• четверг, 18 Апреля, 04:59
  • Baku Баку 15°C

Мы пойдем своим путем

08 июля 2014 | 15:27
Мы пойдем своим путем

АНАЛИТИКА
«Лошадью ходи!», - нетерпеливо советуют главе государства те, кто хочет оторвать страну от устойчивого и единственного когда-то вектора внешнеполитического развития. Они хотят лично поучаствовать в европейской интеграции и своими глазами увидеть ее плоды. «А мы пойдем на Север», - столь же нетерпеливо реагируют другие, не желая обрывать пуповину вековых связей с Россией.
Споры особенно разгорелись после событий на Украине - высокопоставленные правительственные делегации как из Брюсселя, так из Москвы особо подчеркивают желание видеть Азербайджан в числе своих стратегических союзников. Однако, по словам Президента страны Ильхама Алиева, тесные партнерские отношения и равномерная приближенность к геополитическим центрам мира устраивают все стороны, и пока нет смысла менять диспозицию на шахматной доске.
В этом смысле особенно показательно его выступление в ходе пленарного заседания двадцать третьей ежегодной сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ под девизом «Хельсинки плюс 40: Цель - безопасность каждого человека». Азербайджан хоть и древний край с богатой культурой и историей, с точки зрения независимости это - молодая страна. Примерно за 23 года заложены основы национальной государственности и политической системы, включая демократические институты и политические реформы, что застраховало страну от еще больших трудностей, позволило стабилизировать ситуацию и сделало возможным устойчивое развитие, отметил глава государства. За короткое время благодаря модернизации удалось построить современную, самодостаточную страну. Азербайджан отличается очень активной внешней политикой с ясными внешнеполитическими приоритетами, зарекомендовав себя надежным партнером для друзей. Это позволило ему два с половиной года назад при поддержке 155 государств-членов Организации Объединенных Наций быть избранным в члены Совета Безопасности ООН. С мая этого года он является председателем в Комитете министров Совета Европы.
Несомненные достижения страны связаны не только с мультикультурализмом и толерантностью, но и с реальной диверсификацией внешнеполитической деятельности. Так, с одной стороны Азербайджан наращивает потенциал военно-экономического сотрудничества с СНГ, будучи наиболее устойчивым и мощным государством в регионе Южного Кавказа. С другой стороны - он выходит далеко за рамки региональной безопасности, являясь надежным гарантом диверсификации поставок энергоресурсов в Европу. И это связано с тем, что это первая в мире страна, соединяющая Каспийское, Черное и Средиземное моря сетью трубопроводов. «Благодаря этому мы добились разнообразия маршрутов поставок, чтобы не зависеть от одного маршрута. Это очень важно для нас, как добывающей страны. В то же время эта диверсификация важна и для наших партнеров. Они получают дополнительные источники энергетических ресурсов, ведущаяся на наших нефтяных и газовых месторождениях добыча и наша инфраструктура вносят вклад в энергетическую безопасность Европы», - отметил Ильхам Алиев.
Почему нам не нужна ассоциация с ЕС?
Начнем с того, что отношения Азербайджана и Евросоюза строятся на основе соглашения о партнерстве и сотрудничестве, вступившего в силу в 1999 году. Официальный Баку наряду с Украиной, Молдовой, Грузией, Беларусью и Арменией включен также в программу «Восточное партнерство», цель которой - сближение без их принятия в ЕС. 15 лет Азербайджан сотрудничает с ЕС по многим направлениям, и обе стороны вполне довольны уровнем партнерства в экономике, в том числе в энергетике и транспортной сфере. Как сообщил Президент Ильхам Алиев в кулуарах январского Давосского форума, уровень взаимоотношений между Азербайджаном и Евросоюзом, наверное, требует более высокой формы сотрудничества, чем ассоциация. И потом, само слово «ассоциация» не совсем приемлемо для нас.
От себя добавлю, что Европу все еще трясет от экономического кризиса, и Азербайджан рассматривается в ЕС не как равноправный партнер, а как потенциальный финансовый донор. Во времена СССР мы «этот урок проходили» - страна была и «всесоюзным огородом» и передовым краем нефтяного фронта, однако наши соседи, вкладывающие в госбюджет гораздо меньше средств, по разнарядке получали гораздо больше, чем мы. А потом эти же соседи придумывали анекдоты о том, как «широко шагает Азербайджан по магазинам Грузии и Армении». Сегодня Азербайджан экономический фаворит в двусторонних торгово-экономических отношениях со многими Европейскими странами, и налицо преимущество его экспортных операций над импортом. Кроме того, наша страна активно инвестирует в экономику почти всех стран Запада.
И еще один немаловажный фактор. Евросоюз - геополитический центр со своим Уставом и демократическим централизмом. Все государства - члены этого объединения при принятии стратегических решений обязаны действовать с оглядкой на Брюссель. Так что гипотетически, будучи в ЕС, руководство Азербайджана будет не в силах проводить взвешенный курс на диверсификацию внешней политики. У стран Евросоюза есть менторский тон во взаимоотношениях с партнерами, которые автоматически становятся просителями. Они себя позиционируют в качестве мировых лидеров развития демократии, обеспечения прав человека, свободы слова и печати, либерализации и прозрачности экономики и в других вопросах. Немало примеров, когда ЕС принимал к себе бывшие страны социалистического лагеря, а потом оказывал на них политическое давление с тем, чтобы они позиционировались в качестве противников Кремля и прочих представителей «другой цивилизации».
И напоследок - страны Евросоюза представляют большинство в ОБСЕ, Совете Европы. Неоднократно руководство Азербайджана поднимало вопрос о необходимости политической воли и недопустимости двойных стандартов при решении Карабахского конфликта. На самых высоких уровнях озвучена мысль о том, что эта проблема тянет назад всю устойчивость модели европейской безопасности, создает условия для процветания международного терроризма, наркоторговли, отмывания преступных финансовых средств. Запаздывает также реализация крупных региональных проектов, в которых, кстати, при демонстрации рационального подхода, могла бы принять участие и Армения. Однако страны Евросоюза даже при понимании всех перипетий искусственно взращенного и подогреваемого конфликта говорят о нем со многими оговорками, иной раз открыто поддерживая так называемое «право наций на самоопределение». Разве это не поддержка сепаратизма и фактического создания второго армянского государства на Кавказе?
Резюмируя претензии, можно сказать, что прогресс в переговорах между ЕС и Азербайджаном по достижению ассоциативного соглашения возможен лишь на основе принципов взаимоуважения и партнерства.
Почему нам не нужно членство в ЕАЭС?
Начнем с того, что эта структура пока не имеет четких контуров и не вышла на проектную мощность. С учетом того, что наши стратегические партнеры - Украина и Грузия уже потеряли шансы на перспективу вступления в эту организацию, она становится все менее привлекательной в глазах политического истеблишмента Азербайджана. Эта структура базируется на устоявшихся взаимоотношениях стран СНГ. Тем не менее, стоит отметить, что официальный Баку не является соучредителем в ЕврАзЭС, а это лишает его обязательных рычагов при принятии решений и последовательном наращивании устойчивых двусторонних связей.
Одна из главных частностей - реальная перспектива вступления Армении в ЕврАзЭС, что недопустимо для членства Азербайджана как минимум до тех пор, пока вооруженные силы страны-агрессора не будут выведены с оккупированных территорий. Не секрет, что для Кремля отношения с Азербайджаном и Арменией не равновеликие - Армения форпост РФ, член ОДКБ, потому российское военное присутствие там будет только нарастать. Потому для Москвы в данном случае главное - удержать размораживание карабахского конфликта, что невыгодно нам.
В качестве экономической составляющей отказа от членства в ЕврАзЭС стоит отметить, что удельный вес всех стран этой структуры в азербайджанском внешнеторговом обороте даже в лучшие годы составляет не более 10%. Если торговые пути Казахстана, Узбекистана и прочих центральноазиатских республик пролегают в Россию, либо через нее, а экономика Беларуси более чем наполовину замкнута на РФ, в Азербайджане ситуация иная. Двадцать лет назад общенациональный лидер Гейдар Алиев определил приоритет экономических маршрутов - через Грузию, Турцию и Украину в страны Европы. Не зря ведь Азербайджан - один из ведущих игроков и членов в ГУАМ…
Бенефициар ЕврАзЭС - Россия, и главные рычаги ее воздействия на партнеров - скидки по таможенным и транзитным тарифам, по ценам на энергоносители. Нужно ли это Азербайджану с его устоявшимся маршрутом транспортировки нефти и газа? Он сам кому надо скидки может предложить. Российские кредиты в рамках ЕврАзЭС, возможно, нужны Киргызстану, Беларуси и Армении, но можно ли ими заманить Баку, который сам раздает кредиты надежным партнерам на международной арене?
Сильный независимый Азербайджан нужен всему миру
В среде политологов бытует мнение, что в связи с эскалацией напряженности во взаимоотношениях между Брюсселем и Москвой на фоне Крымского кризиса Баку не сможет сохранять нейтралитет и должен будет сделать решающий шаг в пользу одного из центров геополитики. Это ошибочная точка зрения. Потому что сегодня сильный и независимый Азербайджан нужен всем, - не только упомянутой двойке, но и Вашингтону, состоятельным во многом странам Азии, даже Ирану, и, конечно же братской Турции.
Самое главное, сегодня мир стоит перед угрозой «ревизионизма в традиционном исламе» - это видно как на Северном Кавказе, так и в Сирии, Ираке, частично в Египте, в Афганистане и в других регионах.
Цивилизованный мир видит в Азербайджане светское устойчивое государственное образование, не заинтересованное в экспорте ценностей «исламской революции». Та же Россия, столкнувшись с «обновленной религией» в Дагестане и на всем Северном Кавказе, хочет видеть на своих южных рубежах государство, готовое оказывать ей помощь в контртеррористической борьбе. Иран тоже акцентирует внимание на принадлежности Азербайджана к традиционному исламскому миру и нежелании официального Баку ввергнуть страну в разрушительную войну между экстремистскими клерикальными течениями. Так что в любом случае объективно всеобщая заинтересованность в сильном и стабильном Азербайджане превращается помимо всего прочего в его самый важный внутриполитический и внешнеполитический ресурс. Как вы знаете, от добра добро не ищут.
Ульви ЯГУБОГЛУ
banner

Советуем почитать