• среда, 24 Апреля, 04:50
  • Baku Баку 14°C

Восстанавливая историческую справедливость

11 ноября 2020 | 12:13
Восстанавливая историческую справедливость

ИССЛЕДОВАНИЯ
Недавно в рамках совместного сотрудничества Международного фонда тюркской культуры и наследия, Института права и прав человека (ИППЧ) НАНА и Национальной комиссии Азербайджанской Республики по делам UNESCO был реализован крупный проект «Ущерб, нанесенный памятникам истории и культуры на оккупированных территориях Азербайджана».
Автором идеи проекта стал председатель Общественного объединения защиты памятников истории и культуры на оккупированных территориях Азербайджана, сотрудник ИППЧ НАНА Фаиг Исмайлов, консультантами - директор института, доктор юридических наук профессор Айтен Мустафазаде и президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева.
В рамках проекта на азербайджанском, русском, английском и французском языках были изданы «Каталог исторических и архитектурных памятников на территории оккупированного Нагорного Карабаха (Азербайджанская Республика)» и книга «Ущерб, нанесенный памятникам истории и культуры на оккупированных территориях Азербайджана», в которой повествуется о расселении армян из Османской и Персидской империй на территории Азербайджана, а также о подчинении Албанской апостольской церкви с 1836 года армянской григорианской церкви и последующих событиях.
Говоря подробно об образцах албанской храмовой архитектуры на этих территориях (Худавенг, Гандзасар, Агоглан, Урек и т.д.), которые подверглись фальсификациям, автор отмечает: «Для разоблачения фактов фальсификаций необходимо глубокое изучение и исследование архитектурной конструкции базилик и монастырей на Южном Кавказе, относящихся к христианскому периоду».
В пособии также говорится об ущербе, нанесенном памятникам истории и культуры по отдельным регионам оккупированных территорий - Лачин (74), Кяльбаджар (91), Губадлы (71), Джебраил (93), Зангилан (56), Физули (71), Агдам (140), Ходжавенд (93), Шуша (215), Ходжалы (28). При этом подчеркивается, что среди девятисот трех зарегистрированных государством памятников есть памятники как местного и регионального, так и международного значения. Также на этой территории расположены 1 тыс. 647 незарегистрированных государством памятников. По словам Исмайлова, размер материального ущерба, причиненного как вышеуказанным, так и зарегистрированным движимым памятникам, исчисляется миллиардами долларов США.
В разделе «Армянские хачкары: мифология или историческая реальность?!» повествуется об истории возникновения крестов в дохристианский период и последующем развитии христианства и христианского искусства в Кавказской Албании, а также о своеобразии албанских крестов. «Изображения, - поясняет автор, - нанесенные на каменные кресты в поздний албанский период, были сосредоточены под влиянием сначала двух, а затем трех религий, на них гармонично отразилась символика различных обрядов. Данная оригинальность эпиграфических памятников Азербайджана (каменных крестов, надгробий) в корне отличает их от подобных каменных памятников других народов».
Фаиг Исмайлов затрагивает и тему арменизации азербайджанских земель посредством повсеместной установки на оккупированных территориях армянских хачкаров (каменных крестов), присвоения армянами албанских каменных крестов, сооружения ими церквей, видоизменения и присвоения существующих памятников албанской архитектуры. Здесь также рассмотрены многочисленные памятники Шуши - жемчужины азербайджанской культуры и музыки, выдвигаются предложения по дальнейшему восстановлению разрушенных объектов культурного наследия после освобождения земель от оккупации.
Большое внимание в монографии уделяется также исламским религиозным памятникам, которые подверглись особому вандализму со стороны армянских оккупантов. Повествуя о величественных мечетях (официально в Нагорном Карабахе и прилегающих к нему районах функционировали 67 мечетей), святилищах, кладбищах и эпиграфических памятниках в Шушинском, Агдамском, Губадлинском, Физулинском, Джебраильском, Лачинском, Зангиланском, Кяльбаджарском районах, автор отмечает, что 63 мечети были полностью разрушены, четыре приведены в негодность.
Подводя итоги своим исследованиям, Ф.Исмайлов подчеркивает, что уничтожение памятников на оккупированных территориях проходит по определенному, свойственному только армянам, способу. Так, вначале памятник дробится на куски, которые разбрасываются по территории на несколько сотен метров, чтобы невозможно было его восстановить по фрагментам. На монументальных же памятниках в основном подменяются доски, барельефы. И таким образом происходит их арменизация.
Особый интерес вызывают разделы монографии, в которых рассматриваются правила определения ущерба, причиненного памятникам археологии и архитектуры. Здесь приводятся формулы для расчета стоимости памятников в соответствии с международными стандартами оценки, при этом учитываются материалы памятников, места их расположения, исторический период, к которому относится тот или иной памятник, природные и антропогенные факторы, влияющие на их сохранность, а также расходы на исследование и восстановление памятников.
Коснувшись необходимости подготовки правового фундамента для возмещения материального и морального ущерба Азербайджану со стороны страны-агрессора, автор отмечает, что по предварительным оценкам общий урон, нанесенный населению, а также территории, экономике, культуре, экологии, флоре и фауне Азербайджана в результате оккупации, исчисляется сотнями миллиардов долларов США. Кроме того, в монографии рассматриваются соответствующие резолюции, принятые Совбезом и Генеральной Ассамблеей ООН, а также другими международными организациями в целях правового решения вопросов о получении компенсаций пострадавшими сторонами конфликтов и войн, опираясь на которые, азербайджанская сторона создает правовую базу для решения данной проблемы, что является одним из важнейших аспектов процесса ликвидации последствий армянской агрессии и урегулирования конфликта в целом.
Красочные фотографии движимых и недвижимых памятников (дворцов, храмов, мостов, крепостей, музеев, памятников и бюстов, курганов, некрополей, базилик, монастырей и т.д.), расположенных в Нагорном Карабахе, а также исторические справки о Шушинском, Ходжавендском, Ходжалинском и Агдеринском районах приведены в «Каталоге исторических и архитектурных памятников на территории оккупированного Нагорного Карабаха (Азербайджанская Республика)».
Одним словом, проект, реализованный сотрудниками Института права и прав человека НАНА в рамках сотрудничества с упомянутыми международными структурами, является весомым вкладом ученых в процесс восстановления исторической справедливости и ознакомления широкой общественности с образцами культурного, археологического и архитектурного наследия азербайджанского народа. Опираясь на подобные научные исследования и расчеты, мы уверенно продвигаемся вперед в решении наболевших вопросов новейшей истории Азербайджана.
Назмин ДЖАФАРОВА,
доктор философии по искусствоведению НАНА
banner

Советуем почитать