• четверг, 25 Апреля, 17:51
  • Baku Баку 23°C

Долгая дорога к вершине

14 ноября 2020 | 11:40
Долгая дорога к вершине

ДОКТРИНА
То, что произошло в ночь с 9 на 10 ноября, нам еще предстоит осмыслить. Это для молодежи война началась 27 сентября, для моего же поколения - с того самого дня, когда в 1988 году армяне Карабаха послали письмо Горбачеву с требованием передать исконно азербайджанский Нагорный Карабах в подчинение Еревану.
То есть практически вся моя сознательная жизнь прошла в режиме войны, тлеющего конфликта, который вновь воспламенился в конце сентября этого года, в очередной раз подарив карабахским армянам иллюзорную надежду попасть под юрисдикцию Еревана.
Сегодня они всем скопом уже там, под «мудрым» руководством беглеца Пашиняна...
Однако отвлекусь от темы повествования: не могу понять, почему мы так ополчились против этого болтуна Пашиняна - да он же, как гласил популярный советский плакат военного времени, находка для шпиона. Куда больше вреда нашему народу нанесли (в обратной хронологии) «карабахцы» Саргсян, Кочарян и сирийский армянин, специалист по мертвым языкам Тер-Петросян. Думаю, после окончательной потери Карабаха его основная специальность ему еще пригодится для защиты диссертации на тему «Умерший карабахский диалект армянского языка».
Дома и стены помогают
Лачинский коридор - это дорога для армянских сепаратистов в одну сторону, только вперед, в прошлое, в Армению. Решимость нашей армии, уверенность Верховного главнокомандующего, небывалый всплеск народного энтузиазма никого не обошли стороной. Каждый - и автор этих строк не исключение - старался внести посильный вклад в победу. И задолго до официального сообщения о взятии непреступной крепости Панах Али хана (сердце не обманешь!) все мы были в этом уверены, все находились в приятном ожидании. Ждали, когда в печальный черно-белый монохром плененного вот уже 28 лет назад города ворвутся три цвета нашего флага: голубой - символ тюркского этноса, красный - олицетворяющий прогресс, и зеленый - цвет ислама.
Что касается полумесяца, то он все эти 28 лет был там, в Шуше, только оккупанты вряд ли поднимали взор к небу, чтобы его разглядеть, все их помыслы были устремлены вниз, и даже не на землю, которую надо было вспахивать, засевать, убирать урожай, а это - тяжелый труд. Целью захватчиков было то, что находится под землей: золото, серебро, медь, цинк, минеральные воды, ртуть, агат и даже пемза, которой недобрые соседи так начистили свои пятки, что их не догнать было даже беспилотниками, изгоняющими собак. Эти наши богатства «трудолюбивый» народ - да-да, я не ошибся, оранжевый цвет на их флаге символизирует не абрикосы, тоннами прогнившие в Москве в июле нынешнего года, этот цвет они интерпретируют именно как трудолюбие. Что же касается двух остальных цветов их флага, то это синий, символизирующий стремление жить под мирным небом, что и доказали с точностью до наоборот события минувшего и наступившего веков, и красный - как олицетворение так называемого Армянского, а вернее - Среднего из трех переднеазиатских нагорий.
И как тут быть, скажите, с Ираном, Турцией с ее Агрыдагом и Грузией, часть территорий которых также располагается на этом плато? Или и здесь непризнанный Карабах, только топографический или географический, как вам угодно… Этот флаг, немного видоизмененный, сепаратисты развешивали и в Нагорном Карабахе. Только где они все сегодня? Отвечу: сегодня их флаг одного цвета - белый, означающий готовность сдаться.
С того самого дня, когда Шуша была захвачена неприятелем, меня постоянно мучил один вопрос: «Как непреступную крепость вернуть обратно?». И я считал эту задачу, в силу рельефа местности, невыполнимой без тотального уничтожения города или же предательства противной стороны. Одного не учел - а именно того, что на сей раз крепость брал не враг, а ее подлинный хозяин, что, согласитесь, фактор наиважнейший, когда захватчик спотыкается о каждый камень города, а любая дверь распахивается настежь перед рядовым Мамедовым. Ведь дома и стены помогают, а Шуша - наш дом, на крыше которого уже развевается наш стяг.
Звучание высокого патриотизма
Пока же, как и весь Карабах, Шуша не заселена ее полноправными жителями. Те, что зашли погостить более двух веков назад и затем решили, что это они построили этот дом, потянулись в Армению и на Запад. Туда же, на Запад, покинув своего двухсотлетнего северного покровителя, стремится всеми правдами и неправдами и сама Армения. Как следует из сообщений в социальных сетях, этим людям, ставшим разменной монетой в руках тер-петросянов, кочарянов, саргсянов и пашинянов, там не рады. Как тут не вспомнить, как мы встречали переселенцев из Армении и Карабаха. Причем независимо от того, кто находился у руля власти, будь то Кямран Багиров, Абдурахман Везиров, Аяз Муталибов, Ягуб Мамедов, Народный фронт или Гейдар Алиев. Встречали всегда одинаково радушно, как попавших в беду, оставшихся без крова братьев и сестер. Видимо это и есть то решающее различие между двумя народами, что и обеспечивает нашу сегодняшнюю победу.
Эта победа помимо освобождения земель избавила всех нас от многих комплексов, и прежде всего от комплекса местничества - этого средневекового ущербного интереса частного во вред общему. Война стерла различия между регионами, между представителями различных национальностей, ныне все мы - азербайджанцы, как и капитан футбольного клуба «Карабах» Максим Медведев - азербайджанский русский. Война подняла до звучания высокого патриотизма значение завещанного предками напутствия о том, что земля не может быть никому приношением, и жаль, что это понимание пришло с таким запозданием после Дербента, Иревана, Зангезура, Гейчи. Но ничего, всему свое время, как говорит народ Максима, лиха беда начало.
