• пятница, 29 Марта, 10:23
  • Baku Баку 5°C

Второе рождение нации

11 декабря 2020 | 17:54
Второе рождение нации

ЭКСКЛЮЗИВ
С освобождением в ночь на 1 декабря Лачинского района - последнего из обговоренных в Соглашении о прекращении огня оккупированных районов Нагорного Карабаха - основная часть всеобъемлющего документа была выполнена, и уже можно подводить итоги второй Карабахской войны.
Об этом беседа корреспондента газеты «Каспiй» с российским политологом, заместителем директора Института политических исследований Дарьей Гревцовой.
- Какова ваша оценка политических итогов второй Карабахской войны?

- Политических итогов второй Карабахской войны несколько. Самый важный из них - восстановление Азербайджаном своего суверенитета над двумя третями Нагорно-Карабахского региона в целом. Это убедительная победа Азербайджана.
Еще один итог - второе рождение нации. Многие десятилетия азербайджанцы считались хорошими бизнесменами и торговцами. Победоносным завершением войны они доказали, что могут хорошо воевать и побеждать. Азербайджанцы идут по пути, по которому в свое время шли евреи, в отношении которых тоже говорили, что они умеют только торговать и всегда уступают, а сейчас армия Израиля считается одной из самых сильных и передовых в мире.
Мы увидели новое лицо азербайджанского народа. Теперь это народ, который может дать жесткий ответ обидчикам и агрессором. Празднование Победы в день освобождения Шуши символизирует новое рождение азербайджанской нации.
Безусловно, это триумфальная победа Ильхама Алиева, который смог использовать ресурсы Азербайджана, чтобы построить сильную армию, которая победила в войне. Он сумел политически обеспечить нейтралитет России и полную союзническую поддержку со стороны Турции, в том числе и военную. Без сомнения, его имя будет вписано во все учебники истории как одного из главных национальных героев. Произошла консолидация азербайджанского общества вокруг идеи Победы и фигуры Президента-победоносца.
Это и геополитическая победа Турции, которая показала, что у нее есть твердая политическая позиция. Анкара усилила свое влияние в регионе в целом, продемонстрировав наличие современного военно-промышленного комплекса, который может помочь другим странам побеждать.
Еще один итог - политический успех России. Москва выступила главным инициатором и гарантом мирного договора и направила свои войска в Карабах в качестве миротворцев. Таким образом она фактически изолировала Францию и США в этом отношении. На российского солдата теперь будут молиться сотни тысяч семей в Азербайджане и Армении, потому что появление российского миротворца прекратило войну и спасло жизнь тысячам азербайджанских и армянских солдат.
Кроме того, это серьезное поражение США, Франции и Евросоюза. Вашингтон и Париж как сопредседатели МГ ОБСЕ полностью провалили дело, после чего Россия самостоятельно занялась урегулированием конфликта. Москве удалось привести Баку и Ереван не просто к прекращению войны, но и к значительному шагу в политическом урегулировании нагорно-карабахской проблемы.
Произошло усиление военной и силовой составляющей в современной международной жизни. На примере Нагорного Карабаха продемонстрирована слабость политических институтов, ориентированных на политическое урегулирование. И наоборот, было показано, что проявление воли и способность к военным действиям решает проблемы, в отличие от ООН, ОБСЕ и других многочисленных международных организаций.
Сегодня появилась новая тема, вокруг которой будут вестись дальнейшие политические дискуссии, - это вопрос о статусе Нагорного Карабаха. Однако известна однозначная позиция официального Баку: не будет никакого статуса для Нагорного Карабаха, о чем открыто заявил Президент Азербайджана. В то же время Армения хочет, чтобы все сохранилось как есть. Между этими позициями глубокая пропасть, поэтому будут сложные переговоры - как от нынешнего состояния переходить к новому.
- Чего добивается Сенат Франции, признавая независимость самопровозглашенной «НКР»?
- Во-первых, те депутаты, которые связаны с армянским лобби, реализуют свои собственные политические позиции и действуют в соответствии со своими интересами, связанными с этим армянским лобби. Во-вторых, Сенат пытается проводить антитурецкую политику, поскольку Париж выступает одной из главных антитурецких сил в Евросоюзе, а может, и вообще в мире. В-третьих, Франция таким образом усиливает давление на Турцию, чтобы выйти вперед не столько в вопросе Карабаха, сколько вынудить Анкару пойти на какие-то уступки Парижу в главном для Франции споре по поводу Восточного Средиземноморья и нефтегазовых проектов. Как известно, Турция вместе с правительством Ливии в Триполи пытается установить свои правила игры в вопросе добычи и транспортировки газа в Восточном Средиземноморье. В то же время Париж противостоит этой турецкой мини-коалиции, и Франция является лидером другой коалиции, в которую входят Израиль, Кипр, Греция и Египет. Одновременно Анкара пытается усилить свое влияние на эти страны, поскольку чем больше Турция отстаивает свои интересы в Греции, Кипре, Египте, тем больше укрепляются отношения этих стран с Парижем.
Правительство Франции пытается реализовать свое недовольство политикой России. Она надеялась, что урегулирование карабахского конфликта произойдет при ее участии, но Россия единолично выступила инициатором и гарантом карабахского урегулирования, тем самым оставив Париж за бортом. Понятно, Франция этим недовольна и теперь всячески пытается реализовать свое эго.
- Как будет развиваться ситуация в Армении - свергнут ли Пашиняна и кто может занять его место?
- В Армении ситуация нестабильная. Действующего премьер-министра могут свергнуть различные силы, поскольку его популярность очень снизилась. Его могут свергнуть армянские генералы, многие из которых являются пророссийскими. Кроме того, Пашиняна могут убрать националисты, а именно - «Дашнакцутюн» и «Сасна црер». Армянского премьера могут свергнуть и те силы, которые содействовали его приходу к власти, то есть прозападные, проамериканские и частично профранцузские. Уже известна позиция католикоса армянской церкви, который призвал Пашиняна добровольно уйти. А вот Владимир Путин рекомендовал армянскому обществу не устраивать смену власти, поскольку страна находится в трудной ситуации и это ни к чему хорошему не приведет.
- В последнее время в Армении все чаще говорят о возможном реванше. Может ли новое правительство, пришедшее на смену Пашиняну, попытаться взять реванш над Баку в Карабахе?
- Соглашение о перемирии, подписанное Арменией и Азербайджаном по инициативе и при гарантии России, рассматривается в Ереване как капитуляция и национальная катастрофа. Потому сегодня разговоры о реванше там очень популярны, но это лишь слова, поскольку никакой возможности реального военного реванша у Еревана в настоящее время не существует. Теоретически возможно, что Армения сделает свою экономику быстроразвивающейся, увеличит свой военный бюджет, создаст сильную армию и начнет новую войну против Азербайджана. Муссируется еще один вариант - что за Армению, мол, может воевать Россия, но это абсолютная теоретическая абстракция, которая не имеет никаких шансов. Поэтому я думаю, разговоры о реванше будут, но попытки реванша как таковой - нет. Это априори обречено на провал, ибо в таком случае Азербайджан установит полный контроль над всей территорией Нагорного Карабаха, включая Зангезур.
- Каким вам видится будущее той части Нагорного Карабаха, которая пока еще неподконтрольна Азербайджану, и вообще будущее азербайджано-армянских отношений?
- Будущее азербайджано-армянских отношений довольно облачно. Здесь возможно множество вариантов. Наиболее оптимальный для Баку заключается в том, что будут разблокированы все коммуникации вокруг Нагорного Карабаха и в соответствии с неким планом мирного урегулирования регион поэтапно будет превращаться в обычной регион Азербайджанской Республики. Как следствие, на административных зданиях появятся азербайджанские флаги и азербайджанская полиция будет защищать правопорядок. Армяне смогут полностью интегрироваться в азербайджанское общество, будут реализовываться совместные бизнес-проекты армян и азербайджанцев. В таком случае обе страны будут состоять в тесном экономическом сотрудничестве и произойдет национальное примирение.
При другом варианте Армения будет жестко упирать на то, что Нагорный Карабах ни в коем случае не может быть интегрирован в состав Азербайджана. Тогда на повестке дня рано или поздно вновь может встать вопрос возобновления военных действий между Ереваном и Баку - предположим, через пять лет, после того как закончится срок пребывания в Нагорном Карабахе российских миротворцев.
Роман ТЕМНИКОВ,
наш спецкор

Брно, Чехия
banner

Советуем почитать