• среда, 24 Апреля, 06:57
  • Baku Баку 13°C

Платформа шести

16 декабря 2020 | 14:50
Платформа шести

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Если раньше гарантом безопасности армянского субэтноса в Нагорном Карабахе выступала Армения, сейчас по факту эта миссия передана России. При определенных обстоятельствах Москва и Баку могут в двустороннем порядке и, возможно, при привлечении властей в Ханкенди решить эту проблему уже без участия Еревана.
Такого мнения придерживается шеф-редактор армянского «Регнума» с российской пропиской Станислав Тарасов. Основанием для такого заключения Тарасов приводит слова заведующего отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Азербайджана Хикмета Гаджиева о том, что «понятия «нагорно-карабахский конфликт» уже не существует». Глава Азербайджанского государства Ильхам Алиев в своем обращении к народу, заявив об «окончательном урегулировании карабахского конфликта», отметил, что «сейчас нагорно-карабахского конфликта нет», а «проживающие в Нагорном Карабахе являются гражданами Азербайджана».
На пороге нового союза
К этому заявлению азербайджанского лидера в сложившихся реалиях не придерешься, особенно учитывая, что президент России Владимир Путин в своем известном заявлении российскому ТВ отмечал, что даже Армения отказалась от признания независимости «НКР», что означает: «Нагорный Карабах является международно признанной территорией Азербайджана».
То же самое и со статусом Нагорного Карабаха, который так пестует Станислав Тарасов. Статус Карабаха отныне определен - и он в составе Азербайджана.
Трехстороннее соглашение между Баку, Ереваном и Москвой о прекращении Карабахской войны принципиально изменило ситуацию в регионе, вывело за скобки практически все прежние теоретические наработки Минской группы по урегулированию конфликта. Саму Минскую группу - в том числе. Как сказал наш Президент, «они никогда не подписали бы это добровольно. Мы заставили их, не Минская группа! Мы и президент Путин. Это реальность. Если бы не вмешательство и усилия Путина, сегодня, вероятно, ситуация была бы иной».
Тем более что гарантом безопасности карабахских армян отныне до условленного времени является Россия, к тому же открываются возможности коммуникаций с Нагорным Карабахом через территорию Азербайджана.
Пока Тарасов мусолит вопрос несуществующего статуса Нагорного Карабаха, Азербайджан и Турция думают о совершенно других вещах. Недавно, в ходе визита в Азербайджан Реджеп Тайип Эрдоган объявил о новой стратегической инициативе. Разговор идет создании платформы из 6 стран - Азербайджана, Турции, России, Ирана, Грузии и при желании - Армении.
«Если будут сделаны конкретные шаги в данном направлении, то мы откроем закрытые двери. У нас нет ненависти к армянскому народу. У нас проблемы только с руководством Армении. В нашей стране проживают сто тысяч армянских граждан», - заявил лидер Турции на совместной пресс-конференции с Президентом Азербайджана.
Необходимость такой инициативы продиктована нестабильностью современного миропорядка, а также хаосом, которым ознаменуется приход к власти демократов в США. И противостоять этому можно только сообща.
И хотя в Армении все чаще звучат голоса здравомыслящих людей, оснований для оптимизма в отношении позиции Еревана нет никаких. Там сейчас кипят поистине нешуточные страсти. Где уж задуматься о процветании региона и совместном сотрудничестве во имя общего блага?!
Стратегическая инициатива двух президентов дает реальную возможность странам региона завершить региональную интеграцию, стать мощным транспортным хабом, который свяжет Персидский залив, Каспийское и Черное моря. Активность в этом проекте позволит странам региона не только повысить свой международный статус, но и наращивать экономический потенциал.
Если Москва подключится...
Данная инициатива сулит большие плюсы для всех участников инициативы. Для Азербайджана это означает прямой доступ в Турцию, что поможет избежать более затратного транзита через Грузию азербайджанских товаров и непосредственно перевозящихся через Азербайджан. То есть товары будут проходить намного быстрее, что сэкономит средства, позволит увеличить объемы транзита и соответственно нарастить экспортные возможности Азербайджана.
Разблокировка границ позволит Армении выйти из состояния блокады и даст возможность торговать не только с Ираном и Россией при посредничестве Турции, но и со своими соседями - Азербайджаном и Турцией. В таком случае Армения может обеспечить себя дешевым азербайджанским газом, получать другие товары, а также все необходимое из Турции. Мало того, она сможет экспортировать в Азербайджан и Турцию те товары, которые в основном шли на российский рынок. Для Армении это также большая возможность для привлечения инвестиций как через Турцию, так и непосредственно турецкого капитала.
Для Турции это прямая дорога в Азербайджан и возможность увеличить потоки через свою территорию, используя кратчайший путь. А еще Турция сможет практически напрямую соединяться со среднеазиатскими республиками.
Но самое главное - повышение экономических отношений, экономической взаимозависимости стран будет сдерживать конфликтогенный потенциал региона.
Однако наладить отношения с Турцией Армения сможет только в том случае, если откажется от всех своих претензий к этой стране. В то же время России надо будет тщательно поработать над тем, как извлечь выгоду из всех этих потенциальных транспортных проектов. И если Москва подключится к этой инициативе, то получит большую выгоду и дополнительный транспортный коридор через Азербайджан и Армению. Заодно может подбодрить последнюю к принятию столь важного, прежде всего для нее самой, решения.
Марьям ГУЛАМОВА
banner

Советуем почитать