• среда, 24 Апреля, 07:29
  • Baku Баку 13°C

Одна на всех…

13 ноября 2020 | 18:03
Одна на всех…

КОНТЕКСТ
Заслуженная победа Азербайджана над Арменией во второй Карабахской войне, причем в неожиданно рекордные сроки, показала огромный отрыв одной стороны от другой во всех компонентах общественно-политической жизни.
Да и в подходах к сосуществованию довольно близких постсоветских цивилизаций продемонстрирована существенная разница. Если армяне лживо кричали на весь мир исключительно о том, что они - неприкасаемый музейный экспонат и что «армия Арцаха в одиночку противостоит Баку, Анкаре и мировому терроризму», то азербайджанцы заявляли о приближении к миру и возможности вернуться к родным очагам.
Преимущества толерантности
Если премьер-министр Армении Никол Пашинян во всех интервью напрочь отметал возможность для двух народов жить, как и прежде, бок о бок, и чьи слова удивительно напоминали высказывание одного из его предшественников о «генетической несовместимости», то Президент Азербайджана Ильхам Алиев, напротив, заявлял о твердом намерении хотя бы мирно сосуществовать, ссылаясь на многовековой опыт прежних времен.
Можно бы привести в пример дастан «Асли и Керем», роман Наримана Нариманова «Бахадыр и Сона», да что там народные сказания - сотни тысяч отпрысков в результате смешанных браков являются тому наглядным подтверждением. Кроме того, один из бывших жителей города Ширван - Карен Бабаян, как рассказывали мне родители, после переезда в НКАО (тогда еще не существовало пресловутой «НКР») в 1991 году был призван в армию и отказался стрелять в азербайджанцев. За что и был расстрелян тогдашним полевым командиром, шушинцем Сейраном Оганяном, хотя у них были очень неплохие отношения ввиду того, что оба знали и любили петь во время застолья азербайджанские народные песни. Тогда еще у «наших», в отличие от российских и французских, армян не было манеры присваивать себе чужое культурное наследие. Более того, карабахские армяне на дух не переносят ереванских, и вообще, у них взаимное отвращение друг к другу, что, кстати, является одной из причин их поражения в 44-дневной войне.
Сосчитайте, сколько лет прошло, как в 1837 году монаршим указом царской России албанская церковь стала «армянской», и примерно за семь поколений Эчмиадзину удалось вдолбить карабахцам (хорошо, что удины и прочие горцы избежали этой участи), что они - хаи в чистом виде. Однако мало кто понимает, что в карабахском конфликте самая пострадавшая сторона, ставшая заложницей армянских националистов и шовинистов, - это как раз жители Нагорного Карабаха, которые формально относятся к «армянам».
Почти все без исключения беспристрастные люди, которые приезжают в регион, отмечают, что местное население резко отличается от армян в Ереване и других регионах Армении, причем как внешне, так и ментально.
Также практически все наблюдатели отмечают фактически полную внешнюю идентичность потомков албанцев с нами, азербайджанцами, и они не ошибаются, так как и по ДНК, и по теории признанных ученых, большинство жителей Карабаха - потомки древнего населения Кавказской Албании. Просто одни из них стали мусульманами и полностью перешли на тюркский язык (распространенный и в албанские времена), а вторые из-за осуществленной армянской плутократией политики духовного порабощения христиан Азербайджана и частично Грузии перешли на армянский язык, изначально чуждый населению Кавказа. Все это говорит о том, что мы имеем дело не с генетическими армянами в Карабахе, а с арменизированным населением, которое, в принципе, особо ничего общего с большинством «соплеменников» Армении по крови не имеет. Более того, исторически известная воинственность карабахских армян (совершенно не свойственная основной массе армянского этноса) только подтверждает их иное происхождение по сравнению с основной массой армян.
Ну и, наконец, язык карабахцев, 60% слов которого – тюркизмы. Это все говорит за то, что без вмешательство извне мы очень даже скоренько - примерно лет через 25 - восстановим отношения с нашими гражданами, проживающими в регионе и пока именующими себя армянами…
Мы рассказали о первом и самом важном факторе - толерантности и научно доказанной исторической идентичности.
Выгода на кону
С нынешним поколением «гордых карабахцев» придется изрядно поработать, прежде чем они начнут извлекать реальную выгоду из наших взаимоотношений, хотя мирные представители старшего поколения, в том числе шелкопрядильного комбината, совхозов, сельскохозяйственных центров, с трепетом вспоминают, что лучшие моменты их жизни были во времена совместного проживания. Но говорят об этом шепотом, словно боятся, что дашнаки могут их найти даже в самых укромных уголках. Советуем им больше не бояться, поскольку отныне террористы, сепаратисты и прочие воинствующие национал-социалисты не укроются от бдительного ока национальной службы безопасности.
Какова совокупная выгода для карабахцев? Во-первых, они уже не будут бояться «Крунка», «пламенных», но по сути провокационных речей балаянов, саргсянов и прочих пашинянов, тем более после того как демагоги предали их общинные интересы ради преференций с Запада в случае конфронтации с Россией.
Во-вторых, те из жителей «НКР», которые смотрят наше телевидение и знакомы с общей ситуацией, имели возможность сопоставить, как экономика Азербайджана и Армении реагировали на контрнаступательную операцию. Так вот, в течение полутора месяцев пострадали только наши мирные города, но это дело поправимое, тем более что население своим поведением продемонстрировало веру в Президента и руководство страны. При этом Ереван капитулировал прежде всего из-за отсутствия серьезных ресурсов - он бы мог бросить в топку боевых действий ту самую молодежь, которая впоследствии захватила здание правительства, но это было бы бесполезно перемолотое мясо.
