• четверг, 28 Марта, 18:32
  • Baku Баку 13°C

Несварение желудка

11 декабря 2020 | 16:57
Несварение желудка

ПОЗИЦИЯ
На днях парламент Нидерландов принял резолюцию «О срочном обеспечении безопасности населения Нагорного Карабаха и определении статуса непризнанной республики». Поскольку документ принят единогласно, попытаемся определиться с произошедшим.
Начнем с того, что голландцы входят в Евросоюз, где не очень рады любым турецким инициативам. Так, буквально накануне Брюссель на очередном саммите принял санкции против физических лиц и компаний Турции, причастных к разработке газовых месторождений на спорных территориях в восточном Средиземноморье. Причина в том, что два партнера (Греция и Кипр), входящие в ЕС, объявили эти работы незаконными.
Кроме того, верховному представителю крупнейшего межгосударственного образования по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю поручено до марта 2021 года представить Европарламенту и Еврокомиссии варианты дальнейших мер в отношении Турции, что однозначно подразумевает очередное расширение санкций против официальной Анкары.
И тут тоже видны уши карабахской проблематики, потому как коллективному Западу невыгоден расклад, при котором французы с американцами пролетели в качестве важнейших бенефициаров при решении застарелого конфликта. Москве они ничего предъявить не могут - она «в последний момент предотвратила большое кровопролитие, введя миротворцев», а вот Анкара виновата - «привлекла исламских террористов и заселила Карабах их семьями». Да, европейцы несколько подзабыли, что эта территория входит в юрисдикцию официального Баку, и ему самому надо заселять освобожденные земли вынужденными переселенцами, число которых с учетом естественного прироста за 30 лет выросло в полтора раза. Более того, статус этих территорий определен международным правом, которое признает равнинный и нагорный Карабах суверенными землями Азербайджана.
Есть еще один момент: во время приема 18 ноября этого года новоназначенного посла Нидерландов Паулы Айземан Президент Азербайджана Ильхам Алиев прямо заявил, что факт принятия парламентом этой страны несбалансированного и несправедливого постановления не будет содействовать налаживанию связей, но это для «цивилизованного мира» мелочи. Для европейцев главное - навесить выгодный ярлык, даже несмотря на то, что МИД этих стран призывает к взвешенному подходу в межгосударственных отношениях.
Во-вторых, если присмотреться к списку из 28 стран Евросоюза, включая находящуюся у выхода Великобританию, лишь Лондон, Будапешт, Бухарест, Хельсинки и Варшава нейтрально относятся к христианско-тюркскому (не путать с исламом) противостоянию, прочие же столицы во главе с Парижем одолевает нервный зуд, как только речь заходит «о турецкой экспансии». Большой ненависти, правда, при этом не наблюдается, так как Анкара является надежным прикрытием для НАТО на юго-восточном фланге, но на всякий случай козью морду состроить можно и даже нужно.
Момент третий, он же самый главный: недавно французский парламент принял аналогичную резолюцию «о признании статуса непризнанного образования», так что голландцы проявили солидарность со «старшим братом по дипломатии», не более того, став примером для прочих государств «христианского содружества».
У Евросоюза к Турции ровно 72 претензии, и если Анкара хочет вступить в ЕС, она обязана решить весь пакет задач. И тут возникает небольшая ремарка - неужели бывшие страны социалистического лагеря шагают в ногу с коллективным Западом? Да и в самом Париже, если разобраться детально, не все гладко не только по фактам, но и методически (взять хотя бы отношение к исламу в целом, к мигрантам из арабских стран, прирученных когда-то французами, к движению «желтых жилетов», к профсоюзному недовольству и т.д.).
Опустим побочные претензии, вернемся к главному. Например, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган недоволен тем, что граждане его страны так и не получили право безвизового въезда на территорию Евросоюза, хотя договоренность об этом в обмен на миграционную сделку была достигнута почти пять лет назад. По его мнению, европейские лидеры относятся к братскому нам государству намного жестче, чем ко многим другим странам - в качестве примера приведем развитие отношений между ЕС и заокеанской Латинской Америкой, у которой масса проблем со всеми критериями «свободного общества». С другой стороны, Анкара буквально под боком, давно уже задействована во многих сферах сотрудничества с Евросоюзом, включая единое таможенное пространство, она, кроме прочего, прикрывает соседние столицы от наплыва сирийских беженцев, обеспечивает гуманитарный «зонтик» в Идлибе, на севере Сирии, где сосредоточено около трех миллионов тех, кто в оппозиции к Башару Асаду.
Однако, как свидетельствуют события, Европа не готова отказаться от своих требований к Турции. В числе основных пожеланий Евросоюза - «прекращение преследования политических активистов, сотрудничество с членами ЕС по судебным вопросам, пересмотр политики в сфере антитеррористического законодательства и мирное урегулирование курдского вопроса». Особенно недовольны в Брюсселе последним пунктом: видите ли, правительство Эрдогана сняло иммунитет с четверти депутатов турецкого парламента, которые требовали прекратить военные операции против террористической «Курдской рабочей партии», ежедневно вербующей в свои ряды сотни парней и девушек. Весь мир знает, что это «политическое» образование признает исключительно радикальные меры, в том числе взрывы в населенных пунктах, однако в европейских столицах есть офисы КРП, ей, как и армянским партиям войны, выделяют помощь для непрестанной борьбы с турками. Ну и что это, как не нарушение международного права и поддержка сепаратизма?
Есть еще один момент. Таким образом, европейцы, с одной стороны, часто говорят о глобальной безопасности, с другой - они живут вчерашним днем, постоянно «ставя на место» официальную Анкару и напоминая ей, кто в доме хозяин. Они забывают, что сегодняшняя Турция играет все большую роль на постсоветском пространстве, на Балканах, на Ближнем и Дальнем Востоке, в Северной Африке - словом, везде, кроме Западного полушария. А может, и не забывают - просто не могут переварить фактор усиления братской нам страны.
А.АЛЕКПЕРОВ
banner

Советуем почитать