• пятница, 29 Марта, 14:16
  • Baku Баку 14°C

Посильная ноша

21 ноября 2020 | 10:15
Посильная ноша

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Сложнейшая геополитическая обстановка в Кавказском регионе, сложившаяся в конце ХХ - начале ХХI века, разрешилась в результате 44-дневной войны, завершившейся исторической победой Азербайджанской армии над оккупантами.
Итоги контрнаступательной операции по освобождению оккупированных земель показали, что сильная государственность, мощная экономика, высокий военно-патриотический дух нашей армии и сплоченность народа с руководством страны привели к блестящей, практически молниеносной победе над агрессором.

Ожидаемая перезагрузка

Как подчеркнул в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» депутат Милли Меджлиса, доктор экономических наук, профессор Руфат Гулиев, после трехстороннего мира, заключенного между Азербайджаном, Россией и Арменией резко изменилось геополитическое соотношение сил, произошла перезагрузка дестабилизирующих регион факторов. Это именно тот случай, когда добрая ссора хуже худого мира на зыбкой почве двойных стандартов. Всему миру известно, как быстро выполнялись решения во время кризисов в Югославии, Ливии и других регионах, напомнил ученый, однако четыре резолюции Совбеза ООН по Нагорному Карабаху так и не были реализованы - наша доблестная армия добилась их выполнения на поле боя.
«А ведь никто даже не оппонировал и не пытался остановить вторжение в Ирак под предлогом якобы существующего там оружия массового поражения, которого, как оказалось позже, не было. Белый дом официально подтвердил, что поиски оружия массового уничтожения в Ираке не выявили ни одного доказательства их существования, а тогдашний президент США Джордж Буш-младший признал, что вторжение в эту страну было ошибкой. И тем не менее, решение о военном вмешательстве было санкционировано, впрочем, подобно интервенции сил международной коалиции в Ливию, военному вмешательству в Йемен, Тунис. По фактам еще недавней истории всем известно, как исполняются резолюции ООН и еврорезолюции, как молниеносно вводятся войска, мгновенно претворяющие в жизнь чьи-то интересы», - рассказывает Р.Гулиев.
Ученый привел другой, более свежий пример, связанный с нашумевшей историей вокруг российского оппозиционного лидера Алексея Навального, якобы отравленного неким боевым ядом. Мгновенно весь западный мир буквально встал на дыбы. В Конгрессе США приняли резолюцию о санкциях из-за отравления Навального с подачи группы сенаторов, а Палата представителей большинством голосов приняла резолюцию по делу российского оппозиционера. Евросоюз тоже не остался в стороне и ввел свои меры воздействия.
«А теперь посмотрим и сравним, что было сделано «демократическим» Западом в течение без малого 28 лет по поводу четырех резолюций Совета Безопасности ООН, а также прочих резолюций ООН и европейскими международными структурами, - возмущается наш собеседник. - Не было сделано ничего! Такой же вопрос к сфере деятельности Минской группы ОБСЕ, якобы пытавшейся на протяжении 27 лет разрешить эту проблему. Ею тоже ничего не сделано. Цитируя Президента Ильхама Алиева, Азербайджан сам военным путем претворил в жизнь резолюции ООН и другие резолюции европейских организаций.
Принимая во внимание все вышесказанное, мы логично задаемся вопросом: для чего же в таком случае были созданы и зачем существуют все эти международные структуры, в частности ООН, основанная после Второй мировой войны для поддержания мира и безопасности во всем мире, развития дружественных отношений между странами и оказания содействия социальному прогрессу, улучшению условий жизни и положения дел в области прав человека?».
«Мы, народы Объединенных Наций, преисполненные решимости избавить грядущие поколения от бедствий войны, дважды в нашей жизни принесшей человечеству невыразимое горе», - с этих слов начинается Устав ООН - структуры, создание которой называют одним из главных итогов Второй мировой войны. В прямой компетенции этой организации находятся такие проблемы, как оккупация части суверенного государства либо же конфликты, основанные на незаконных, не соответствующих международному праву вопросах самоопределения, сепаратизма.
Вопрос об эффективности
Столкнувшись с такой ситуацией, мы стали свидетелями вопиющего факта - того, как резолюции ООН не исполнялись десятилетиями. А потому встает вопрос об эффективности этой международной структуры, кстати, существующей на взносы стран, являющихся ее членами.
«Суммы в эту организацию поступают немалые, - подчеркивает Р.Гулиев. - Но как выполняются этой международной организацией ее основные задачи, уходящие в плоскость поддержания международного мира и безопасности, торжества во всем мире идей демократии, исполнения международных законов, конституционного порядка? Почему ООН и европейские структуры не решили наших проблем, не разрешили ситуацию с миллионом беженцев? Наши граждане, бежавшие с оккупированных армянскими захватчиками территорий Азербайджана, остались без крова, еды, средств к существованию, но проблемы их не решались почти 30 лет. И тут мы видим, как из-за одного якобы отравленного оппозиционера Навального весь западный мир начал призывать к различным акциям воздействия. Но почему же в таком случае не было никакого давления на страну-агрессора, захватившего часть Азербайджана и оставившего без крова миллион человек? Почему молчали поборники справедливости в нашем случае? Почему не приняли санкций, в том числе экономических, против Армении те же конгрессмены США, голосовавшие за резолюцию о санкциях из-за Навального?».
Все эти факты, говорит наш собеседник, наводят на вывод, что международные структуры должны пересмотреть свою деятельность, им следует меняться и совершенствоваться. Поскольку реформы должны происходить не только в отдельных странах, но и в международном масштабе.
«Итак, в условиях бездействия международных организаций Азербайджан самостоятельно вернул свои земли, исполнив тем самым резолюции ООН и другие международные документы. Теперь же мы сталкиваемся с проблемой, которую создают покидающие наши земли армяне. Но международные структуры снова молчат», - констатирует Р.Гулиев.
Вся ответственность - на агрессоре
Парламентарий уверен, что Армения должна ответить за экологическую катастрофу в Карабахе, сжигание лесов и массовую вырубку деревьев в Кяльбаджарском районе. «Весь мир был поражен кадрами из Кяльбаджара в последние дни, где армяне перед уходом сжигали дома, магазины, школы, больницы, а с собой забирали все, что можно увезти, включая не только окна, двери, унитазы, мебель, домашний скот, но даже провода линии электропередачи и столбы. Но это дико и необъяснимо меркантильными интересами, так как все строения там достались им еще от азербайджанцев, которых они выгнали в 90-е годы прошлого века. Поджоги лесов и домов не находят иной интерпретации, как проявление вандализма, экологического террора и геноцида. За это следует заплатить, и компенсация неизбежна.
Как сказал глава нашего государства, будут приглашены международные специалисты, которые оценят нанесенный ущерб. Естественно, все это будет фиксироваться и в программном формате представлено в международные суды и трибуналы. Думаю, в ближайшее время все эти документы будут поданы в международные структуры, над этим работают и азербайджанские специалисты, юристы, экономисты. Мы уже привлекаем международных специалистов».
В отличие от армян, утверждает Р.Гулиев, азербайджанцы покидали свои дома в спешке, не имея возможности что-то забрать с собой: «Азербайджанцы просто запирали свои дома на ключ, а эти вандалы и фашисты сжигают за собой все. Они знают, что никогда туда не вернутся. Азербайджанцы уходили с верой в свое государство, с надеждой, что рано или поздно вернутся в родные дома. Армяне же понимают, что обратной дороги для них нет».
Победа нашей страны в отечественной Карабахской войне, подчеркнул собеседник, проявила силу и мощь Азербайджана по всем направлениям - военному, международному, дипломатическому, идеологическому, информационному. Наша победа привела к перезагрузке геополитических составляющих и тектоническим сдвигам на территории Кавказского региона, обернувшись новым форматом отношений между Арменией, Азербайджаном, Россией и Турцией. В этом формате ведутся переговоры, работают миротворческие силы, решаются все вопросы.
«Обратите внимание: не прошло и недели после войны, а уже наблюдаются подвижки в решении многих вопросов, находившихся в замороженном состоянии годами. Сегодня перед нами стоит центральный вопрос - это требование компенсации от Армении за все бесчинства и урон, нанесенный Азербайджану в экологическом, экономическом плане. Я бы предложил еще один формат компенсации - за упущенную прибыль. За 30 лет оккупации 20% территории нашей страны мы потеряли десятки миллиардов долларов, поскольку не могли использовать свои ресурсы, а ведь эти средства могли бы поступать в нашу страну. Это и есть упущенные прибыли», - считает Р.Гулиев.
Пресечь на корню

Армянские оккупанты нещадно грабили захваченные территории, незаконно используя их богатый природный потенциал и недра. Соответствующие государственные органы Азербайджана должны подавать иски против незаконной деятельности этих компаний и вандализма армян. Учитывая все это, можно и нужно предъявить Армении огромную сумму за ущерб, подтвержденный международными специалистами, закрепленные фото- и видеосвидетельствами.
«Есть еще один важный вопрос - о военных преступлениях террористического режима, бомбардировке мирных городов Азербайджана - Гянджи, Нафталана, Тертера, Агдама, находившихся далеко от мест боевых действий. В результате террористических обстрелов было разрушено 2,5 тысячи домов, нанесен ущерб на сотни миллионов долларов только за последние два месяца. Армянское руководство должно понести за это ответственность. Военная хунта Пашиняна должна ответить за содеянное в международных судах и трибуналах как военные преступники», - заметил он.
Возвращаясь к теме двойных стандартов, Р.Гулиев отметил, что недавняя попытка Сената Франции, связанная с голосованием по резолюции о независимости Карабаха, противоречит всем резолюциям ООН и тем документам, которые были приняты на международном уровне, в том числе по линии ПАСЕ и ОБСЕ. Профессор заметил, что это расходится с международным правом и всеми принятыми договоренностями, а также международными и двусторонними обязательствами самой Франции.
«Как они собираются голосовать за документ, в корне противоречащий принципам международного права, установленным резолюциями Совета Безопасности ООН? Эта попытка противоречит всем резолюциям и документам, принятым Европарламентом, ПА Совета Европы, ОБСЕ, - подчеркнул собеседник, будучи уверен, что в корне этого шага далекоидущие экономические интересы. - Мировое армянское лобби пытается таким образом раскачать ситуацию и заложить основу того, чтобы в дальнейшем, используя решение Сената, давить на тандем Азербайджан - Турция и Россию с целью выторговать определенные экономические преференции в пользу Франции. Заступник армян Эммануэль Макрон сильно зависит от армянского лобби, кроме того, у него есть армянские корни, а потому его антиазербайджанские шаги не являются случайностью. Сегодня потуги принять такое решение преподносят нам как нечто, не имеющее исполнительной силы. Мол, резолюции Сената Франции имеют рекомендательный характер. Однако в дальнейшем такое решение будет использовано для усиления давления, раскачки ситуации и попыток использования ее в собственных интересах», - резюмировал Р.Гулиев.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать