• четверг, 28 Марта, 16:28
  • Baku Баку 16°C

Дипломат от искусства-История дипломатии

08 июля 2014 | 13:19
Дипломат от искусства-История дипломатии

«С какими бы трудностями в жизни ты ни сталкивался, никогда не теряй объективности и принципиальности…» - эта фраза выдающегося деятеля азербайджанского театра и кино, участника создания 17 популярных художественных фильмов Рзы Тахмасиба из его воспоминаний «Незабываемое» не только отражает его жизненное кредо, но и может восприниматься как сжатое изложение принципа его дипломатической деятельности.
Прочтя эту фразу, я вспомнил высказывание одного из героев романа «Дипломат» известного английского писателя Джеймса Олдриджа: «Дипломатия нуждается в людях просвещенных, привыкших к объективности».
Углубленное изучение дипломатической деятельности Рзы Тахмасиба (Рза бек Тахмасиббеков) требует обширной кропотливой работы в архивах России и Турции. Пока нам достоверно известно лишь то, что около года этот незаурядный человек, проживший 86-летнюю сложную и насыщенную жизнь, проработал в дипломатическом представительстве Азербайджанской ССР в Турции. Этот год пришелся на сложный период истории как Азербайджана, так и братской Турции. Возложение на Р.Тахмасиба дипломатических задач в столь трудное время проистекало из его широкого мировоззрения, образованности, высокого авторитета в обществе, а также не в последнюю очередь свободного владения русским, арабским, персидским и турецким языками.
В 1901 году Рза бек поступил в «Məktəbi-Tərbiyyə» («Школа воспитания»), открытую в Нахчыване видным азербайджанским просветителем и поэтом Мухаммедом Таги Сидги. Здесь преподавали русский, арабский и персидский языки, историю, географию. Проучившись в этой школе пять лет, он поступил в трехклассную городскую школу, которую окончил в 1909 году.
Начало активной общественно-политической деятельности Рзы Тахмасиба приходится на 1917-1918 годы, когда Нахчыванский уезд превратился в арену противостояния между империалистическими державами. В этот период армянские дашнаки проводили кровавые этнические чистки азербайджанского населения по всему региону. Под влиянием буржуазной революции в России в Нахчыване проходили многолюдные митинги, одним из организаторов и активных участников которых был Р.Тахмасиб. Несколько позже, весной и летом 1918-го, когда весь регион был охвачен трагическими событиями и дашнаки учинили кровавые эксцессы в селах Неграм, Шахтахты и ряде других, Рза бек храбро сражался в рядах сформированных жителями края отрядов самообороны, участвовал в обороне Нахчывана.
После 1918 года Р.Тахмасиб жил в Баку, где также активно участвовал в общественно-политической жизни Азербайджана. В 1921 году, уже после советизации, он получил предложение работать переводчиком в дипломатическом представительстве АзССР в Турции. В сентябре азербайджанская делегация из 28 человек, среди которых был и Рза бек, отбыла из Тифлиса в Батум, где погрузилась на итальянский пароход «Рено», следовавший в Стамбул.
В Государственном архиве Азербайджана хранится документ «Состав полномочного представительства Азербайджанской ССР в Анкаре и таблица месячных окладов», из которого следует, что Р.Тахмасиб был сотрудником информационного отдела. Необходимо заметить, что Рза бек стал одним из ближайших помощников первого полпреда АзССР в Турции Ибрагима Абилова. Одновременно он активно интересовался культурной жизнью Турции. Рза Тахмасиб явился вдохновителем и организатором преобладающего большинства благотворительных мероприятий, проведенных азербайджанским постпредством.
В книге азербайджанского исследователя Фарганы Гусейновой «Культурологические аспекты азербайджано-турецких связей периода независимости (наука, образование, культура)» на основе архивных материалов дана информация о некоторых театральных спектаклях и других культурных мероприятиях, проведенных полпредством. Из одного из таких документов - «Программа азербайджанского вечера» - явствует, что Рза Тахмасиб взял на себя функции режиссера устроенного спектакля и вдобавок сыграл в нем две роли.
17 февраля 2013 года в газете «Республика» вышла статья Тараны Джабиевой об истории азербайджанской дипломатии, в которой в частности читаем: «Работники азербайджанского посольства во главе с Ибрагимом Абиловым проводили и благотворительные мероприятия с целью оказать материальную помощь детям-сиротам, а заодно пропагандировать богатейшую культуру Азербайджана в Турции. В те годы сотрудниками посольства была поставлена опера «Ашыг Гариб». Надир Ибрагимов, Аскер Топчубашев, Исмаил Исмайлов, Мирза Давуд Расулзаде мастерски справились с исполнением ролей в этой постановке. На концертах И.Абилов уделял большое внимание игре на таре, кяманче, свирели. На благотворительных вечерах ставилась пьеса А.Хагвердиева «Злосчастный юноша», режиссером которой был Рза Тахмасиб».
Согласно историческим данным, Р.Тахмасиб вернулся на родину в августе 1922 года, то есть до кончины И.Абилова, и в дальнейшем посвятил жизнь делу развития отечественного театрального искусства и кино.
При работе над этой статьей внимание автора привлекли два случая из последующей биографии Рзы Тахмасиба, свидетельствующие о его недюжинной смелости и остроумии.
В 30-е годы, когда в стране усиливались политические гонения и репрессии, однажды вечером Рза бек вернулся домой взволнованным. Быстро переоделся и поспешил на важное собрание, о котором его известили слишком поздно. Однако он опоздал и вошел в зал, когда все уже сидели на своих местах. Увидев его, секретарь ЦК Мирджафар Багиров раздраженным тоном спросил:
- Это ты - Роза Тазмасян?
Присутствующие засмеялись этой реплике «самого». Рза бек ничего не понял и вначале смутился, но потом заметил в руках Багирова телеграмму.
- Товарищ Багиров, телеграмма, наверное, от армянина.
Лицо Багирова посуровело, и в зале воцарилась тишина. После собрания Рза бек узнал, что телеграмма поступила с болгарской киностудии.
Еще один случай, свидетельствующий о незаурядной по тем временам смелости Рзы Тахмасиба, связан со съемками знаменитого фильма «Аршин мал алан». Рза бек выбрал для съемок одного из эпизодов дачу не кого-нибудь, а самого председателя КГБ Азербайджана Емельянова в селении Шувелан, и направил ему письмо об этом. Ответ был положительным: согласно литературным источникам, Емельянов принял Р.Тахмасиба, выслушал его и дал разрешение на съемки. Когда же Рза бек выходил из кабинета, Емельянов сказал: «Если фильм не получится, пеняй на себя». Неудивительно, что эта угрожающая реплика звучала в его ушах еще долго - до окончания съемок.
Между прочим, просмотр фильма шел очень трудно. Лента была принята после долгих споров, но зато принесла группе членов творческой группы, в том числе Р.Тахмасибу, Государственную премию.
В заключение приходится констатировать, что общественно-политическая и дипломатическая деятельность Рзы Тахмасиба, известного своими заслугами перед азербайджанским театром и кино, еще ждет своего всестороннего исследования.
Эльнур КEЛЬБИЗАДЕ,
научный сотрудник Института истории,
археологии и этнографии
Нахчыванского отделения НАНА
banner

Советуем почитать