• пятница, 19 Апреля, 22:10
  • Baku Баку 24°C

Мы победили

07 декабря 2020 | 11:43
Мы победили

ЛЕТОПИСЬ
Азербайджанский народ гордится победой в отечественной войне над армянским фашизмом, гордится своим Президентом, приведшим народ к победе, гордится своей армией. Наши военачальники продемонстрировали такие успехи на полях сражений, что их боевой путь и оперативные разработки уже начинают изучать армии многих стран мира.
В этой связи мне вспоминается любимая книга моего детства - сборник рассказов, очерков и стихов о Великой Отечественной войне «Мы победили». Эту книгу выпустило издательство «Азернешр» в Баку в 1945 году, сразу после победы в ВОВ, и предназначалась она для внеклассного чтения в 7-10-м классах средней школы. Здесь описаны подвиги участников Великой Отечественной войны над немецким фашизмом.
Начиналась она с гимна Советского Союза и приказа Верховного главнокомандующего. А далее шли рассказы и стихи, посвященные подвигам детей и убеленных сединами граждан в годы Великой Отечественной.
Ряд рассказов сборника посвящен подвигу азербайджанского народа в Великой Отечественной войне. Это, например, рассказ о 416-й Таганрогской Краснознаменной дивизии, которая была сформирована в Азербайджане и в рядах которой наши сыны прошли славный боевой путь. Очень тепло повествуется о Героях Советского Союза - генерал-майоре танковых войск Ази Асланове и старшине Фаризе Мамедове. Но особенно мне запомнился рассказ «Воля» известной советской писательницы Веры Кетлинской - о летчике, лейтенанте Гусейне Алиеве. Врачи обнаружили у него 17 ран, три из которых смертельные, но он практически в состоянии комы сумел посадить самолет на родной аэродром и умер. Лейтенант Гусейн Бала оглу Алиев удостоен высшей правительственной награды - ордена Ленина (посмертно). К сожалению, мало кто знает об этом героическом сыне Азербайджана.
Запомнился и рассказ о докторе Гонче Казиевой, которая спасла жизнь многим солдатам и офицерам. В сборнике есть стихи известных азербайджанских поэтов - Самеда Вургуна, Сулеймана Рустама, Мамеда Рагима, посвященные героическим сынам Азербайджана.
Многие известные писатели и поэты того времени находились на передовой и воочию видели героизм советских воинов. Их произведения вдохновляли молодое поколение на новые подвиги. Они были включены в школьные учебники и способствовали патриотическому воспитанию молодежи - мы с детства помним «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого и роман Александра Фадеева «Молодая гвардия».
В этой связи следует отметить, что многие известные поэты, писатели и ученые решением ЦК КП(б) Азербайджана в годы ВОВ были командированы в действующую армию, где сражались и воины-азербайджанцы. Живя вместе с ними в тяжелых фронтовых условиях, наши писатели и поэты своими стихами и рассказами, очерками в фронтовых газетах вдохновляли своих земляков на новые подвиги и помогали адаптироваться в боевых условиях молодым парням, которые не знали русского языка.
Воспоминания о проведенных в командировке днях на фронтах Великой Отечественной есть, к примеру, у видного азербайджанского поэта и переводчика Ахмеда Джамиля. Будучи непосредственным участником боев и не понаслышке знакомый со всеми тягостями войны, он уделял особое внимание военной тематике в своем творчестве. Именно он первым откликнулся на присвоение Исрафилу Мамедову звания Героя Советского Союза (это был первый азербайджанец, удостоившийся этой чести) и посвятил ему стихотворение «Qəhrəman qardaşım». Сам Ахмед Джамиль еще ребенком, с матерью и братом, был изгнан армянами из Западного Азербайджана - в дальнейшем они жили как беженцы в Гяндже, на родине Исрафила Мамедова. Гянджинцы стали родными Ахмеду Джамилю и многим беженцам из Западного Азербайджана. Военной тематике посвящены его произведения «Qaçqınlar», «Medal», «Əsgər qardaşım», «Partizanlar».
Поэт с трепетом рассказывал: «Однажды в палату военно-полевого госпиталя, где я лежал, пришел раненый боец-азербайджанец, который как-то узнал, что я поэт. Присев ко мне на кровать, он сказал с радостной и смущенной улыбкой: «Я получил письмо - у меня родился сын. Посвяти ему что-нибудь хорошее, чтобы каждый вечер мать напевала ему. Кто знает, быть может, я никогда не увижу своего сына, но пусть эти строки останутся у него в памяти». И тогда Ахмед Джамиль написал для него «Колыбельную»…
Известный ученый, первый доктор исторических наук в Азербайджане, академик Исмаил Гусейнов (он руководил созданием первого фундаментального труда по истории азербайджанского народа, являясь одним из авторов и редакторов трехтомной «Истории Азербайджана»), который работал директором Института истории республиканского филиала Академии наук, в 1942 году был командирован ЦК КП(б) Азербайджана на фронт в качестве замредактора общефронтовой газеты «Красная армия» - вначале Юго-Западного, а затем Сталинградского фронтов. Одновременно он являлся собкором АзТАГа и передавал корреспонденцию для всех газет Азербайджана.
В те годы благодаря своим писателям, поэтам и ученым, командированным на фронт, азербайджанский народ получал информацию о своих сыновьях…
Прошла первая Карабахская война, в тяжелых условиях сыны Азербайджана сражались с коварным врагом. Многие воины совершали подвиги, но наша молодежь, да и старшее поколение, увы, не знает своих героев, отдавших жизнь за Родину.
Одним из национальных героев Азербайджана был Джалил Сафаров, который проходил службу в ракетных войсках на Байконуре. Когда армянские фашисты начали захват азербайджанских земель, изгоняя коренное население с исконных земель, он добровольно вступил в Азербайджанскую армию. В боях за село Туршсу-Зараслы Шушинского района (в ноябре с.г. оно было освобождено - Ред.) он погиб в тяжелом бою. Его супруга работала в Министерстве обороны, а сын, которого я помню еще малышом, пошел по стопам родителей. Сын Джалила Сафарова - Азиз вырос таким же патриотом, как и его отец. Он открыто выступил против армянских сепаратистов в Джавахетии, которые потребовали снести памятник Дж.Сафарову, установленный в их родном селе в Марнеульском районе Грузии. Азиз был в первых рядах добровольцев, которые хотели воевать против армянских оккупантов.
В связи с освобождением Агдама хочется вспомнить о некоторых агдамцах, воевавших с оккупантами. К сожалению, не многие знают о Национальном Герое Азербайджана Джанполаде Рзаеве и его отце Ягубе Рзаеве - командире батальона самообороны Агдама, боровшихся с армянскими фашистами. После гибели сына отец в память о нем назвал его именем танк, купленный Джанполадом и ставший угрозой для оккупантов.
К большому сожалению, имена многих героев первой Карабахской войны наша молодежь не знает…
Победоносно завершилась в 44-дневная отечественная война Азербайджана против армянских оккупантов. В прессе и на телевидении появились рассказы о героических сынах Азербайджана. Особое место в истории этой войны должна занять операция по освобождению Шуши. В тяжелейших условиях наш горный спецназ сделал марш-бросок через практически непроходимые преграды и выдворил оккупантов из города. Уверен, эта операция спецназа войдет в учебники и будет изучаться во многих военных академиях мира.
В ряде СМИ сегодня появились статьи, которые можно объединить рубрикой «Они сражались за Родину». В этих публикациях отмечается не только героизм наших воинов, но и патриотический порыв рядовых граждан, которые с первых дней войны устремились в военкоматы. Наша молодежь рвалась защищать свою Родину, в отличие от армян, которые в панике бросились к российскому посольству в Ереване, дабы их дети могли выехать и спастись от призыва в армию.
Мне запомнился рассказ о братьях Мамедовых - Имране и Бахраме, сражавшихся на карабахском фронте с первых дней боевых действий, - они героически погибли в один день в боях за Красный Базар. Их имена достойны внесения в славную боевую историю Азербайджана. Я преклоняюсь перед их родителями, воспитавшими героев отечественной войны, и выражаю им глубокое соболезнование.
В прессе был ряд сообщений об отважных солдатах и офицерах, уничтоживших многочисленную боевую технику врага. Это еще раз подтверждает высокую подготовку наших воинов. Многих, кто прочел статью о командире разведроты, капитане сил спецназначения Отдельной общевойсковой армии в Нахчыване Рашаде Алиеве, до глубины души потряс подвиг офицера. В боях на территории села Туг, расположенного по дороге в Шушу, он проявил особую отвагу и профессиональную выучку. Он уничтожил 13 армянских военнослужащих, а когда в ходе сражения смертельно ранило одного из наших солдат, капитан Рашад Алиев вынес его с поля боя, а сам погиб от пули вражеского снайпера.
В строительстве национальных Вооруженных сил велика заслуга общенационального лидера Гейдара Алиева, который еще в 70-е годы основал в Азербайджане Военное училище имени Дж.Нахчыванского. Это была кузница национальных офицерских кадров. Выпускники этого военного заведения составили основной костяк ВС Азербайджана, они же учили и будущих офицеров в национальных военных школах. Такую школу прошел молодой офицер Алиев, как и многие участники отечественной войны азербайджанского народа против армянских фашистов. В 1993 году, после возвращения к власти в стране Гейдара Алиева, формировались новые бригады, которые, пройдя ускоренный курс обучения, направлялись на борьбу с врагом. Боевой опыт этих подразделений также помог одержать победу в отечественной войне 2020 года.
Учитывая богатый советский опыт в воспитании чувства патриотизма, любви к Родине, надо и сейчас со школьной скамьи знакомить нашу молодежь с героями, отдавшими свою жизнь за освобождение оккупированных земель. Думаю, по примеру приведенной в начале статьи книги «Мы победили» нужно издать пособие для внеклассного чтения в средней школе - к ее написанию следует привлечь известных писателей и поэтов. Нужны сегодня и фильмы о нашей отечественной войне. В новых главах истории Азербайджана большое место должно занять освещение боевых действий в войне по освобождению оккупированных территорий, а отдельное издание должно носить название «Великая отечественная война Азербайджана против армянских фашистов». А еще, думается, важно подготовить «Книгу памяти», куда внести имена всех участников отечественной войны Азербайджана. Будущие поколения должны знать и помнить их подвиги!
Тофик РАФИЕВ
banner

Советуем почитать