• вторник, 23 Апреля, 11:24
  • Baku Баку 20°C

Феномен наказания

03 октября 2020 | 14:09
Феномен наказания

КОНЦЕПЦИЯ
8 января этого года на сайте Санкт-Петербургского международного криминологического клуба прошло объявление о презентации нового учения доктора юридических наук, профессора, директора Центра правовых исследований (Баку) Ханлара Аликперова.
Уже объявлено, что 9 октября состоится международная беседа «Учение о противодействии преступности - проблема наказания». С докладом «Неизведанные грани феномена наказания (антропологические, философские и правовые аспекты)» выступит профессор Х.Аликперов. С развернутым текстом доклада можно ознакомиться в российском журнале «Криминология: вчера, сегодня, завтра».
Кто же такой профессор Аликперов и о чем пойдет речь? Вот как представляет профессора его коллега по цеху, доктор юридических наук, профессор Габил Курбанов, который начал беседу издалека. По его свидетельству, в декабре 2016 года в Санкт-Петербурге состоялась презентация разработанной Аликперовым доктрины «Глобальный дистанционный контроль над преступностью», претворение которой в жизнь в состоянии кардинально изменить криминогенную ситуацию как в национальном, так и в региональном и глобальном масштабе.
В начале 2019 года профессор Аликперов порадовал своих коллег по научному цеху новой разработкой - электронной системой определения оптимальной меры наказания (сокращенно - «Электронные весы правосудия»), которая, по заключению ученых-экспертов из пяти стран СНГ, является уникальной технологией, не имеющей аналогов в мире. Этот вывод подтверждается и свидетельством о государственной регистрации «Электронных весов правосудия», выданным Аликперову 15 мая 2019 года Федеральной службой по интеллектуальной собственности Российской Федерации.
Тесты программы показали, что она способна предупреждать судебные ошибки при назначении наказаний по делам. Даже из этого краткого изложения видно, что электронная система определения оптимальной меры наказания «Электронные весы правосудия» - это фундаментальная разработка азербайджанского ученого, над которой автор трудился более семи лет.
По мнению известного российского ученого-криминолога, доктора юридических наук, профессора Юрия Голика, предложенная профессором Аликперовым электронная система определения оптимальной меры наказания является крайне актуальной и имеет теоретическое и практическое значение. Автор не просто описывает проблему, но и предлагает свой вариант выверенного решения. Работа представляет собой оригинальное научное авторское решение сложнейшей теоретической и практической проблемы. В случае ее внедрения в судебную практику будет значительно облегчена работа судей при определении меры наказания виновному.
Доктор юридических наук, профессор Шахла Самедова считает, что созданная профессором Аликперовым электронная система определения оптимальной меры наказания не имеет аналогов, так как является первой научной разработкой в теории уголовного права и уголовного процесса. Ее реализация в правоприменительной деятельности судебных органов не только окажет практическую помощь судье (суду) в выборе наиболее оптимальной меры наказания, но и обеспечит, чтобы это наказание было не только законным и обоснованным, но и соразмерным как общественной опасности преступления, так и личности виновного.
Заслуженный деятель науки РФ, доктор юридических наук, профессор Александр Коробеев полагает, что разработанные профессором Аликперовым «Электронные весы правосудия» адекватно отражают существующие в этой области проблемы, отличаются абсолютной новизной, соответствуют действующему законодательству и правилам назначения наказания. Еще одним несомненным достоинством созданной профессором Аликперовым электронной системы определения оптимальной меры наказания является то, что ее применение не потребует замены действующего уголовного законодательства страны. Ее практическая реализация исключает судейский произвол, сужает судейское усмотрение путем установления рамок наказания, исключает коррупцию, снижает зависимость практики назначения наказания от квалификации судьи.
По словам Г.Курбанова, «знакомство с тезисами доклада, который Ханлар Джафарович планирует сделать 9 октября в Санкт-Петербургском международном криминологическом клубе, показывает, что выдвинутые им десять гипотез о генезисе наказания в состоянии совершить переворот в теории уголовного права, пенологии и криминологии. Этот вывод основан на оценке проведенных докладчиком исследований, указывающих на несостоятельность многих парадигм, господствующих в теории наказания.
Вызывает восхищение логика авторской мысли, посредством которой в тезисах доклада отражена суть выдвинутых гипотез: все разложено по полочкам. Благодаря этому читателю без труда становятся ясны сущностные черты и потаенные особенности наказания. Приведенные эмпирически обоснованные аргументы не оставляют места для сомнений в достоверности полученных результатов. К примеру, «наказание - не человекотворный феномен, оно зародилось не в культурной среде, существовало еще до сотворения Адама».
Естественно, предложенные гипотезы не могли в один миг возникнуть в том довольно развитом виде, в каком они представлены читателю. Думается, данные идеи - это плоды таланта и самобытности их автора, помноженные на многолетний труд над каждым из этих учений, сотни бессонных ночей, занятых работой, направленной на формирование концепций, шлифовку текста рукописи, проверку фактов и цифр.
Если разобраться в сущностном содержании тезисов доклада, становится очевидным, что настало время масштабной инвентаризации господствующих в теории уголовного права парадигм и воззрений о генезисе наказания, его целях, задачах и функциях, возможностях противостояния преступности.
Мне импонирует ранее нигде не озвученная гипотеза, постулирующая, что наказание реализуется не только в социуме, но и в естественной среде, является инструментом защитной реакции организма на боль или страх, что присуще не только Homo sapiens, но и многим видам фауны. Я полностью поддерживаю эти выводы профессора Аликперова, хотя, честно говоря, при первом приближении одни из них шокируют, другие кажутся фантомными, в силу чего отторгаются внутренним «я». Но пример, приведенный в отклике на тезисы доклада доцентом Константином Корсаковым, не оставляет сомнений в достоверности выводов автора. Константин Викторович описал, как кот спустя долгое время воздал по заслугам своему обидчику-охотнику.
Похожий эпизод есть и в известном романе Чингиза Айтматова «Плаха». Здесь разыгрывается трагедия, в результате которой волчица похищает годовалого сына охотника, убившего ее напарника. В процессе погони за ней гибнут и ребенок, и сама волчица…
В этой связи к докладчику возникает вопрос: «Существует ли и среди представителей флоры инстинкт воздаяния за зло или угрозу (попытку) его причинения?». Хотелось бы, чтобы во время своего доклада Ханлар Джафарович прояснил этот вопрос, оставшийся не освещенным в его тезисах», - отмечает Габил Курбанов.
Как бы там ни было, дел у Ханлара Джафаровича немало: продолжается подготовка доклада, презентации его новой доктрины «Неизведанные грани наказания (антропологические, философские и правовые аспекты)». Сейчас в четырех странах выходит две книги профессора - следует посмотреть их корректуру. Помимо этого, ученый должен представить статьи в журналы «Государство и право» (Москва), «Криминология: вчера, сегодня, завтра» (Санкт-Петербург), сборник Сербской международной криминологической ассоциации.
Ханлар Аликперов, генерал-майор юстиции РФ, известный в мире ученый-криминолог, основоположник трех учений в теории уголовного права и криминологии, автор более 270 научных трудов, большинство из которых издано не только в странах СНГ, но и в Англии, Германии, Болгарии, Италии, Турции, выйдя в 2002 году (в свои неполные 52 года) в отставку, приехал в Азербайджан. И с этого момента вот уже 18 лет является… безработным. Ученый с мировым именем не востребован в системе юстиции страны.
Даже изобретенную профессором электронную систему определения оптимальной меры наказания не захотели зарегистрировать в Агентстве по интеллектуальной собственности - по телефону ученому сообщили, что они не принимают заявки на изобретения, так как не все их уставные документы готовы. Пришлось данную инновационную технологию мирового уровня официально зарегистрировать в России и там же подать заявку на изобретение.
Лятиф ШАМХАЛ
banner

Советуем почитать