• вторник, 23 Апреля, 18:26
  • Baku Баку 20°C

Незаменимый микроэлемент

04 ноября 2020 | 11:36
Незаменимый микроэлемент

ИССЛЕДОВАНИЯ
Азербайджанские ученые разработали методику, характеризующую белки, наблюдаемые при ряде заболеваний. Речь о ней идет в статье «ANS fluorescence: Potential to discriminate hydrophobic sites of proteins in solid states», авторами которой являются директор Института биофизики член-корреспондент НАНА Октай Гасымов и молодой ученый института, диссертант Айтадж Мамедова.
Работа азербайджанских исследователей опубликована в престижном журнале Biochemistry and Biophysics Reports (издательство Elsevier). В статье впервые показана возможность характеристики гидрофобных кластеров белков в твердом состоянии, используя флуоресцентные свойства молекулы ANS (1-анилино-нафталинсульфонат), а также значения продолжительности жизни в зависимости от спектров флуоресценции, напрямую определяемых гидрофобностью окружающей среды.
Результаты исследования показали, что использование ANS может характеризовать сухие и гидратированные белковые агрегаты и амилоиды, наблюдаемые при болезни Альцгеймера, Паркинсона и прионных заболеваниях.
Приоритетом института являются также исследования, направленные на изучение воздействия одного из факторов окружающей среды (а именно - статуса селена) на развитие и патогенность ВИЧ/СПИДа, являющегося частью генома COVID-19, лихорадки Эбола и других РНК-вирусных инфекций. Так, большой резонанс вызвал доклад заведующего институтской лабораторией экологической биофизики доктора биологических наук, профессора Токая Гусейнова в Главном управлении здравоохранения Баку.
Основываясь на существующих и научно доказанных исследованиях, профессор Гусейнов отметил, что недостаточное поступление селена в организм человека может привести к развитию наиболее распространенных вирусных заболеваний нашего времени. По его словам, опасные вирусные заболевания, такие как хантавирус (Hantavirus) Коксаки, птичий грипп, лихорадка Эбола и другие вирусы, имеют симптомы, схожие с COVID-19.
«Усиливающийся дефицит селена во многих странах, в том числе и в Азербайджане, - пояснил ученый, - обуславливается существенным ухудшением экологической обстановки, что напрямую связано с антропогенной деятельностью человека. В частности интенсивное развитие энергетики, промышленности, средств связи и транспорта приводит к значительным выбросам газовых ангидридов, окислению почв, а также появлению тяжелых элементов, что в конечном счете становится причиной уменьшения подвижных форм селена, то есть того селена, который поглощается растениями и через них попадает в организм человека».
По словам профессора, использование селена в качестве лекарственного препарата (в основном в виде селенита натрия) значительно улучшило состояние пациентов, даже привело к их полному выздоровлению (вирус Коксаки - провинция Кешан, Китай).
Селен, продолжил он далее, был одним из основных лекарств, которые предотвращали переход заболевания от ВИЧ к СПИДу в Юго-Западной Африке. Во многих странах мира, включая развитые государства и большую часть Азии, Австралии, Африки, а также многие страны СНГ (Россия, Украина, Беларусь и др.) и Балтии, которые страдают от дефицита селена, приняты государственные программы по обеспечению нормализации селенового статуса на законодательном уровне.
«COVID-19 - это скорее сосудистое заболевание, чем респираторное, а трагические последствия вируса связаны в основном со свертыванием крови. А селенит натрия обладает антитромботическими свойствами, ингибируя образование тромбоксана.
Кроме того, во время исследований было обнаружено, что при заражении вирусом COVID-19 возникает тромбопения, непосредственно связанная с развитием паралича. И все это указывает на то, что чувствительность к коронавирусу и возникающие в связи с ним осложнения зависят от уровня селена в организме. Селенит натрия может оказать положительное воздействие при лечении этого заболевания», - резюмирует профессор Гусейнов.
Селен обладает уникальными антиоксидантными свойствами, нейтрализуя радикалы и поэтому проявляет себя как сильное иммуномодулирующее и противораковое средство, которое оказывает благоприятное воздействие на весь организм. Так он улучшает иммунную защиту организма для успешной защиты его от вирусов и других болезнетворных организмов. Селен, как и витамин Е, предупреждает некоторые заболевание печени, а также способен предохранять организм от отравления ртутью и кадмием, так как связывает их, как и другие тяжелые металлы. А еще он участвует в метаболизме йода, жизненно важного для организма. Весь набор его полезных свойств делает селен незаменимым микроэлементом для нашего организма.
Дефицит селена способствует развитию всего около 40 заболеваний, помимо перечисленных, в частности, ускоряет развитие ревматоидного артрита, катаракты, ишемической болезни сердца и иных сердечно-сосудистых заболеваний, существенно повышает риск возникновения инфаркта миокарда. Из-за нехватки селена возрастает риск мужского бесплодия, поскольку селен обладает выраженным защитным действием по отношению к сперматозоидам и обеспечивает их подвижность.
Но вместе с тем селен - очень коварный элемент. Самостоятельно выращивать на дачных сотках «селеновые» овощи, поливая грядки раствором селената или селенита натрия, категорически запрещено. Последний среди производных селена является наиболее ядовитым. При употребляемых дозах селена в БАДах выше 800 мкг/сутки развиваются токсикозы, которые в крайних случаях могут привести к смерти. Следует точно выдерживать рекомендуемые Всемирной организацией здравоохранения суточные нормы потребления селена для взрослых - 50 мкг.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать