• вторник, 16 Апреля, 20:36
  • Baku Баку 18°C

Большая перспектива

08 ноября 2020 | 15:24
Большая перспектива

ЭКОНОМИКА
На неделе Министерство сельского хозяйства сообщило о планах по ускоренному и усиленному развитию аграрной отрасли на освобожденных от оккупации землях. В связи с этим уже проводятся расчеты и начата подготовка планов деятельности.
В ведомстве также указали на накопленные десятилетиями проблемы, связанные с агрессивной политикой оккупационного режима страны-агрессора. Дело в том, что обстрелы мирных поселений Азербайджана не только уносят человеческие жизни, но и наносят серьезный урон фермерским хозяйствам и животноводству. «Агрессия Армении негативно влияет на аграрную сферу. На линии соприкосновения уничтожено большое количество скота, сожжены кормовые запасы, уничтожена сельхозтехника. Продолжающаяся агрессия Армении негативно повлияла на жизнь более ста тысяч фермеров», - заметил руководитель профильного ведомства.
По мнению опрошенных нами экспертов, одним из важнейших направлений государственной заботы о возрождении экономики освобожденных земель станут первостепенные комплексные планы развития этих территорий.
Доктор философии по экономике UNEC Эльхан Джафаров считает, что первостепенные меры очерчены в указе Президента АР Ильхама Алиева об организации временного особого управления на освобожденных от оккупации территориях. Здесь учреждаются временные комендатуры, которые займутся управлением хозяйственной деятельностью.
«В первую очередь, - отметил ученый в беседе с нашим корреспондентом, - нужно, конечно же, обратить внимание на разминирование. Ведь прежде чем начать хозяйственную деятельность на освобожденных землях - сажать и выращивать, строить дома и налаживать жизнь, - землю нужно очистить от мин и следов войны, обеспечить экологическую безопасность, начать строительство необходимой инфраструктуры, провести инвентаризацию и оценку состояния энергетических установок. Эти и другие направления предстоящей работы отражены в соответствующем указе главы государства. На данные цели будут выделены бюджетные средства».
Восстановление хозяйственной деятельности упирается также в специфику экономики верхнего и низменного Карабаха, говорит Э.Джафаров. «Верхний Карабах нам еще предстоит освободить от армянских оккупантов. Что касается низменной его части, нужно обратить внимание на восстановление месторождений минеральных ресурсов, их производственный потенциал. Сюда же входит развитие отдельных сфер сельского хозяйства, особенно характерных для равнинной части региона - животноводство, хлопководство и в целом растениеводство. Карабахский регион, главным образом его низменная часть, считались азербайджанской житницей. Ведь мы не просто освободим свои земли, но сделаем все возможное для возрождения разрушенной террористами и войной экономики», - говорит собеседник.
Огромный природный потенциал этих территорий, помноженный на желание народа вернуть их к жизни - все это будет иметь эффект реактива в бурном процессе роста к благоденствию.
Но чудес, как известно, не бывает. Особенно когда заходит речь о возвращении к нормальной жизни разрушенных войной территорий. По словам Э.Джафарова, для этого потребуются целевые комплексные программы. «Для развития целевых комплексных программ будет привлечено сразу несколько государственных ведомств, в рамках этой работы будет определен убыток, расходы на восстановление, количество требуемых для этого трудовых материальных ресурсов. Определившись с прогнозом на несколько лет, для разработки месторождений будут привлекаться финансовые ресурсы - это могут быть средства из государственного бюджета, зарубежные кредиты или же инвестиции главным образом заинтересованных в достижении стабильности и безопасности в Карабахском регионе стран», - заметил экономист.
Пока еще многие вопросы не находят однозначного ответа, поскольку точные прогнозы будут уместны в рамках программ развития регионов. Упомянутое наполнение уложат в концепцию внедрения в регионе целевых комплексных программ по каждой отдельно взятой отрасли экономики. Скажем, будут разработаны целевые комплексные программы по земледелию, перерабатывающей промышленности и пр. при участии разных госведомств и финансовых структур. Порядок примерно следующий. Минэкономики определяет задачи по целевым программам в каждой отдельно взятой отрасли. Скажем, сколько нужно построить животноводческих комплексов, освоить пахотных земель и т.д. Уже под эти цели определяют количество трудовых ресурсов и финансовых средств. Так будет заложен формат базовых документов по развитию Карабахского региона. В свою очередь целевые программы должны быть частью региональной программы развития.
Важно понимать, что во главе угла процесса привлечения инвестиций в разработку ресурсного потенциала и другие отрасли хозяйства Карабахского региона должна стоять именно безопасность, - подчеркивает Э.Джафаров. - Для развития Карабахского региона в первую очередь нужна стабильность. А значит, следует привлекать сюда инвестиции стран, заинтересованных в обеспечении безопасности региона. Поскольку в первую очередь для разработки тех же месторождений золота, развития сельского хозяйства и промышленности на отвоеванных землях требуется стабильность и безопасность в Карабахе. Для этого нужно привлекать в первую очередь финансовые вложения дружественных нам стран. Российские инвестиции в Карабахе представляют особую важность для достижения стабильности. Очень кстати придутся инвестиции Турции, Ирана, а также дружественного нам Израиля, имеющего ко всему прочему хороший опыт развития сельского хозяйства».
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать