• пятница, 29 Марта, 04:00
  • Baku Баку 7°C

Наука - не предмет чистого мышления

03 ноября 2020 | 14:04
Наука - не предмет чистого мышления

ИННОВАЦИИ
Интересную мысль высказал о развитии науки известный ученый-физик и общественный деятель Великобритании, автор различных научных трудов в области физики, кристаллографии и биохимии Джон Десмонд Бернал. «Наука - не предмет чистого мышления, - полагает он, - а предмет мышления, постоянно вовлекаемого в практику и постоянно подкрепляемого практикой. Вот почему наука не может изучаться в отрыве от техники».
Начиная с середины 1980-х годов широкое распространение в науке получили междисциплинарные исследования. В США, странах Европы, Японии, Канаде открылись мультидисциплинарные институты и исследовательские центры, при университетах были созданы различные междисциплинарные подразделения. Причем интересно то, что этот процесс был инициирован не по требованию тех или иных государственных программ, а начался по инициативе ученых и руководящих лиц высших учебных заведений.
Так как широкое распространение междисциплинарных связей и мультидисциплинарности в науке дало импульс росту в социальной, политической и экономической сферах, подобные исследования начали финансироваться со стороны государств. Также полученные важные научные достижения в сфере биомедицины и других естественных наук привели к формированию новых дисциплин - бионанонаука, молекулярная нанонаука, биоинформатика и т.д.
С этой точки зрения большую значимость приобретает сборник «Приоритетные направления исследований и актуальные темы по программам подготовки докторов наук и докторов философии в области геологии и геофизики на период 2020-2030 гг.», подготовленный коллективом Института геологии и геофизики НАНА при научном координаторстве директора института академика Акифа Ализаде. В пособии, изданном на трех языках - азербайджанском, русском и английском языках, для исследователей, специализирующихся в сфере геологии и геофизики, предлагаются темы, связанные с другими научными направлениями. Также здесь нашли место высказанные выдающимися мыслителями мира изречения о науке, способные вдохновить молодых исследователей к проведению научных изысканий, и это, в свою очередь, придает представленному сборнику своеобразную оригинальность.
В разделе «Темы по программе подготовки докторов наук» исследователям предложены 75 тем. Например, «Математические модели геофизических полей Каспийского моря», «Радиоэкологическая обстановка урбанизированных территорий Кавказа», «Сейсмотектоническая модель территории Азербайджана», «Особенности флюидодинамики в неоднородной геологической среде в связи с формированием и разработкой месторождений нефти и газа» и т.д.
По программе же подготовки докторов философии исследователям предлагаются 102 темы, среди которых - «Анализ гидрофизических материалов Каспийского моря с применением технологии Biq Data», «Сейсмотектоническая модель юго-восточной части Нагорного Карабаха и Карабахской равнины», «Изучение закономерностей распространения углеводородных газов в приповерхностной атмосфере нефтегазоносных территорий с применением технологий космического мониторинга (на примере Азербайджана)», «Молекулярно-генетический анализ (ДНК) останков позвоночных животных из Бинагадинского местонахождения четвертичной флоры и фауны» и др.
Тематика перечисленных научных проблем наглядно свидетельствует, что рекомендуемые вопросы охватывают междисциплинарные научные направления. То есть специалисты должны проводить исследования не только лишь в сфере геологии и геофизики, но и связывать эти отрасли с другими науками о Земле - информатикой, математикой, генетикой, космическими технологиями, сейсмологией и т.д.
Эта проблематика затронута в «Предисловии» к сборнику: «…в течение последних десятилетий идея конвергентности в науке, иными словами, сближение, слияние научных дисциплин и технологий, их взаимопроникновение имеет несомненный приоритет в развитии фундаментальных и прикладных научных исследований. В этом аспекте перед Институтом геологии и геофизики НАНА стоит важнейшая задача - подготовка молодых специалистов, способных ориентироваться в междисциплинарном пространстве, осознавать и воспринимать мир целым - таким, какой он есть на самом деле. Реализация этой сложной задачи возможна лишь на основе создания современной научной базы и соответствующих научных школ, которым под силу будет представлять нашу страну на уровне развитого мира и помогать Азербайджану принимать активное участие в процессе глобализации».
По мнению экспертов, подобная важнейшая задача стоит не только перед вышеуказанным институтом, но и перед всеми учреждениями и организациями НАНА, научными центрами и высшими учебными заведениями республики в целом. Как известно, в настоящее время современные исследования даже в сфере гуманитарных и общественных наук опираются на мультидисциплинарный подход. Например, в данном аспекте мы можем перечислить такие научные направления, как цифровая культура, палеоантропология, математическое моделирование исторических процессов, цифровая экономика и многие другие. Поэтому представленный сборник может стать образцом для составления подобных пособий.
Таким образом, современные тенденции развития научных исследований заключаются в движении к мультидисциплинарному статусу, то есть к получению новых синтезированных знаний методом различных научных дисциплин. Объединяясь, они могут создавать кластеры, которые способствуют формированию новых специальностей. С этой точки зрения интеграция науки и образования посредством междисциплинарного обучения позволяет подготовить высокопрофессиональные кадры, исследующие научно-прикладные проблемы инновационным способом.
Назмин ДЖАФАРОВА,
доктор философии по искусствоведению
аппарата Президиума НАНА
banner

Советуем почитать