• четверг, 28 Марта, 17:46
  • Baku Баку 16°C

Скончался известный азербайджанский ученый (Фото)

07 января 2020 | 16:35
7 января на 86-м году жизни скончался ученый в области полупроводниковой физики, лауреат Государственной премии, ордена «Шохрат», заведующий кафедрой общей и прикладной физики Национальной академии авиации Бахадур Тагиев.
Об этом АПА сообщили в Национальной академии наук Азербайджана.
7 января в основном здании НАНА проходит церемония прощания с академиком Бахадуром Тагиевым.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в церемонии прощания принимают участие президент Национальной Академии наук Азербайджана, академик Рамиз Мехтиев, заведующая отделом по вопросам гуманитарной политики, диаспоры, мультикультурализма и религии Фарах Алиева, интеллигенция, представители научной общественности.
Бахадур Гусейн оглу Тагиев родился 13 марта 1934 года в селе Тюркоба Масаллинского района. В 1956 году он окончил Азербайджанской государственный педагогический институт по специальности «физика». В 1959 году приступил к трудовой деятельности в Институте физики Национальной Академии наук Азербайджана, работал в этом научном заведении аспирантом, научным сотрудником, заведующим лабораторией. В 1996-2009 годы был приглашенным профессором в Национальной академии авиации, а с 2009 года занимал должность заведующего кафедрой общей и прикладной физики в этой структуре.
В 1965 году Бахадур Тагиев получил ученую степень доктора философии по физике, в 1978 году – доктора физических наук, в 1984 году – звание профессора. С 2001 года он является членом-корреспондентом, а с 2014 года – действительным членом НАНА.
Ученым-физиком была определена связь инжекции высоких проводников механизма электропередачи и термоэлектронной ионизации с элементарными (селен) и сложными полупроводниками (GaSe, Ga2 Se3, EuGa2Se4, CaGa2 S4 və s), имеющие различные кристаличские строения (цепная, слоистая, кубическая) в температурном интервале 77300К, сильном электрическом поле. Обнаружен электрический фотоэлектрический эффект, связанный с задержанием инжектированных зарядоносителей с помощью глубоких ловушек высокосопротивлением и широкополосным полупроводниками, на основании этих эффектов подготовлены различные преобразователи ( микрофон, сейсмоприемник, и др.). Получено эффективное излучение зеленого, желтого, голубого и красного цветов, связанных с механизмом электронного перехода внутри атома на основе соединений типа CaGa2S4 активизированных с редкими зелеными элементами, изготовлены люминесцентные лампы этих цветов в производственном объединении «Азерэлектросвет». Совместно с японскими учеными впервые в мире получены лазеры в микрокристаллах CaGa2S4:Eu2+. Он является автором 350 научных статей, 40 авторских свидетельств и патентов. Под его руководством подготовлены 30 докторов философии и 10 докторов наук.
За деятельность в научной сфере академик Б.Тагиев удостоен медалей «Знака почета», «За доблестный труд», является лауреатом Государственной премии и обладателем ордена «Шохрат».