Между прочим, официальный Баку тоже этого не хотел, тем более что Президент Азербайджана Ильхам Алиев ежедневно предупреждал, что он в принципе против излишних военных затрат, в том числе крови, и что в любой момент готов остановить операцию по освобождению оккупированных территорий. Тем самым глава государства доводил до сведения мировой общественности, и прежде всего активных жителей «армянской национальности» региона, что предпринимаемые нашей армией силовые действия являются превентивными - показать врагу его место в геополитическом раскладе и заявить о реальных перспективах регионального развития в случае принуждения противника к миру.
Армянский бюджет к тому времени недосчитался годового измерения и их драм столкнулся с большой драмой, повиснув в воздухе. Есть еще один нюанс - малюсенькая «экономика Арцаха» строилась на варварской эксплуатации природных ресурсов нашей страны и на трафикинге. Теперь полезные ископаемые, минеральные воды и прочее перешло под контроль Азербайджана, и на что теперь будут жить всякие-разные арутюняны, с кем и на каком основании будут «брататься» французские городки с сепаратистскими деревнями? То есть налицо также прямая экономическая выгода превращения карабахцев из неудачливых сепаратистов в полноправных граждан Азербайджана.
Геополитический ресурс
То, как уронили имидж Армении ниже плинтуса, тоже предмет пристального сопоставления. Если честно, жители региона, пока считающие себя армянами, не ожидали и не представляли, что в течение полутора месяцев Азербайджанская армия сумеет взломать хваленые мировым сообществом (читай - сопредседателями Минской группой ОБСЕ) оборонительные рубежи. После этого официальный Ереван придумал байку о том, что Азербайджан запустил туда турецких инструкторов и арабских террористов, хотя и крайне смешно звучит последний довод, так как даже на ментальном уровне арабы издавна дружат с теми, кто против тюркского этноса.
Так что происходящее сейчас на Южном Кавказе в плане геополитики имеет историческое значение. Образцовые военные операции, проведенные Национальной армией для освобождения своих законных территорий от армянской оккупации, не ограничиваются вопросом простого обеспечения безопасности. Азербайджан фактически создал новую геополитическую реальность, отказавшись от так называемых посреднических услуг Франции, сформировав по факту в регионе всего Кавказа новую стабилизирующую геополитическую силу наряду с Россией и Турцией, чего до сих пор не было, а это означает отказ от конфронтации Москвы с Анкарой по многим аспектам.
Иными словами, Баку еще раз доказал, что лучше строить, чем разрушать. Каковы будут конкретные границы диапазона влияния этой силы, покажет время. Но сегодня можно с уверенностью отметить: весь Южный Кавказ переходит к очередному этапу формирования новой системы региональной безопасности, и этот процесс может привести к созданию отличительной картины региона.
Этот вопрос имеет военный, экономический, исторический и политический аспект и в целом охватывает проблему формирования надежной системы безопасности региона. Ясно, что для получения конкретных результатов неизбежно не только формирование нового баланса геополитических сил, но и определение нового взгляда на геополитику региона. А это требует пересмотра своего места и роли «классических» основных геополитических игроков.
Весь мир увидел, что на поле боя армянская армия намного слабее азербайджанской по причине того, что она забуксовала в 1990-х годах, произошел даже откат в ее боевом духе. Тут одна причина - условно говоря, ереванские призывники начали задавать себе вопрос, а что они делают на непризнанной территории, особенно актуальным этот вопрос стал после серии подбитой азербайджанцами на оккупированных землях военной техники. Кроме того, мировое сообщество последовательно обвиняет агрессора в захватнической политике и без обиняков, называя вещи своими именами, призывает его убраться восвояси. То есть азербайджанский солдат воюет за освобождение родной земли, а армянин не видит смысла в том, чтобы умереть или попасть в плен на чужой земле.
В военном плане армянский народ обманули их покровители, в первую очередь - официальный Париж, построив на карабахской земле «неприступные» инженерные сооружения и преподнеся их как «вторую линию Мажино». Но мы хорошо изучали историю и в свое время долго смеялись над этим, так как характеристики имеют предпосылки к материализации - вспомним, как немцы искусно обошли известный заслон.
Далее - как опростоволосились армяне с провокациями, обнажив «военный аспект стратегии» официального Еревана, которая заключалась в бомбардировке населенных пунктов нашей страны, что послужило темой для всеобщего порицания. Тем более что эти города находятся далеко от зоны боевых действий, а в результате погибло около сотни ни в чем не повинных женщин, детей и стариков - это случилось в Тертере, Гяндже, Бейлагане, Агджабеди, Нафталане, Барде и даже на Абшероне и в совсем удаленном Хызы. То есть весь мир знает, что от Еревана можно ожидать все что угодно. Конечно, все это жалкие попытки слабого агрессора.
Так что в геополитическом плане Азербайджан вместе с Турцией и Россией, выступая как единая стабилизирующая сила, содействует формированию надежной и устойчивой системы региональной и глобальной безопасности.
И наши граждане, нынешние «армяне Карабаха», думается, учтут все эти нюансы, лежащие на поверхности, при выборе позиции. Считаю, они встанут на сторону справедливости…
Фидан САЛМАНЛЫ
banner

Советуем почитать