• четверг, 18 Апреля, 18:17
  • Baku Баку 21°C

Карапет в сапогах

18 декабря 2020 | 17:33
Карапет в сапогах

КОММЕНТАРИЙ
Как уже писала газета «Каспiй» (№155, 156, декабрь с.г.), вслед за сенатом и нижней палатой парламента Франции, принявшими резолюцию о необходимости признания Нагорного Карабаха, депутаты парламента Нидерландов единогласно приняли резолюцию в поддержку канувшего в Лету сепаратистского режима, созданного армянской военщиной на исторических азербайджанских землях, навлекая позор на свои головы.
Между тем принятие Национальной ассамблеей Франции резолюции «О защите армянского народа и христианских общин Европы и Востока», как считает единственный проголосовавший против депутат французского парламента от партии «Республиканцы» Жан-Люк Рейтцер, является политической ошибкой, подорвавшей позиции страны в Минской группе ОБСЕ. Ведь в 1992 году, присоединяясь к Минской группе ОБСЕ, Франция взяла на себя обязательство выступить посредником в конфликте между Азербайджаном и Арменией. А для этого требуется сохранение полного нейтралитета и доверие обеих сторон конфликта.
Кто готов защитить армян?
Положение Франции как посредника усугубляется еще и тем фактором, что она является членом Совета Безопасности ООН, который принял резолюции, подтверждающие принадлежность Нагорного Карабаха Азербайджану. Отсюда вывод: принятие однобокого документа произошло под давлением избирателей, мотивированных антитурецкими настроениями во Франции. А мотивировал их сам Макрон, которого в израильских, да и в некоторых европейских СМИ называют «карапетом в сапогах де Голля», намекая на его армянское происхождение. Ибо его дед по материнской линии был армянином.
Так считает, например, военно-политический эксперт, бывший руководитель израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми, полагающий, что «подписанное соглашение по Карабаху остановило азербайджанские танки по дороге на Ереван». Причем Кедми невозможно заподозрить в неприятии армян. Наоборот, он всегда с упоением выступал за армян. Значит, и его армяне достали. Кедми уверен, что пустив турок в Нагорный Карабах, Россия добилась более важной цели. Даже если после произошедшего влияние Анкары немного увеличится, но при этом воздействие Вашингтона и Европы на Южном Кавказе существенно снизится, то это будет вполне приемлемо для Москвы. Однако американцы все еще контролируют определенные силы в Армении.
«Европа во главе с этим карапетом, который ходит в сапогах де Голля, - все, кончилась. Европейское влияние уменьшилось, американское уменьшилось, российское - увеличилось. Всем стало ясно, кто основная сила», - уверен эксперт, обративший внимание на то, что основное требование «мирных протестующих» в армянской столице - убрать российских миротворцев из Нагорного Карабаха. Между тем ни американские морпехи, ни французский иностранный легион не готовы защитить армян. Впрочем, Франция и Нидерланды - в том числе.
Ну собрались, ну покричали, повозмущались, черкнули бумажку, а потом их правительства признали территориальную целостность Азербайджана, а Нагорный Карабах - неотъемлемой его частью. И вся недолга.
Ложный образ Азербайджана
В основе всех этих нарочитых треволнений лежит ложный образ Азербайджана, созданный с подачи армянской диаспоры.
«Это решение было принято на основании ложного образа Азербайджана. Вот почему эта резолюция также призывает защитить культурное наследие армян, проживающих в Карабахе, тогда как дела с религией и наследием христиан в Азербайджане обстоят очень хорошо. Я много раз разъяснял этот вопрос, в том числе в Комиссии по иностранным делам, членом которой являюсь. Я рассказывал своим коллегам, что в центре Баку находится армянская церковь, которая была отремонтирована по инициативе правительства Азербайджана. Там же хранятся и должным образом охраняются документы, книги и другие предметы, являющиеся достоянием местных армян», - говорит Жан-Люк Рейтцер.
Ни для кого не секрет, что Азербайджан - одна из самых светских стран, которая превратила идею религиозной терпимости в один из столпов своей государственности.
Присущие Азербайджану мультикультурализм, от которого так поспешно открестилась Европа, и религиозная толерантность были оценены даже папой Франциском, посетившим страну в октябре 2016 года. Ж.Л.Рейтцер считает, что другие парламентарии Франции также не проголосовали бы за эту резолюцию, если бы имели возможность узнать Азербайджан, посетив его.
В политическом ауте
Коллективный Запад в целом продолжает наращивать активность на карабахском направлении. Так, ООН заявляет о желании направить свою миссию в Нагорный Карабах, сопредседатели Минской группы ОБСЕ посещают регион. Германия тоже хочет принять участие в урегулировании отныне не существующей проблемы.
А что делает Армения? Она приветствует активизацию Запада в надежде на «возобновление обсуждений в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ по восстановлению мирного процесса». Во всяком случае, об этом заявил новый министр иностранных дел Армении Ара Айвазян.
Почему именно сейчас, после освобождения оккупированных азербайджанских территорий, на Западе вдруг вспомнили о Нагорном Карабахе? Потому что Евросоюз почувствовал себя обделенным. Как это без его участия решаются столь важные вопросы?!
Между тем ни у Германии, ни у Франции в карабахском вопросе нет возможностей для маневра. Единственное, что может предложить старушка Европа, так это некоторую финансовую или политическую поддержку вроде ничего не значащих резолюций сената или нижней палаты парламента. В принципе, никто из них не заинтересован в возобновлении конфликта. Поэтому Париж открыто обвиняют в несбалансированной политике не только в Азербайджане и Турции, но и на Западе.
Что же касается Турции, то для Германии она однозначно важна, особенно учитывая наличие большой турецкой диаспоры в ФРГ - почти 4 млн человек. Есть экономические и политические связи между странами. В целом ФРГ занимает взвешенную позицию в отношении Турции, одновременно защищая Евросоюз. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что Турция и Франция - партнеры Германии по НАТО.
И если безопасность невозможно обеспечить без участия в Североатлантическом альянсе таких ключевых государств, как США, Франция и Великобритания, обладающих ядерным оружием, то невозможно это и без Турции, у которой вторая по численности армия в военном блоке...
Вместе с тем оправлять своих миротворцев в Карабах Европа вряд ли захотела бы, даже если бы такая возможность была.
Марьям ГУЛАМОВА
banner

Советуем почитать