• вторник, 23 Апреля, 23:41
  • Baku Баку 20°C

На отдых за границу

17 июля 2014 | 13:55
На отдых за границу

Лето - пора отпусков и отдыха. Разумеется, для тех, кому это позволяют доходы. Если приглядеться к ценам в отечественных туристических центрах, становится ясно, почему наши граждане предпочитают выезжать за границу - Грузию, Турцию, Россию, Украину.
Кто-то выбирает фешенебельные гостиницы Дубая, есть и такие, ведь красиво жить не запретишь. За день красивой жизни в эмиратах азербайджанцы платят по $50 тысяч - информация к размышлению или повод помечтать, решайте сами.
Чтобы лучше представить картину отдыха азербайджанца средней руки… хотя, судя по средней зарплате в 434 маната и средней (официальностатистической) сумме недельного отдыха в 750 манатов, нестыковка получается. Азербайджанцу средней руки отдых явно не светит, но видно, что наши туристы как-то умудрились потратить за границей 2,9 миллиардов долларов только в прошлом году, что на 16,6% больше показателя позапрошлого года. Получается картина из серии: одни едят мясо, другие - капусту, большинство граждан сидит на строгой диете, а в среднем все вместе мы едим голубцы. К слову о средних тратах в 750 манатов - в такую сумму обходится недельный отдых, скажем, в Грузии, Турции - на эту сумму не разгуляешься, а Эмираты…
С согласия читателя мы оставим Эмираты в покое, потому как, говоря словами легендарного управдома, наши люди туда не ездят и барские развлечения нам ни к чему. Суммы расходов состоятельных азербайджанцев исчисляются многозначными цифрами, они-то и формируют львиную долю статистики заморских туристических трат.
Что почем и почему?
Разумеется, что наши туристы попроще выбирают ближнее зарубежье - здесь и цены адекватны, и уровень сервиса выше, чем в дорогих доморощенных туристических центрах. Недельный отдых на просторах родины обходится в 1000 манатов. Причем, в эту сумму, которая больше двух среднемесячных зарплат азербайджанца, в исключительных случаях укладывается проживание и завтрак. Маленький аквапарк, спартанские комнаты для отдыха, традиционный шашлык и отсутствие качественного сервиса. К сожалению, это все, что может предоставить большинство наших туристических объектов для туриста среднего достатка, который решил отдохнуть несколько дней в каком-нибудь живописном регионе нашей родины. Для сравнения, в Анталье за эти деньги можно проживать в гостинице со всеми удобствами на европейском уровне, питаться сколько душе угодно, вам даже перелет оплатят - все включено! Приезжая оттуда, счастливые и отдохнувшие, наши туристы любят повторять, что низкое качество туристических услуг в Азербайджане особенно сильно бросается в глаза за пределами страны.
Местный туризм - дело тонкое
У людей, незнакомых со спецификой азербайджанского «рынка», или того, что мы этим словом называем, ситуация в отечественной туристической сфере вызывает крайнее изумление. Действительно, озадачивают астрономические цены на фоне примитивного сервиса и не самого высокого спроса. Но оставим в стороне голословные инсинуации. По словам министра культуры и туризма Абульфаса Гараева, в 2013 году мы приняли свыше 2,3 миллионов иностранных туристов. С гордостью за достижения глава ведомства отмечает двукратное увеличение заморских гостей за последние семь лет. Однако в тот же временной отрезок увеличилось и число выезжающих за границу наших туристов - до 4 тысяч человек в год. И если сравнить несравнимое - Азербайджан и Грузию, соседи увеличили внутренний турпоток в 20 раз (!), причем не без участия азербайджанцев. Наших гостей ровно 20% от общего количества выезжающих в страну дешевого и качественного отдыха.
Туристам, обескураженным ценовой политикой и сервисом с наивной претензией на Европу, невдомек, что Азербайджан почти завершает государственную программу развития туризма на 2008-2016 годы. Государство тратит миллиарды долларов на рекламные кампании за рубежом, совершенствует туристическую инфраструктуру, только строительство Шахдагского центра зимнего туризма в Гусарском районе обошлось бюджету в 1,2 млрд. долларов. А сами азербайджанцы тем временем штурмуют центры отдыха Грузии и Турции, инвестируя в туристический потенциал соседних стран.
Грузинское эльдорадо и азербайджанский феномен
Сложно не признать очевидное. Эксперты туристического дела и даже высокопоставленные представители Министерства культуры и туризма говорят, что на фоне высоких цен качество обслуживания в некоторых отелях оставляет желать лучшего. Но занятнее всего читать вопросы журналистов о причинах этой фантасмагории. Еще интереснее слушать пространные ответы чиновников от туризма. Что ж, мы подошли к кульминационному моменту и читатель ждет ответа на вопрос, но он его, разумеется, от нас не получит. Не авторское это дело, причины разъяснять. Тем более, что эксперт Центра экономических исследований Руслан Атакишиев провел собственное расследование и любезно согласился рассказать нам (вам) о его результатах.
- Объясните мне грузинский феномен. Как удалось в этой стране организовать качественный отдых по адекватным ценам и поднять туристический сектор, повысив внутренний турпоток в 20 (!) раз? Что мешает сделать то же самое в Азербайджане?
- Видите ли, все гениальное просто. Грузия всегда выглядела туристическим Эльдорадо. Только организованных туристов в республике принимали до 5 млн. чел. ежегодно. Летом «дикарей» от Сочинского до Аджарского побережья вообще никто не считал. Море, горный воздух, минеральные источники, хорошая лечебная база обеспечивали республике стабильно высокий поток отдыхающих. Сегодня Грузия поднимает туристический сектор, во многом этому содействует закон, принятый в декабря 2010 года, «О содействии развитию свободных туристических зон». Препятствий для развития предпринимательства нет, установлены льготные условия для строительства и функционирования гостиниц в таких зонах. В Грузии нет пресловутого НДС, которое в нашей стране составляет 18%. Упрощенная система НДС действует для мелких туристических организаций, владельцы крупного бизнеса с годовым оборотом от 120 тысяч манатов платят налоги. Кроме этого, наши предприниматели сталкиваются с массой других гласных и негласных расходов. Нужно платить за лицензию, стоит она 5500 манатов, покупка оборудования и прочей необходимости тоже сопряжена с налогом на добавленную стоимость.
- Сегодня в Азербайджане очень мало маргинального, бюджетного отдыха, мало гостиниц и отелей для туристов средней руки. Зато элитные пятизвездочные гостиницы и дорогие туристические центры растут и множатся. Не связано ли это с проблемами малого и среднего бизнеса? С массой негласных трат, которые мешают развернуться субъектам предпринимательства в сфере туризма и приводят к тому, что многие наши специалисты констатируют как отсутствие конкуренции? И как, собственно, повлиял на ситуацию закон, принятый в Азербайджане в январе 2014 года, который строго регламентировал и ограничил проверки контрольных органов?
- Негласные траты, действительно, существуют, но владельцы небольших туристических объектов предпочитают о них отмалчиваться. К сожалению, новый закон не избавил хозяев мелких и средних объектов туризма от произвола сотрудников армии контролирующих инстанций. В результате субъектам предпринимательства приходится компенсировать траты, и они просто вынуждены поднимать цены, иначе бизнес будет нерентабелен.
Если сравнивать Азербайджан с Грузией, важно и то, что в этой соседней стране туристический бизнес направлен, главным образом, на повышение турпотока. Грузины стремятся заработать, увеличивая количество туристов. У нас несколько иной подход - азербайджанский предприниматель поднимает цены. Зная о такой ситуации, туристические агентства стараются больше вывозить наших туристов, нежели привлекать зарубежных гостей.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать