• четверг, 28 Марта, 14:44
  • Baku Баку 16°C

Мораль выше закона

26 октября 2020 | 15:43
Мораль выше закона

По инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева Центробанк АР направил рекомендацию Ассоциации банков Азербайджана поддержать военнослужащих и пострадавших в результате армянской агрессии граждан. Упомянутая структура приняла решение о полном погашении потребительских кредитов и начисленных на них процентов, выданных военнослужащим и гражданским лицам, впоследствии погибшим в период справедливой освободительной войны с неугомонным агрессором.
Согласно документу, с 27 сентября сего года банки приостанавливают начисление процентов и других платежей по кредитным обязательствам раненых военнослужащих. Семьям сотрудников банков, погибшим в боях за освобождение Карабаха, будет выплачено пособие в годовом размере зарплаты погибшего. А сотрудникам банков, получившим ранения в боях за освобождение наших земель, выплатить единовременную материальную помощь в размере трехмесячной заработной платы.
Решение проблемы кредитной задолженности части населения позволит не только облегчить финансовую нагрузку, но и восстановит доверие к банковскому сектору и справедливость. Ведь речь идет о гражданах, отдавших жизни и получивших ранения в боях за наши родные земли. Ассоциация банков Азербайджана уже выступила с заявлением о поддержке военнослужащих и мирных жителей, пострадавших от провокаций противника. «Под руководством победоносного Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Азербайджанской Республики Ильхама Алиева наша отважная армия уверенно движется к славной победе, освобождая наши земли от оккупации», - говорится в недавнем сообщении АБА.
В ассоциации сообщили, что в эти исторические дни банковское сообщество Азербайджана, как всегда, поддерживает нашу армию и государство. Тем более, что азербайджанские банки всегда проявляли уважение и уделяли особое внимание нашим героям, которые боролись за территориальную целостность нашей страны, семьям наших шехидов, погибших за Родину.
Как известно общественности, с учетом объявления военного положения в нашей стране информация о мобилизованных на фронт, раненых в зоне боевых действий и другая соответствующая информация является конфиденциальной. У банков также нет этой информации. По этой причине дополнительная информация о клиентах становится известна банкам только тогда, когда они связываются с ними по поводу своих кредитных обязательств, и банки делают соответствующие записи, чтобы учесть кредитную историю клиента.
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» банковский эксперт Акрам Гасанов, в случае с мобилизованными гражданами, следуя Гражданскому кодексу, мы имеем дело с форс-мажором – обстоятельством непреодолимой силы, из-за которого человек не может исполнить свои обязательства. В настоящее время данной категории лиц претензии по исполнению кредитных обязательств не предъявляются, кредитные истории не ухудшились, сказал он.
«По закону никакой просрочки, пени и штрафов в этом случае быть не может. Считаю, что это действительно также в отношении членов семей мобилизованных граждан — если супруга взяла кредит, полагаясь на доходы мужа, а его призвали в армию. В любом случае, члены семьи должны оповестить кредитора о призыве в ряды Азербайджанской армии. Мы говорим о законе, но есть и другая сторона вопроса – моральная. Кредитно-финансовые организации могут простить долги людей, воюющих за нашу землю. Естественно, что для банка и любого другого кредитора это убытки, в том числе из-за просрочки по кредитам. Государство может взять на себя эти расходы, а может и не брать — у государства нет такой обязанности. Это полностью риск банков и кредиторов. Но, полагаю, что банки и иные кредиторы вполне способны справиться с этими проблемами самостоятельно», - сказал он.
В целом же по закону форс-мажорные обстоятельства не избавляют от долга, но исключают пени за несвоевременное выполнение обязательств. Что же касается долга, его в любом случае придется вернуть. Также важно отметить, что по букве закона в случае смерти, если у погибшего нет имущества, долг должны списать. Но если оно есть, по закону каждый человек отвечает за долги в объеме имущества. Если же оно перешло к наследникам, уже те отвечают по долгу в размере полученной части имущества.
«Потому если мы допустим, что у шехида остался дом, по закону банк имеет право взыскать с этого имущества и потребовать у наследников. Мы понимаем, что это аморально и обсуждаем сейчас не моральную сторону дела, но правовую. В целом же рекомендации банкам списать потребительские долги с семей шехидов с этой точки зрения очень важно», - сказал А. Гасанов. Тем же, кто на войне, по закону пени не начисляются. Это требование закона и банки обязаны его выполнить.
«Случаи нарушения могут быть, но, как правило, банк либо не знает, что человек на фронте, либо требует подтверждения этого. Если же даже после подтверждения банк продолжает требовать деньги, это незаконно. В таком случае следует жаловаться, как минимум, в Центробанк. Было бы неплохо, чтобы Центробанк и Ассоциация банков проинформировала бы подотчетные организации о том, что они не могут требовать денег с воюющих солдат. В этом случае то была бы констатация действующего законодательства. Касательно раненных - это тоже форс-мажор. Равноценно нахождению на фронте».
Что касается бизнес-кредитов солдат и мирных жителей, погибших в ходе войны, эксперт сказал, что банки не потянут такие суммы. «Представьте, что человек взял 500 тыс. и ушел на фронт. Для банка, даже крупного, это серьезно - списать такую сумму. К тому же нельзя всю финансовую нагрузку переложить на кредитные структуры - они могут не выдержать этого. Ведь банки тоже частные компании и выдают кредиты за счет вкладчиков. А мы как граждане могли бы создать открытый фонд на общественных началах и помочь раненым солдатам погасить долги».
Эксперт убежден, что после войны высшее политическое руководство страны в какой-нибудь форме решит эту проблему за счет государственных средств.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать