• Baku Баку 25°C

«С такой игрой Германия забьёт сборной Азербайджана более 10 голов»

09 июля 2014 | 18:24
Интервью apasport.az самого титулованного тренера Азербайджана Агасалима Мирджавадова
- Завтра «Интер» и «Габала» проведут ответные матчи в рамках I квалификационного раунда Евролиги. Как вы оцениваете шансы наших команд?
- Преодоление этапа зависит от самого «Интера». Им нельзя расслабляться. Пусть продолжают играть так, как сыграли в первом тайме в Тирасполе. Но футбол полон сюрпризов. Кто бы поверил, что на чемпионате мира Германия забьёт в ворота Бразилии 7 голов? Поэтому я так понимаю, что если «Интер» сыграет умно, то преодолеет этап. В Тирасполе они пропустили 2 гола, выигрывая 3:0. Одно дело, когда расслабляются 1-2 игрока, а другое когда после победы над соперником расслабляется вся команда. Когда расслабляется вся команда, бывает очень плохо, на то, чтобы вновь привести её в чувство может уйти время.
- Есть ли надежда на то, что «Габала» преодолеет барьер «Широки Бриега»?
- С какой игрой «Габала» пройдёт соперника?! Я посмотрел первый матч «Габалы» по телевидению. Было неясно, с какой игрой, с какими комбинациями они победят в этой встрече... В случайности я не верю. В одном из последних интервью вашему сайту я сказал, что «Габала» должна победить соперника за счёт характера. Этот характер должен быть и у тренеров, и у игроков. «Габала» провела свою первую игру в Евролиге дома. Команда поздно начала подготовку, появились проблемы, связанные с тренером и игроками – на это мне сказать нечего. Но это не значит, что нужно очень спокойно проигрывать матч. Если только поступит мяч с фланга, Виктор Менди пробьёт и будет гол – это не футбол. Эта тактика может помочь в чемпионате Азербайджана.
- Можно ли сказать, что «Габала» Юрия Сёмина очень сильно отличается от нынешней?
- Нет, игры не было и во времена Сёмина. Его команда побеждала за счёт индивидуального мастерства футболистов. За неделю произвести изменения в составе не удастся. Нужно играть с тем составом, который есть. «Широки Бриег» очень умная команда. Они ждали своего момента и знали, что после 60-й минуты «Габала» остановится. Даже после того, как счёт стал 2:0 у них были ещё две возможности забить гол. Там «Габала» должна бороться за очко, за родину, за имидж команды. Одним словом, в плане преодоления этапа эта команда может надеяться только на чудо.
- В Бразилии продолжается чемпионат мира по футболу. Продолжает ли борьбу на мундиале команда, за которую вы болеете?
- Команды, за которые я болею это те, которые показывают отличную игру, отличную тактику. У меня нет какой-то конкретной команды. Я болею только за Азербайджан.
- Один из финалистов уже известен. Кого вы считаете вторым финалистом, с кем будет играть Германия?
- Если в сборной Аргентины Ди Мария не сыграет, то Месси будет очень тяжело. Его можно назвать руками и ногами Месси. Я посмотрел все их игры и почувствовал, что игра этих 2 футболистов ведёт вперёд остальных футболистов команды. Если так посмотреть, то и Аргентина не показывает игры. Просто здесь играют роль имена. Голландия же показывает совершенно другую игру. Эта команда демонстрирует настоящий футбол. Я так понимаю, что матч Голландия – Аргентина может стать продолжением вчерашнего.
- То есть, и Голландия может победить с крупным счётом?
- Да. Но в предыдущих матчах аргентинцы шли под пули, как погибший во II Мировой войне Герой Советского Союза Александр Матросов. У них тоже большая воля к победе. Устоять перед Аргентиной будет трудно. Месси может что-то сделать в этом матче.
- Почему матч Бразилия – Германия завершился с позорным счётом для хозяев поля?
- Я и сейчас смотрю повтор этой игры. Честно говоря, я тоже не ожидал такого результата. Если бы кто-то из специалистов назвал такой результат перед началом матча, то его бы высмеяли. На Бразилию сильно повлияло отсутствие Неймара. Да, эта команда не зависит от одного футболиста. Помнится, в 1962-ом году вместо Пеле на поле вышел футболист-левша, и именно он забил голы. Этот футболист полностью компенсировал отсутствие Пеле. Хочу сказать, что талантов в Бразилии много. Их проигрыш со счётом 1:7 стал весьма удивительным событием. Наверное, местная федерация расследует это. После 0:2 Бразилия остановилась. Когда Дунга стал чемпионом мира в 1994-ом году, он регулировал всех игроков. В такие минуты им нужен был такой капитан. Тьяго Сильва тоже как Дунга. Его отсутствие сказалось. После такого позорного результата в такой стране как Бразилия, где очень любят футбол многие могут пережить инфаркт...
- Наша сборная проиграла в гостях Германии со счётом 1:6. Бразилия же проиграла дома со счётом 1:7. Можно ли в этом плане сказать, что наша сборная хорошо отделалась?
- Думаю, что игры отличаются друг от друга. С такой игрой Германия забьёт сборной Азербайджана более 10 голов. Эту команду невозможно было бы остановить.