• пятница, 19 Апреля, 11:21
  • Baku Баку 13°C

Вирус вырос

10 октября 2020 | 16:27
Вирус вырос

СИТУАЦИЯ
К какому развитию событий может привести вероятность новых волн COVID-19? Мир, хоть и не без ощутимых потерь, пережил первую атаку коронавируса, однако все чаще приходится слышать, что нас ждет вторая волна эпидемии. Когда придет эта волна, будет она больше первой, ограничится ли дело только ей или за ней последуют другие? Ученые предлагают посмотреть, что нас ждет в каждом сценарии.
Чтобы понять, почему происходят периодические вспышки инфекций и как можно предотвратить их последующие волны, исследования в области эпидемиологического моделирования должны рассматривать все факторы, от социального поведения и политики здравоохранения до вакцинации и формирования коллективного иммунитета.
Мир приближается к пику
Биолог Марта Шокет из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе небезосновательно полагала, что климат вряд ли существенно подавит COVID-19 сам по себе летом, потому что большая часть популяции все еще будет восприимчива к вирусу. А по оценкам эпидемиолога Марка Липситча из Гарвардской школы общественного здравоохранения им.Чаня, летом распространение вируса может быть снижено только на 20%. «Каждая следующая волна, - поясняет он, - будет появляться снова и снова, пока не будет заражено большинство людей на планете или пока не будет получена вакцина, чтобы выработать коллективный иммунитет».
За первой волной COVID-19 весной 2020 года следует еще большая волна осенью или зимой 2020 года и одна или несколько меньших волн в 2021 году. Эта модель потребует восстановления ограничительных мер осенью, чтобы снизить распространение инфекции и не допустить перегруженности системы здравоохранения. Этот сценарий похож на то, как развивалась пандемия 1918-1919 гг., унесшая жизни более 50 млн человек. Март 1918 года принес первую, умеренную волну испанского гриппа. Случаи заболевания упали летом, но через полгода, осенью, случился мощный эпидемический взрыв, затем последовали небольшие пики в начале 1919 года, после чего пандемия закончилась. Пандемии гриппа 1957 и 1958 гг. и свиной грипп 2009 года во многом походили на «испанку». Аналогичная картина имела место во время чумы в Афинах в V в. до н.э.: первая вспышка произошла в 430 г. до н.э., вторая - в 429 г. до н.э. и третья - с 427 г. до н.э. до 426 г. до н.э. Похожим образом развивалась черная смерть (черный мор) в Европе XIV века и эпидемия оспы в XVIII в.
По мнению доцента Первого МГМУ им.И.М.Сеченова Минздрава России Натальи Алехиной, после гигантской второй волны (достигающей пика около октября) инфицировано будет настолько много людей, что население может приблизиться к коллективному иммунитету. А в мире, между прочим, на сегодняшний день инфицировано порядка 36 млн людей.
Как рассказал корреспонденту газеты «Каспiй» завотделом микробиологии почв Института микробиологии НАНА профессор Нариман Исмайлов, за первой волной COVID-19 весной 2020 года идет серия повторяющихся меньших волн, которые происходят в течение лета, а затем последовательно в течение 1-2 лет, постепенно уменьшаясь в 2021 году. «Возникновение этих волн, - пояснил он, - может варьироваться в зависимости от географии. Волны продолжают «прибывать», потому что следующие вспышки заболевания меньше, чем во втором сценарии с чудовищной волной. Значит, для формирования у населения коллективного иммунитета потребуется гораздо больше времени. Будут происходить локальные вспышки, которые в некоторых местах окажутся сильнее, чем в других, что обусловлено, в частности, разницей в тестировании и отслеживании контактов».
Ни одна из прошлых пандемий гриппа никогда не следовала этой схеме. Однако, по мнению экспертов, есть две причины, по которым COVID-19 мог бы пойти по третьему сценарию. Одна из них биологическая: коронавирусы, как показывают их предыдущие эпидемии, раз появившись, уже никогда не исчезают (коронавирус SARS в начале 2000-х был исключением). Другая причина социальная: насколько общество сможет выдержать очередную остановку экономики. В будущем такая политика, по крайней мере, в некоторых городах и странах, может оказаться менее строгой и, следовательно, менее эффективной в борьбе со вспышками, чем те, которые вводились минувшей весной. Вот почему будущие вспышки в этом сценарии сопоставимы с текущей.
Необходимо соблюдать карантин!
Какой бы сценарий ни происходил при пандемии (при том условии, что контакты между людьми буду ограничены, по крайней мере, на среднем уровне), активность COVID-19 продлится как минимум 18-24 месяца с периодическим появлением «горячих точек» в разных географических районах. Поскольку пандемия ослабевает, вероятно, что COVID-19 продолжит распространяться в мире и будет синхронизироваться как с сезонными респираторными заболеваниями, так и с другими, менее патогенными коронавирусами, с постепенным уменьшением тяжести инфекции.
