• пятница, 19 Апреля, 07:08
  • Baku Баку 13°C

Как остановить пандемию,

19 декабря 2020 | 15:20
Как остановить пандемию,

НА ЗЛОБУ ДНЯ
Азербайджан, как и весь мир, переживает вторую волну пандемии коронавируса COVID-19. За последний месяц число инфицированных заметно возросло, в связи с чем в ряде регионов страны вновь введен строгий карантин. Поможет ли это справиться с проблемой и когда у нас приступят к вакцинации?
На эти и другие вопросы в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» ответил заведующий отделом политики здравоохранения и планирования Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Азербайджана Набиль Сеидов.
- Скажите, пожалуйста, с чем связано увеличение числа больных коронавирусом на сегодняшний день?
- Рост числа инфицированных к зимнему периоду был вполне ожидаем. В это время года обычно возрастает количество инфекций, вызванных другими вирусами - речь идет о вирусе гриппа, аденовирусе, других коронавирусах, которые вызывают простудные заболевания. Учитывался тот факт, что зимой люди стараются больше времени проводить в закрытых помещениях, многие не выходят из дома, так как холодно. В общественном транспорте летом, осенью и весной открывают окна для проветривания салона, но в холодные месяцы они обычно закрыты, работают кондиционеры. Это также повышает риск заражения.
Но основной фактор, который привел к увеличению числа инфицированных коронавирусом в нашей стране, это проведение массовых гуляний в связи с освобождением территорий Азербайджана, долгие годы остававшихся под армянской оккупацией, а также участие в траурных мероприятиях по погибшим в Карабахской войне.
В течение последних нескольких недель увеличилось число летальных исходов в результате заболевания коронавирусом. Это в определенной степени связано с тем, что многие пациенты занимаются самолечением дома, не обращаются за помощью к врачам или обращаются, когда уже поздно. Из уст в уста передаются сомнительные рецепты по лечению коронавируса. Многие из них предполагают употребление большого количества антибиотиков, внутривенных вливаний, безусловно, не принимая во внимание ни индивидуальных особенностей пациента, ни его симптоматики. Это приводит к ухудшению прогнозов и увеличению заболеваемости и смертности.
- Справляется ли наша система здравоохранения с возросшей нагрузкой?
- Действительно, увеличение числа зараженных повлекло увеличение нагрузки на отечественную систему здравоохранения, которая легла на плечи врачей, медицинских сестер и других медработников. Естественно, такая ситуация не могла не отразиться на качестве оказываемой медицинской помощи. Но несмотря на то, что число зараженных выросло в несколько раз, в том числе стало больше госпитализированных больных, Азербайджан серьезно подготовился к тому, чтобы дать отпор пандемии. Поэтому у нас не столь катастрофическая ситуация, как в некоторых других странах.
Еще в апреле-мае Президент страны дал указание о создании больниц модульного типа и привлечении местных и зарубежных специалистов для поддержки организационной работы, в том числе международных организаций. Было закуплено необходимое оборудование, медицинские принадлежности и, естественно, лекарственные препараты в большом объеме. Все это помогло нам ранее, помогает и сейчас.
В последнее время в стране ежедневно 4000 инфицированных граждан, 10-15% которых нуждаются в определенный момент в госпитализации. Однако благодаря ранее принятым решениям мы справляемся с таким потоком больных, модульные больницы успешно функционируют, медперсонал серьезно подготовлен. Несмотря на то, что в августе-сентябре в стране наблюдался резкий спад инфицирования, а смертность в некоторые дни была практически нулевой, продолжалась работа и с медицинскими учреждениями, и с медработниками. Речь идет о тренингах, семинарах, обмене опытом с такими странами, как США, Израиль, Турция, чтобы еще лучше подготовить наших специалистов к зимнему периоду.
- Каких результатов нам ждать от усиления карантинного режима?
- Результаты мы увидим уже через неделю. Уверен, учитывая опыт нашей страны, а также других государств, строгий карантин приведет к уменьшению числа инфицированных. Это разгрузит систему здравоохранения, поможет нашим медработникам более качественно оказывать услуги, позволит пациентам обращаться в поликлиники и больницы, не опасаясь заражения.
Наряду с коронавирусом ведь множество других заболеваний, при которых людям требуется медицинская помощь, и об этом нельзя забывать. Из-за распространения коронавируса больные, страдающие сердечной недостаточностью, легочными, почечными заболеваниями, родители с детьми сейчас боятся обращаться к врачам. Эпидемическая ситуация влияет на все, в том числе на диагностику и лечение не только коронавируса, но и других острых и хронических недугов.
Сейчас надо соблюдать все необходимые карантинные меры, такие как, к примеру, ношение медицинских масок, чтобы избежать заражения. И все мы с надеждой ожидаем вакцинацию от коронавируса: за короткое время удастся вакцинировать определенный процент населения и тем самым снизить скорость распространения инфекции, а также защитить самые уязвимые слои населения.
- А какие категории граждан относятся к наиболее уязвимым?
- Во-первых, это медработники, которые сейчас на передовой борьбы с коронавирусом. Их заболеваемость и смертность приводит к ухудшению качества медицинской помощи. Также в группе риска граждане старше 65 лет и лица с хроническими заболеваниями.
- Какие вакцины от коронавируса имеются на сегодняшний день?
- В мире уже разработано несколько вакцин, которые прошли или проходят фазу-3 клинических исследований. Некоторые из них уже одобрены, как, например, российская, хотя она пока не завершила фазу-3. Китайская вакцина одобрена китайским министерством здравоохранения. Еще одна китайская вакцина одобрена министерством обороны Китая. Есть также вакцина Pfizer, которая уже одобрена тремя странами - Великобританией, Канадой и США, на подходе и другие.
- Чем отличаются эти вакцины?
- Как было заявлено и детально объяснено во время недавнего брифинга Оперативного штаба, вакцины очень разные. Их три вида, и они отличаются методом разработки.
Китайская вакцина сделана старым методом, который применяется уже более 50 лет, и многие заболевания были успешно элиминированы или их распространение было серьезно подавлено благодаря вакцинам, которые сделаны на основе инактивированных вирусов. Эти старые методы проверены, они эффективны и безопасны. Единственная проблема с этой и другими видами вакцины в том, что их иммуногенность может быть краткосрочной, то есть, возможно, они не обеспечат иммунитет на долгие годы. И тогда понадобится бустер-вакцинация, то есть дополнительная инъекция спустя определенное время.
Вакцины Pfizer и Moderna созданы по совершенно новой технологии, которая ранее не применялась. Такие технологии для каких-либо медицинских препаратов никогда не использовались. Были попытки применять их для выработки вакцин против раковых заболеваний, но они сегодня на экспериментальной стадии. Коронавирусная инфекция позволила ученым серьезно продвинуться в исследованиях благодаря тому, что многие страны и организации начали оказывать поддержку им.
Третий вид вакцины разрабатывается Оксфордским университетом вместе с компанией AstraZeneca, та же методика использовалась российской компанией «Вектор» для разработки вакцины «Спутник V». Они используют аденовирусный вектор. Это не очень новая технология, она используется не менее 10 лет. Для ее разработки берется вирус, который у человека не вызывает заболевания. Внутрь этого вируса помещается определенный материал коронавируса, который после введения человеку вызывает иммунный ответ.
- Насколько эффективны и безопасны эти вакцины?
- Естественно, Азербайджан закупит вакцину только в том случае, если она будет подтверждена исследованиями, если будет доказана не только ее эффективность, но и безопасность, а также долгосрочность. Но все перечисленные вакцины подтвердили свою эффективность и безопасность. Естественно, более отдаленные результаты никто не может сейчас прогнозировать, однако как минимум они не вызвали серьезных осложнений практически ни у кого из испытуемых, за исключением нескольких, у которых наблюдались побочные эффекты. Но они возможны у всех вакцин, могут вызвать неправильную иммунную реакцию организма. Побочные эффекты могут быть и у всех лекарств, в том числе антибиотиков и даже обычных анальгетиков. Вопрос в том, частые они или редко встречающиеся. Так вот у разработанных вакцин их почти нет, а если и есть, то это непродолжительный жар и краснота на месте укола.
Китайская вакцина используется уже в самом Китае, а сейчас начинается ее экспорт и производство в некоторых других странах Азии. Российскую вакцину используют в России - с начала следующего года ее охват там станет более массовым.
То есть проблема с вакцинацией сейчас не в том, что вакцин нет или они неэффективны. Все эти вопросы уже решены...
- Тогда почему же в мире не осуществляется массовая вакцинация?
- Проблема в логистике. В мире сейчас нет мощностей для производства необходимого количества вакцин, потому что нет не вовлеченных в пандемию стран. И производить столько вакцин, сколько требуется, пока ни одна страна не может. Чтобы производить некоторые вакцины, требуется определенное время, специальные материалы. Это серьезный производственный процесс с жесткими проверками контроля качества. Все государства желают приобрести вакцины. Большая необходимость сейчас в выработке единого подхода для всех, все должны иметь доступ к ним.
На первом этапе, пока количество вакцин минимально, необходимо определить критерии - кто получит вакцину первым, а кто потом. Тут полезен британский опыт. Правительство Великобритании выделило девять категорий граждан, которые будут получать вакцину по мере того как по списку будут продвигаться от первой к девятой категории. Надо начинать вакцинацию с тех, у кого наиболее высок риск заражения и смертности.
- Бытует мнение, что нужно вакцинировать 70% населения, чтобы был толк, - так ли это?
- Такая точка зрения существует, но многие эпидемиологические исследования показывают, что когда речь идет о коронавирусе второго типа, вакцинация даже 10-20% населения серьезно замедлит распространение инфекции наряду с общественно- здравоохранительными мерами, то есть ношением масок, мытьем рук, соблюдением социальной дистанции. 85% инфицированных переносит заболевание дома и очень легко. 15 %, переносящих вирус тяжело, это люди старше 65, а также перенесшие инсульт, инфаркт, граждане с сахарным диабетом, серьезными болезнями почек. Потому их следует вакцинировать в первую очередь. Важно сократить смертность, ведь важна каждая жизнь.
60% населения составят коллективный иммунитет, и не важно, образован он с помощью вакцины или постепенного инфицирования людей. Когда будет производиться больше вакцин, то вакцинировать будут все население, и за счет этого будет снижаться инфицирование.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать