• четверг, 25 Апреля, 05:15
  • Baku Баку 19°C

Важнейший территориальный потенциал

17 декабря 2020 | 14:04
Важнейший территориальный потенциал

ИССЛЕДОВАНИЯ
Заведующий отделом Института географии им. академика Г.А. Алиева (ИГ) НАНА доктор философских наук по географии Мирнух Исмаилов принял участие в передаче радио «Азадлыг», посвященной ситуации вокруг золотого месторождения в Кяльбаджаре. По словам ученого, 70 процентов этого месторождения находится на территории Азербайджана, а 30 процентов - Армении.
Кроме того, он отметил, что содержание золота в местных породах высокое. Согласно исследованиям, проведенным еще в советское время, месторождение может содержать более 112 тонн золота. В 1988 году азербайджанские рабочие, которые трудились на Зоде, утверждали, что продуктивная (урожайная) часть месторождения находится в Кяльбаджаре, а на армянской стороне золото было практически на грани исчезновения.
Несмотря на то, что золоторудное месторождение в Кяльбаджаре было закрыто в 1992 году, стоимость золотых запасов, добытых и перевезенных в течение 28-летней оккупации, трудно переоценить.
Своим видением основных задач, стоящих перед экономическими географами на оккупированных территориях, поделился и другой научный сотрудник ИГ - заведующий отделом географии человека доктор географических наук Закир Эминов.
По словам ученого, восстановление Карабахского региона, являющегося важнейшим экономическим и территориальным потенциалом нашей страны, строительные и реконструкционные работы являются одними из важнейших задач на будущее. Для реализации их прежде всего необходимо принять государственные программы.
Отметим, что на сегодняшний день в нашей стране успешно реализованы четыре государственные программы, принятые для развития различных регионов Азербайджана. Последняя госпрограмма на 2019-2023 годы, работа над которой еще продолжается, предусматривает продолжение – в виде новой госпрограммы после освобождения оккупированных территорий. Для этого даже подготовлен специальный отчет о социально-экономическом развитии Верхне-Карабахского экономического региона (Агдамский, Тертерский, Ходжавендский, Ходжалинский, Шушинский, Джебраильский, Физулинский районы и город Ханкенди), а также Кяльбаджар-Лачинского экономического района (Кяльбаджар, Лачин, Зангилан) и Губадлы.
Вместе с тем для содействия и поддержки реализации государственных программ необходимо определить задачи, стоящие перед научными учреждениями. Первой задачей, как определили для себя ученые Института географии, является физико-экономическое исследование местности, на которой произошли серьезные изменения территорий - леса вырублены или сожжены, реки пришли в негодность, сельскохозяйственная система полностью разрушена, земли деградированы, природные условия в населенных пунктах ухудшились.
«Именно поэтому, - пояснил Эминов, - первым делом следует оценить существующие на данный момент природные ресурсы территории, для каждой из них должен быть как минимум пятилетний план развития. Следует отметить, что Карабах долгое время был регионом Азербайджана с преимущественно сельскохозяйственным развитием, и важно восстановить эту функцию. Оценка земель, а также их потенциал (для каких целей их следует использовать) следует определить заранее. Очень важно знать, какие сельскохозяйственные культуры и на каких землях будут высаживаться, будут ли эти земли использоваться как приусадебные участки или пашни, как фермерские хозяйства или для создания местных кооперативных хозяйств».
К примеру, в Губадлинском и Зангиланском районах, продолжил он далее, где развито виноградарство, табаководство и зерноводство, очень важно восстановить и эти территории, и поголовье скота. В соответствии с планом мероприятий, реализуемых государством в области животноводства, важно построить и изначально создать специальные фермы для развития животноводства путем закупки племенных животных. Следует создавать предприятия по переработке виноградников и табака, так как это материалоемкие области. Таким образом, нет необходимости транспортировать сырье на большие расстояния – все это можно создать на местах.
А для Кяльбаджарского района, например, поскольку он расположен в горной местности, предпочтительно развивать овцеводство. Далее – необходимо реабилитировать села, заселить их людьми, затем провести их перепись, установив точное количество. В планах государства, естественно, и восстановление инфраструктуры и развитие социальных сфер. Для этих целей не лишним будет и помощь государства, предоставляющего льготные кредиты и на развитие фермерства, и на строительство жилых домов.
По мнению ученого, необходимо также заранее изучить наличие демографического потенциала и способность каждого населенного пункта или района создать инфраструктуру и социальные услуги. Если население переселяется на освобожденные территории, важно, чтобы оно жило полноценно.
Ключевую роль в обеспечении экономического развития района играет урбанизация. Поэтому важно строить крупные города с благоприятными возможностями для скорейшего восстановления Карабаха и восстановления его социально-экономического положения.
«Например, строительство города с населением в несколько сотен тысяч человек стало бы важным шагом для развития региона. На территории Кяльбаджарского района, богатого полезными ископаемыми, имеется восемь месторождений руды, девятнадцать месторождений строительных материалов, семь - минеральных термальных вод, а также месторождения золота - Союдлу (Зод), Агдуздаг, Гызылбулаг. Природные условия Карабаха открывают широкие возможности для того, чтобы Ходжалы и Агдам стали крупными промышленными городами», - заключил ученый-географ.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать