ослабнут меры предосторожности, обязательно повторим встречу.
- Вместе с вами в список были включены еще два молодых профессионала с азербайджанскими корнями - Джангир Джангиров и Гасан Гасанбалаев. Вы знакомы с ними?
- С Гасаном мы вместе участвовали в конкурсе «Лидер России», учились вместе в МГУ. Поэтому общаемся очень хорошо, есть много совместных увлечений. Со вторым молодым человеком я к сожалению, не знаком, но, думаю, это дело времени. Как только мы соберемся все вместе, обязательно познакомимся. (Улыбается.)
- Что изменилось в вашей жизни за это этот год, кроме того, что вы попали в список лучших экономистов?
- Я думаю, что у многих что-то изменилось за этот год. (Улыбается.) С точки зрения работы, несмотря на пандемию, у нас идет рост. Я могу сказать только спасибо, потому что люди стали думать все больше в сторону цифровых решений и цифровых технологий, начали переходить в онлайн. Появилась более высокая заинтересованность в различных продуктах, которые помогают оптимизировать рабочие процессы. Здесь грех жаловаться. С другой стороны, в личном характере стало сложно взаимодействовать с коллегами из других городов. Потому что ситуация действительно сложная, народ болеет и боится. Это стало небольшим стопором.
- В прошлом году вы говорили, что у вас есть цель - сделать миллиардную компанию. На сколько близки к цели?
- Максимально близко. Чуть-чуть не дошли в этом году хоть и сделали приличный рост. По сравнению с прошлым годом мы выросли на 25%, но не добежали. Так что цель остается. (Улыбается.)
- Сегодня вы используете свой потенциал для модернизации экономики России. Вы рассматривали возможность реализовать свой потенциал, например, в Азербайджане?
- Мы разрабатываем очень много информационных систем для государства, в том числе для правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Работаем и с другими городами, например, Самара, Саратов, Ростов-на-Дону. Нашими продуктами пользуются органы исполнительной и законодательной власти. Для нас привязка к какой-то локации не имеет особого значения. Поэтому не вижу никаких проблем, чтоб поработать, например, как у себя на исторической родине в Азербайджане, так и в других странах. Это позволит расширить границы, поэтому я с удовольствием бы поработал в Азербайджане.
- Можете дать анализ экономического развития Азербайджана?
- Глубокий экономический анализ я не дам. Но я слежу за событиями, которые в Азербайджане происходят последние несколько месяцев очень активно. Последствия этих событий, я думаю, будут интересные, потому что пошли хорошие денежные вложения в развитие. С точки зрения политики Азербайджан повел себя ответственно, показал свою мощь. Мне кажется, это хороший посыл, экономика будет расти на этом фоне.
- Говоря о последних событиях, вы имеете в виду решение карабахского конфликта?
- Да. Сегодня, наверное, нет ни одного человека в мире, который не следил бы за событиями в Карабахе. Конечно, я тоже следил и смотрел, что происходит. При этом у меня много товарищей и с одной стороны, и с другой стороны. И в этом плане я стараюсь быть максимально лояльным. Я за мир во всем мире. На мой взгляд, все это давно надо было прекратить, сесть за стол переговоров и решить. Хорошо, что все так и получилось.
- Вашу семью затронула война в Карабахе?
- Мою семью война, слава Богу, не затронула. Два моих двоюродных брата были на фронте, но вернулись живыми и сейчас у них все хорошо.
- Поездку в Азербайджан планируете?
- В этом году у меня не получилось съездить в Азербайджан, хотя у нас была запланирована выездная сессия в Баку. Очень хотели съездить, но в связи с пандемией все вылеты были прекращены, и мы перенесли ее на следующий год.
- Азербайджанские блюда есть на столе в эти новогодние дни?
- Ну конечно, у меня мама азербайджанка, она у меня их только, наверно, и готовит. (Смеется.) Каждый раз, когда приезжаю, она мне готовит разные блюда, я их очень все люблю, но особенно люблю сладости. Без этого никуда. И азербайджанский язык обязателен у нас в семье. Мы, когда собираемся вместе, обязательно разговариваем только на азербайджанском или талышском языках. Это наша культура и она никуда не уходит.
- Что ждете от себя в новом году и что пожелаете в 2021 нашим читателям?
- От себя что жду, пока не знаю. Я еще не садился планировать следующий год, потому что 2020-й действительно выдался очень сложным с разных точек зрения, хоть и был довольно интересным. Что хочу пожелать? Как бы актуально это ни звучало, но пожелаю всем здоровья в наступающем году. И то, что вы наметили в 2020 году, но не смогли реализовать, обязательно претворить в жизнь в 2021-м!