• пятница, 29 Марта, 18:35
  • Baku Баку 14°C

Ценные летописи

23 ноября 2020 | 14:16
Ценные летописи

ИССЛЕДОВАНИЯ
Эпиграфические памятники занимают важное место в изучении истории Азербайджана в средние века. Написав множество исторических историй на каменных плитах и выгравировав надписи на памятниках, люди оставили очень богатые и ценные летописи по ряду социально-экономических проблем и истории культуры.
В средние века через Азербайджан проходили караванные торговые пути, соединявшие восточный мир с Европой. В то время на этих дорогах сохранились караван-сараи, общественные и культовые сооружения. Эпиграфические надписи на них считаются первым источником достоверной информации о том, когда были возведены архитектурные памятники, какую роль те или иные строительные комплексы играли в общественно-политической жизни страны, когда активизировались караванные торговые пути.
Эпиграфические памятники Карабаха и Зангезура, являющиеся неотъемлемой частью истории Азербайджана, имеют большое значение для изучения истории нашей страны. А эпиграфические памятники исламского периода в Карабахе отражены в надписях на мечетях и эпитафиях на надгробиях. Многие из этих исторических памятников, по сути религиозные и идеологические центры исламского периода, были детально изучены, многие исследуются по сей день.
Исключительное значение в решении ряда исторических вопросов региона имели эпиграфические научные исследования, проведенные известным ученым-эпиграфистом Азербайджана, членом-корреспондентом НАНА Мешадиханым Нематовой в Карабахском и Зангезурском районах в 60-70-х годах ХХ века. А эпиграфические научные исследования, проведенные ученым в святыне, известной как «Ших Баба Пири» в селе Шихлар Джебраильского района, показали, что в гробнице был похоронен великий ученый, сын шейха Хусейна - шейх Абдуррахман. Эта святыня призывает ученых разгадывать секреты науки и культуры по следам истории, которые наш народ охранял как священное место в ханагя, одном из культурных, идеологических, социально-политических и экономических центров, которые были расположены на Великом Шелковом пути, соединяющем европейские страны с Ближним Востоком.
Надпись на надгробии шейха Бабы на персидском языке гласит: «Я знала, что моя судьба - это моя природа, и она очень коварна» (М. Нематова). Вокруг гробницы, датируемой началом XIV века, находятся могилы выдающихся религиозных деятелей того времени. На окружающем его большом кладбище можно найти надгробия шейха и его сыновей, относящиеся к историческому периоду XIV-XX веков. К сожалению, почти все эти средневековые памятники захоронены. В будущем, когда на них будут проведены комплексные археологические исследования, не исключено, что будет обнаружено большое количество эпиграфических памятников, что откроет новые возможности для изучения средневековой истории Азербайджана.
Эпиграфические памятники Азербайджана встречаются и в Зангезурском районе. К примеру, интересна восьмиугольная гробница с уникальной надписью на ней в селе Джафарабад в провинции Чухур Сад этого района. По имеющимся данным, здесь было построено несколько великолепных гробниц, принадлежащих эмирам провинции Чухур Сад, но надписи на этих гробницах намеренно уничтожены ненавистными армянами. Ни один из исторических памятников на мусульманском кладбище, существовавшем здесь когда-то, не сохранился до наших дней. Имена двух известных эмиров провинции, Пира Хусейна и его отца Амира Сада, выгравированы на могиле Джафарабада.
Важнейшим нововведением почти 50-летнего исследования эпиграфики считается научное исследование, проведенное профессором Нематовой в 1961-1963 гг. на таранных, коробчатых надгробиях, оставленных на средневековом кладбище в селе Уруд Зангезурского района. В результате ее исследований на кладбище Уруд были выявлены таинственные моменты онгонов, связанные с надписями, выгравированными арабской графикой на камнях, исламскими молитвами и религиозными обрядами древних тюркоязычных племен.
Открытия ученого в области эпиграфики – это адекватный ответ армянам, претендующим на нашу землю, это также обоснованный принцип защиты исторической территориальной целостности Азербайджана, заложивший основу для новой исторической концепции Южного Кавказа. Гравировка арабских слов «Аллах, Мухаммед, Али, тысяча сыновей Агвана» на надгробной плите в 1478 году нашей эры на Зангезурском кладбище Уруд и повторение таких надписей на сундуках XVII века имеют важное значение в азербайджанской историографии. Обширное исследование памятников Уруда, известных науке еще с 1926 года, ярко продемонстрировало, что эпитафии и изображения на этих надгробиях когда-то были кавказскими.
Анар АГАЛАРЗАДЕ,
ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии НАНА, доктор философских наук, доцент
banner

Советуем почитать