• вторник, 16 Апреля, 22:30
  • Baku Баку 18°C

Проблема беспризорных детей

10 июля 2014 | 13:35
Проблема беспризорных детей

НА ЗЛОБУ ДНЯ
Беспризорные дети. Кто в нашей стране занимается этой проблемой? Итак, перечислим? Во-первых, это Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей - организация правительственная, солидная, работает с 1998 года. С 2006 года расширила свой портфель на основе государственного бюджета. НПО Альянс по правам детей, в состав альянса входит ни много ни мало - 80 неправительственных организаций.
Как видите, вниманием НПО наши дети не обделены… А если представить объемы финансирования такого количества получателей грантов, которые объединились во имя благой цели, работа в этой сфере у нас кипит и пенится. Помимо массы НПО, проблемами семьи и ребенка усиленно занимается Министерство труда и социальной защиты населения. Ведомство это настолько углубилось в социальные проблемы, что ответить на вопросы журналистов здесь некому, а телефоны пресс-службы деловито молчат: мол, не до вас!
А жаль, очень хотелось бы знать, как обстоят дела с обещанными реабилитационными центрами для детей… Есть в сегодняшнем демократическом Азербайджане парламентская комиссия по социальной политике, есть аппарат омбудсмена, есть множество других организаций, но почему-то этот факт никак не влияет на конкретные действия, скажем, строительство ночлежек для бездомных детей. В столице сегодня действует всего один реабилитационный центр для детей-беспризорников, и то не круглосуточно и только в дневное время. По мнению источников, в обозримом будущем этот центр может прекратить свое существование, по причине, как бы вы думали? Отсутствия финансирования… Но интересно другое - средства на финансирование многочисленных неправительственных организаций по защите прав детей находятся, а ночлежку построить, выходит, что не на что?
С этим вопросом редакция обратилась в Госкомитет по проблемам семьи, женщин и детей. Зимой прошлого года мы говорили на эту тему с заместителем заведующего отделом правового обеспечения Госкомитета Эльгюном Сафаровым, по словам которого средства на строительство таких центров обещали выделить в 2014 году Министерству труда и социальной защиты населения. Сегодня мы возвращаемся к этой проблеме. Заведующая отделом по проблемам детей этого ведомства Джамиля Багирова сообщила, что центр как будто построен и в скором времени должен начать функционировать.
По словам Дж.Багировой, начиная с 2007 года созданные при финансовой поддержке американского Агентства развития, организацией «Спасение Детей» («Save the Children») в 11 регионах республики по распоряжению Госкомитета начали свою деятельность Реабилитационные центры семьи и ребенка. Среди предоставляемых в этих центрах социальных услуг числятся ведение дневной службы, курсы по приобретению жизненных навыков для детей, нуждающихся в особой опеке, с целью их интеграции в общество, а также психосоциальная консультация для родителей и детей. Реабилитационные центры семьи и ребенка в рамках тесного сотрудничества с государственными органами проводят в своих регионах пропаганду защиты благополучия детей, для их физической реабилитации предоставляют современную аппаратуру и методы индивидуального подхода для выявления и удовлетворения потребностей ребенка. Планируется в рамках программы создать малообъемные детские приюты и небольшие детские дома семейного типа, а также для поддержки семей - создание системы социальных работников для осуществления контроля.
В центрах работают психологи, есть комната матери и ребенка. Сотрудники центров анализируют состояние поступающих туда детей и женщин. Но проблема в том, что центры работают не круглосуточно, т.е. там нет ночлега. «Сегодня в нашем отделе была на приеме мать-одиночка с грудным ребенком, оказавшаяся в тяжелой жизненной ситуации. Во время приема у ребенка начался приступ эпилепсии. Мы срочно вызвали бригаду Скорой помощи для помещения ребенка в детскую больницу. Если бы на сегодняшний день работал Центр, открывшийся по линии Минтруда, мы могли бы направлять туда женщин и детей на время решения их проблемы», - сказала мне заведующая отделом.
Тренинги нам помогут?
В Госкомитете по проблемам семьи, женщин и детей в рамках сотрудничества с местными и международными НПО проводятся тренинги по линии международных организаций - Международной организации труда (МОТ) и ЮНИСЕФ.
В 2013 году Министерство труда и социальной защиты населения и Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей Азербайджанской Республики подписали совместный план мероприятий по предотвращению эксплуатации детского труда, подготовленный в рамках твининг-проекта Европейского Союза на 2013-2015 гг.
Согласно плану мероприятий намечается проведение мониторингов по выявлению случаев эксплуатации детского труда, рейдов по частным предприятиям и фермерским хозяйствам для выявления подобных фактов, просветительской работы в целях предотвращения случаев эксплуатации детского труда в будущем. Также предусматривается проведение ряда мероприятий по налаживанию контроля над эксплуатацией детского труда, а также просветительские работы в регионах республики для сотрудников соответствующих государственных структур. С целью пресечения фактов эксплуатации детского труда планируется проведение региональных семинаров с участием сотрудников правоохранительных органов (детских инспекторов), сотрудников Минтруда, а также представителей муниципальных комиссий по защите прав детей.
«В будущем Международной организацией труда планируется финансирование наших тренингов по проекту «Повышение квалификации среди специалистов работающих с детьми, находящихся в группе риска. В рамках этих тренингов мы планируем охватить комиссии при Исполнительной власти районов, а также региональных инспекторов Минтруда и сотрудников правоохранительных органов. Потому что именно эти инстанции являются начальным звеном, как бы трамплином, с которого следует начать решение проблемы на местах. От сотрудника полиции, его моральных качеств и психологической готовности зависит то, будет ли передано дело беспризорного ребенка выше и будет ли оно вообще решаться. Но здесь возникает проблема: дело в том, что полицейских часто меняют в должности, переводят и прочее. Это контингент постоянно меняющийся. Поэтому ситуация, когда работаешь с человеком, а на следующий год его переводят в другую должность или он теряет место, не редкость».
Организованные совместно с МОТ, Госкомитетом по правам семьи женщин и детей, Минтруда и МВД тренинги стартуют с 25 июля в Гахском, Загатальском, Балакенском, Шекинском, Огузском и др. районах. «Будем работать с районными детскими инспекторами, комиссиями по делам несовершеннолетних и сотрудниками полиции», - сообщили в отделе по проблемам детей.
Статистика
Как видите, недостатка в тренингах и прочих мероприятиях у нас нет. А вот ответить на вопрос, что конкретно делать с бездомными детьми и детьми, которые попрошайничают на улицах, никто точно не знает. Нет даже достоверной статистики о количестве таких детей. Так, по статистике, которую привели мне в Государственном комитете по проблемам семьи, женщин и детей, в 2012 году у нас было 669 детей-попрошаек, а к 2013 году ситуация, похоже, явно улучшилась. Было зарегистрировано лишь 493 ребенка. В информационном отделе Госкомитета сообщили, что данные эти они получают из Министерства внутренних дел. Неофициальные сводки говорят о 7-10 тысячах беспризорных детей, 80% беспризорных детей питаются объедками на улицах.
Как оказалось, вести точный учет таких детей невозможно, а официальная статистика ведется примерно так: ловят на улице ребенка, приводят в отделение, записывают и дают информацию в отдел МВД. Возникает вопрос: имеем ли мы, в таком случае, моральное право говорить о 493 детях?
На вопрос, как понять такое расхождение данных, в госкомитете заговорили о разнице в понятиях: беспризорные и бездомные дети понятия разные. И тут же признали, что определить разницу: является ли ребенок, ночующий на улице и питающийся объедками, беспризорным или у него действительно нет крова и родителей, сложно. При этом почти все сотрудники организаций, имеющие отношение к таким детям, сходятся во мнении: повлиять на ситуацию очень сложно. Сложна сама процедура лишения родительских прав, дети бегут из интернатов и детдомов, потому что «они свободные дети», заявил мне в беседе председатель Лиги защиты прав детей Юсиф Бекиров: «Нужно закрыть все интернаты и детдома, потому что от них мало толку - воспитания там никакого. Только посмотрите, кого выпускают эти учреждения, они лишь дают возможность нашему государству закрыть глаза на проблему, бросить ребенка в детдом и умыть руки».
По мнению сотрудников госкомитета, определить беспризорного ребенка в детдом на деле сложно, потому что там они не задерживаются, сбегают и снова идут на улицу.
Зимой прошлого года мы коснулись темы рейдов, или отлова детей-попрошаек на наших улицах. «Рейды-зачистки, связанные с бездомными детьми, на улицах столицы были и продолжаются, - сказал тогда Э.Сафаров. - И потом, это не только наша обязанность. Требуется участие нескольких государственных организаций - Министерства труда и социальной защиты населения, Министерства внутренних дел…».
Оказалось, что в преддверии Евровидения детей просто отлавливали и отправляли в родные села, дальнейшей их судьбой никто не интересовался…
Квартиры - где они?
«Остро стоит проблема отсутствия жилья для выпускников интернатов и детских домов, -сообщила мне Дж.Багирова. - По закону №693, принятому в 1999 году, выпускники детдомов должны получать квартиры».
Как оказалось, квартирный вопрос по линии государства в нашей стране решается не на должном уровне. Куда же идут эти дети, неужели на улицу?
По словам Багировой, дома строятся, но их на всех не хватает: «Государственная нефтяная компания взяла под опеку несколько детских домов, выпускники поступают в учебное учреждение и получают работу в SOCAR. Если бы и другие крупные компании последовали этому примеру, проблему можно было бы решить».
Фидан ГУСЕЙНОВА
banner

Советуем почитать