• четверг, 28 Марта, 18:43
  • Baku Баку 13°C

Меморандум в действии

13 ноября 2020 | 16:34
Меморандум в действии

ПОЗИЦИЯ
На днях министры обороны Турции и России - Хулуси Акар и Сергей Шойгу подписали меморандум о создании совместного центра по контролю над прекращением огня в Нагорном Карабахе. Это стало возможным после того как лидеры Азербайджана, России и Армении подписали трехсторонние договоренности о точке в самом застарелом этническом конфликте постсоветского пространства.
Правда, пока неизвестно, какого цвета и размера будет этот знак препинания, - возможно, общественности Южного Кавказа придется иметь дело с точкой, под которой стоит жирная запятая. Тем не менее, дело сделано, в регионе положено начало осмыслению перспектив совместного проживания.
Чтобы понять, как будет работать внедрение российских миротворцев в Карабахский регион, обратимся к методике, которая начинается с подхода азербайджанцев и армян к возможности совместного сосуществования.
Различный подход
Помнится, когда подписывались Бишкекские договоренности, вступившие в силу 12 мая 1994 года, стороны исходили из тогдашних военно-политических реалий, и это был единственный документ, подписанный руководством так называемой «НКР» в лице «министра обороны» Самвела Бабаяна. Впрочем, Баку и Ереван также были представлены главами оборонных ведомств - Мамедрафи Мамедовым и Сержем Саргсяном. Никто из армян тогда не задался вопросом, почему знаковый документ не подписан на уровне президентов, а ответ был на поверхности: общенациональный лидер Гейдар Алиев настаивал на легитимной подписи, в то время как сепаратистский режим является непризнанной территорией, а армянам было все равно, кто и на каких условиях подпишет бумагу. Они самонадеянно думали, что главное - взять территории, не понимая, что каждому человеку, по большому счету, вполне хватит два кубометра земли, да и то если повезет. Они хапали все, что попадалось под руку, с закрытыми глазами, не думая о культуре владения и развития, о том, смогут ли переварить проглоченное, что и показало время: наша победоносная армия при освобождении оккупированных территорий входила в пустошь, в города-призраки…
Азербайджанский народ, если кто помнит видеокадры национального ликования в связи с прекращением боевых действий и достигнутыми договоренностями, радовался и восстановлению территориальной целостности, и наступлению долгожданного долгосрочного мира в регионе. Мы радовались тому, что сотни тысяч людей наконец обретут возможность возделывать землю, заниматься скотоводством, шелководством, ковроткачеством и прочими любимыми делами. Ясное дело, тут следует отдать должное мужеству, последовательности и мудрости нашего Президента Ильхама Алиева и выразить восхищение его выдержкой при решении этого застарелого конфликта, что открывает дорогу к возвращению в родные дома беженцев для мирного и созидательного труда.
Впрочем, когда генерал-лейтенант Мамедов 8 мая 1994 года подписывал в Баку свой экземпляр Бишкекского протокола, туда была включена следующая запись: «Подписано с условием, что в тексте перед словом «наблюдателей» будет добавлено «международных», а слово «занятых» будет заменено на «захваченных» (речь идет о территориях - Ред.).
Как понял читатель, промежуточный документ предполагал скорейшее подписание масштабного мирного соглашения по армяно-азербайджанскому конфликту, однако в последующие годы подобная бумага так и не была подписана - видно, такова ее планида. Хотя Бишкекский протокол и смог остановить активные боевые действия между Азербайджаном и Арменией, однако за 26 минувших лет стороны так и не приблизились к миру, а в ходе провокационных нарушений страной-агрессором режима прекращения огня за это время погибли тысячи военнослужащих и представителей гражданского населения.
Как видите, согласно теории, присутствие российских миротворцев должно обеспечить стабильность в кризисном регионе, остановить продолжающиеся теперь уже с армянской стороны потоки беженцев и способствовать их возвращению к местам проживания. Но пойдет ли процесс имплементации по написанному сценарию? Скорее всего, нет. И именно для этого решено создать совместный мониторинговый центр, который позволит осуществлять надежный контроль над соблюдением сторонами режима прекращения боевых действий и сформирует твердую основу для урегулирования застарелого конфликта.
Как ни странно звучит, Азербайджану, армия которого стояла в двух шагах от Ханкенди (Степанакерт) и могла бы в течение пары дней возвысить государственный флаг над зданием исполнительной власти города, выгодно присутствие миротворцев при наличии совместного российско-турецкого центра по контролю замирения. Во-первых, у 15-й отдельной мотострелковой специализированной миротворческой бригады Центрального военного округа есть большой опыт несения службы во всех очагах конфликта на постсоветском пространстве.
Не секрет, что ее роль не ограничится исключительно разведением враждующих сторон. Ситуация для нее осложняется тем, что Лачинский и Кяльбаджарский районы к концу ноября полностью перейдут под контроль официального Баку. Если до 1993 года там жили исключительно азербайджанцы, то теперь там проживает армянское население, незаконно заселенное туда оккупационными властями и играющее роль живого щита. Согласно договоренности, вынужденные переселенцы будут возвращены в места постоянного проживания, а это породит конфликтные ситуации, причем в массовом порядке. И ничего необычного в этом нет - люди будут возвращаться в естественную среду обитания.
Для того и нужен совместный центр, который будет находиться на территории Азербайджана, вести сбор, обобщение и проверку информации о соблюдении режима прекращения огня. Центр станет органом для рассмотрения любых жалоб, вопросов или проблем, связанных с нарушением договоренностей, так что забот ему предстоит непочатый край.
А.АЛЕКПЕРОВ
banner

Советуем почитать