Заговорили о нашем карабахце Медведеве, о футболе, и я вспомнил, как чествуют чемпионов в Бразилии, Испании, Италии. Помните, как они под аплодисменты с завоеванным кубком проезжают по улицам столиц чемпионов на открытом автобусе, и учитывая, что до таких побед нашему агдамскому «Карабаху», да и сборной еще далеко, можно приветствовать таким же образом наших солдат, взявших Шушу, а вместо кубка пусть они провезут по улицам Баку сине-красно-зеленый флаг, поднятый в Карабахе, и сделает это опять же он, рядовой Мамедов.
Момент счастья недалек, и будет он длиться недолго, иначе это состояние нельзя назвать счастьем. Счастье - это миг, пик сбывшихся ожиданий, конец трудной дороги к вершине. Потом наступает время осознания, период будней, кропотливого труда, который только и может удержать на пике вершины достигнутый успех, поднятый стяг. Завоевать титул трудно, но еще труднее удержать его, и то, что после победы натиск на нас будет куда более массированным, не вызывает сомнений.
Так что же мы потеряли за три десятка лет оккупации помимо природных ресурсов, разрушенных домов и сел, уничтоженной инфраструктуры? В первую очередь - связь поколений, ведь не секрет, что Карабах вынужденно покинули люди, веками не только привязанные к этой земле, я бы сказал, вросшие в нее, носители традиций, диалекта языка и многого другого. Возвращаться будут уже другие люди, отстроенные дома будут совсем иными, они не будут носителями памяти, к сожалению. Так что урон, нанесенный нам оккупацией, не должен и не может исчисляться ни миллионами, ни миллиардами даже в самой конвертируемой валюте - это нечто большее.
Новое качество нашей жизни
Что же делать, чтобы в будущем трагедии, подобные карабахской, были исключены? Думаю, прежде всего - направить усилия школы, культуры, средств массовой информации на сохранение и приумножение той высокой планки народного единения, для достижения которой порой требуются десятилетия, столетия и которое достигнуто у нас благодаря отечественной войне за месяц с небольшим. Иначе трудно будет удержать те нынешние политические, военные и дипломатические позиции, благодаря которым мир стал с нами считаться, а наше региональное лидерство уже вышло за рамки региона или, по крайней мере, раздвигает его границы.
Таким мне видится промежуточный итог войны, победный конец которой откроет новые границы развития страны, поставит новые задачи, не решать которые будет непростительно. Действительно, сбылось то, что вот уже почти три десятка лет снилось всем нам, уставшим от долгоиграющих пластинок Минской группы ОБСЕ. Третейские судьи за все это время только и преуспели в подкладывании подушек под наши головы - мол, спите спокойно, вот уговорим Армению и ее хозяев и преподнесем вам Карабах на тарелочке с голубой каемочкой...
Вспоминается встреча с Гасаном Гасановым, вступившим в должность руководителя внешнеполитического ведомства независимого Азербайджана почти одновременно с образованием Минской группы. Тогда на мой вопрос: «Возможен ли возврат территорий мирным путем?» - он ответил, что невозможно вернуть ценой чернил, коими подписываются соглашения за столом переговоров, то, что потеряно на поле боя ценой человеческой крови.
Жизнь подтвердила правоту опытного государственного деятеля. Именно благодаря далеко не беспристрастным членам Минской тройки - России и Франции - так затянулось мирное урегулирование конфликта. Внешнее же равнодушие к проблеме со стороны США, в данном случае примкнувшим к первым двум в качестве традиционно советского «третьим будешь?», обусловлено, как мне кажется, их значительной отдаленностью и главным принципом внешней политики, заключенной в доктрине Монро - «Америка для американцев». И кто станет оспаривать, как мало значит для рядового американца территориальная целостность Азербайджана или второе «армянское государство» не территории Южного Кавказа, сопоставимое по размерам со средним американским штатом? Да они, за исключением специализирующихся на проблемах Среднего Востока и постсоветского пространства, и знать не знают, как говорил герой фильма «Мимино», кто он такой, этот потерпевший...
Тем не менее, учитывая, что Азербайджан находится между Россией и Ираном, для США важно закрепиться в регионе, но делают они это непростительно вяло. И эта удалая тройка взялась решать судьбу нашего народа, играя на натянутых струнах его долготерпения. Вот и порвались одна за другой эти струны, и пришлось нам играть, подобно Паганини, на одной. Этой струной, последней надеждой на возврат земель, отмщение за погибших и стала наша армия. Это признали даже завсегдатаи посиделок в московском кабачке «60 минут».
К слову о телевидении. Наверное, не было большего критика нашего телевидения, чем я. Но война изменила мое отношение к отечественным телеканалам. Теперь смотрю исключительно их, в ожидании обращения Президента к народу, брифингов, новостей с фронта. Война наполнила смыслом наше телевидение, нашу жизнь, а душевные раны от потерь на фронте и среди мирного населения в Гяндже, Барде, Тертере и других городах и селах рубцуются небывалым ранее патриотизмом. Это и есть новое качество нашей жизни, уберечь и приумножить которое - главная задача послевоенного времени.
Мы прошли первый этап в отличие от закаспийских тюркских государств с невосполнимыми людскими потерями, многолетней оккупацией части территорий, но с гордо поднятой головой, и сегодня, в 25-ю годовщину принятия нашей Конституции, можем с удовлетворением отметить, что Основной закон нашего государства теперь имеет верховенство на всей территории Азербайджана.
Зульфугар ФАРЗАЛИЕВ
banner

Советуем почитать