Новая волна COVID-19 уже нынешней зимой может затронуть систему здравоохранения даже сильнее, чем первоначальная вспышка. Если у вируса будет вторая волна, и если она совпадет с началом сезона гриппа, от которого ежегодно умирают тысячи людей, то национальные системы здравоохранения, вероятно, будут еще более перегружены. Красноречива и статистика. К примеру, если еще 28 сентября в нашей стране было выявлено 38 случаев заражения коронавирусом, то всего неделю спустя - уже 182. И с каждым днем эта цифра только увеличивается. Налицо - пугающая динамика, с полным основанием позволяющая сделать вывод о том, что и у нас вторая волна не за горами. И это на фоне открытия школ (с ограниченным контингентом) и детских садов. Впрочем, многие родители так и не отважились отправлять свои чада в общественные места, где вероятность инфицирования многократно превышает, нежели дети оставались бы на дистанционке. В Баку даже есть детские сады, которые посещают один-два ребенка вместо 60-70. Видимо, долгое пребывание на карантине научило родителей обходиться без государственных дошкольных учреждений. А число родителей, не отправивших детей в школу и подписавших в связи с этим специальную расписку-обязательство, по учебным заведениям, находящимся в ведении Управления образования столицы, превышает 5 тыс. человек. Подписав документ, родитель подтверждает свои обязательства, гарантируя участие учеников в виртуальных занятиях, просмотр телепередач, своевременное выполнение домашних заданий, участие в малых и больших суммативных оцениваниях, которые будут регулярно проводиться в школе.
Между тем, в ведомстве отметили, что с нового учебного года успеваемость учеников на продолжающихся занятиях по I-IV классам в очной и дистанционной форме удовлетворительная, а учащиеся V-XI классов начали обучение в дистанционной форме.
В связи со сложной ковидной ситуацией в стране к гражданам обратился и премьер-министр Али Асадов. В обращении говорится, что азербайджанский народ воспринимает с большой радостью и гордостью вести о победах, поступающие с линии фронта, люди собираются вместе для того, чтобы выразить поддержку доблестной армии, поделиться радостью друг с другом. «Вместе с тем, - говорится в документе, - душевный подъем граждан сопровождается ростом контактов, а это на фоне продолжающейся пандемии коронавируса может создать серьезную угрозу здоровью людей. Для закрепления успехов, достигнутых нами в борьбе с пандемией, необходимо соблюдать требования карантинного режима».
Трансформируясь в сезонную инфекцию
Премьер-министр довел до сведения лиц, несущих ответственность за распространение заболевания, а также владельцев предприятий независимо от формы собственности, что в случае несоблюдения требований карантинного режима соответствующими организациями будут приниматься необходимые меры, а именно - контроль будет осуществляться в более жесткой форме, чем ранее.
Чем опасен новый коронавирус? Дело в том, что он по-разному поражает людей. Есть наблюдение, что дети до 10 лет практически не болеют им, а болеют дети-школьники, подростки. Болеют взрослые, причем, чем старше, тем риск летального исхода выше.
«Началась учеба, начался новый рабочий год, а люди не задумываются о том, что надо реабилитироваться, надо восстанавливаться, пусть даже болезнь прошла в легкой форме. Не хочу пугать читателей, но есть даже теория, что человечество еще не понимает, но возможно очень скоро мы увидим новую эпидемию по типу болезни Альцгеймера, когда снижение работоспособности, интеллектуальной функции будет отмечаться уже в очень большом масштабе, - предупреждает врач-инфекционист одной из бакинских клиник Самира Мехмандарова. - Надо быть внимательным к своему здоровью и, конечно, как только появится возможность привиться, сразу это сделать. Замечательно, что сегодня в мире разрабатывается сразу несколько вакцин и становятся все более и более доступными населению. Думаю, как только появится возможность у жителей Азербайджана привиться, это тоже надо будет сделать. Еще очень важный вопрос, от чего именно прививаться, ведь сейчас мы вошли в осенний период, когда естественно повышается частота гриппа, пневмонии. Если коронавирус протекает вместе с гриппом, это еще тяжелее, а если еще к ней присоединится пневмококковая инфекция, вырастает риск летальных исходов. Поэтому все, кто не привиты от гриппа, пневмококка и так далее, должны привиться. Мы много лет говорим о том, что население потеряло ощущение опасности от инфекций, но эта ситуация с коронавирусом вновь возвращает нас к тому, что предотвратить гораздо лучше, чем лечиться».
Как видим, вспышка инфекции COVID-19 продолжается, и ее уже не раз сравнивали со вспышкой гриппа. Обе инфекции относятся к группе респираторных, тем не менее существуют важные различия с точки зрения вирусных возбудителей и их распространения. В свою очередь, это определяет особенности принимаемых мер здравоохранения в ответ на каждую из инфекций.
В чем сходство возбудителей COVID-19 и гриппа? Во-первых, как COVID-19, так и грипп имеют сходную клиническую картину. То есть оба вируса вызывают респираторные заболевания с вариантами течения от бессимптомного или легкого до тяжелого, либо со смертельным исходом.
Во-вторых, оба вируса передаются при физическом контакте, через аэрозоль, а также загрязненные предметы. Таким образом, в обоих случаях будут результативными одни и те же меры общественного здравоохранения.
Кроме того, ключевым элементом в распространении гриппа является передача инфекции в течение первых 3-5 дней болезни и, возможно, до дебюта симптомов, то есть до появления симптомов заболевания.
При передаче гриппа среди населения важная роль принадлежит детям. При COVID-19 дети, по предварительной информации, в меньшей степени подвержены заражению, чем взрослые: показатель пораженности в возрастной группе 0-19 лет низок.
Несмотря на то что набор симптомов при обоих заболеваниях схож, доля случаев тяжелого течения различается. Смертность при COVID-19, по мнению специалистов, выше, чем при гриппе. Истинный коэффициент смертности в настоящее время определен неточно, однако, по имеющимся сведениям, летальность от ковида колеблется в пределах 3-4%, а доля умерших от сезонного гриппа обычно находится на уровне до 0,1% и в значительной степени зависит от доступа к медицинской помощи и ее качества.

Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать