• вторник, 16 Апреля, 22:01
  • Baku Баку 18°C

Будьте самими собой

21 декабря 2020 | 12:55
Будьте самими собой
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Есть моменты, въедающиеся в память навсегда. Помнится, в мае 1988 года, почти в самом начале предпоследней стадии карабахского конфликта в программе «Время» неожиданно появился экзотический, постановочный, похожий на сибирского лося геолог Анатолий Алиев. Обращаясь к всесоюзному зрителю, он так и сказал: «Я тоже азейбаржанин, но не понимаю, почему два народа не могут поделить нашу общую советскую землю».
Охотно верю в искренность этого работяги, тяга к добыче (в данном случае, нефти) в котором перевешивала все прочие составляющие человеческой идентичности. Знаю, что перед телевидением тоже была поставлена задача найти именно такого, «образованного на всю катушку советского человека». Мало того, в самом Баку вплоть до января 1990 года была масса интервью с поэтами, учителями, врачами, высокопоставленными офицерами милиции, которые не совсем, конечно, буквально, но все же разделяли это мнение.
Тем не менее, вплоть до самого развала СССР корреспонденты центральных телеканалов, не говоря о ереванских СМИ, не могли отыскать ни одного армянского труженика, а тем более, политика, писателя, журналиста или того же силовика, которые могли бы даже допустить такой образ мышления.
С тех пор утекло немало воды, выросло два поколения людей, не помнящих ни программы «Время», ни великолепной музыкальной заставки из «Время, вперед!» великого композитора Георгия Свиридова, а воз и ныне там. Руководство Азербайджана искренне заявляет о больших возможностях совместного проживания, о грандиозных пяти или шестисторонних транспортных и прочих проектах, выгодных для экономики всех (!) стран региона. Армяне же до сих пор громко и на всех углах кричат о генетической несовместимости с тюрками, ставят памятники фашистским прихвостням, массово молятся на них, делая нацизм чуть ли не краеугольным камнем развития мирового армянства.
С окончанием нынешней фазы конфликта (а он, будьте уверены, пока отнюдь не завершен) многое встало на свои места. В частности, выяснилось, что характер соседней нации, независимо от места проживания ее представителей определяет перманентность проблемы. Буквально все армяне - от Сан-Франциско до Магадана, от Владивостока до Ситки до сих пор требуют у Евросоюза, России и США пересмотреть трехстороннее мирное соглашение от 10 ноября. Во время войны практически любой уважающий себя армянин во всеуслышание заявлял о недовольстве христианским братством, а российские федеральные и местечковые каналы буквально закипали от накала страстей. Свою точку зрения высказывали все известные представители этого народа, за исключением полукровок: Лаврова и Мишустина, но за них ответил на недавней итоговой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин, сказав, что «армяне в конце 1980-х годов вынуждены были взяться за оружие, чтобы защитить свою честь и достоинство».
Если честно, дело обстояло иначе, и об этом спецслужбы СССР знают доподлинно, однако ВВП показалось, что он тем самым вынес не подлежащий обжалованию вердикт, что он и есть истина в последней инстанции, хотя весь информированный мир осведомлен о том, что это, мягко говоря, не совсем так.
Да что там армяне и их заступники, накануне во время программы «Вести недели с Ирадой Зейналовой» на НТВ ведущая, тоже, кстати, «азейбаржанка», так и сказала:
«Наши миротворцы стараются контролировать любые процессы и регулировать любые конфликты в регионе», не подумав о том, что четко обозначенные понятия имеют тенденцию к материализации. Нет, это была не оговорка по Фрейду и даже не убежденность в правоте собственных слов. Скорее, речь идет о мимикрии на подсознательном уровне - никто из известных московских деятелей, за исключением посла нашей страны, которому по статусу положено продвигать национальные интересы, публично не выразился в поддержку Азербайджана. Братья Михаил и Юлий Гусманы, Год Нисанов, Зарах Илиев, москвич Максим Шевченко, украинские, израильские, британские и итальянские политологи четко отстаивали собственную позицию, поддерживая Баку, а вполне образованные, вроде продвинутые и статусные азербайджанцы по рождению как бы абстрагировались от осеннего действа, полного драматизма…
Обратите внимание, насколько громко состоятельные армяне помогали официальному Еревану, в том числе оружием и боевиками, не делая из этого секрета, и насколько тише воды, ниже травы сидели российские мультимиллионеры - «азейбаржане», за исключением Фархада Ахмедова и Эмина Агаларова. Не спорю, возможно, через какие-то потайные каналы они и перечисляли средства в фонд поддержки Национальной армии, но суть не в этом, делали-то они благое дело без отражения собственной позиции. А может, ее и не было - о какой позиции может идти речь, когда на кону бизнес, а местному правительству перечить нельзя… И тут возникает вопрос, а может они помогали как раз противной нам стороне в угоду председателю этого самого правительства?
Вспомните, насколько откровенно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган с самого начала Отечественной войны вместе с правящей партией и большей частью населения поддерживал четкую позицию официального Баку, основанную на примате международного права. Просто он не конъюнктурщик, а Человек с большой буквы, ибо ратует за Абсолютную справедливость, ниспосланную нам, детям Адамовым, свыше.
Надеюсь, выразился я доступно и понятно - отнюдь не имею в виду обитателей российских рынков, забегаловок и ресторанов, простых работяг, фарцовщиков и изготовителей самопала, но образованные люди должны не опускаться до уровня «совка», а сохранять национальную идентичность и быть настоящими азербайджанцами. Как-то так…
Хюгуг САЛМАНОВ
banner

Советуем почитать