• суббота, 20 Апреля, 00:29
  • Baku Баку 15°C

Леонид Калашников: «Нагорный Карабах никто не признаёт и не признает в качестве независимого»

01 октября 2020 | 18:34
Леонид Калашников: «Нагорный Карабах никто не признаёт и не признает в качестве независимого»
Государственная Дума России приняла заявление по ситуации в Нагорном Карабахе, в котором призвала Азербайджан и Армению прекратить огонь и выразила готовность оказать посредническую помощь для мирного урегулирования ситуации. Депутаты выразили серьезную озабоченность в связи с резким обострением обстановки в зоне нагорно-карабахского конфликта, приведшим к многочисленным человеческим жертвам, и решительно осудили применение сторонами силы.
После принятия нижней палатой российского парламента заявления в связи с эскалацией карабахского конфликта председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что депутаты должны сделать все, чтобы посредством парламентского диалога внести свой вклад в урегулирование ситуации в Нагорном Карабахе и снятие напряженности. По словам В.Володина, необходимо еще раз подчеркнуть, что депутаты Госдумы выступают за дипломатический путь урегулирования конфликта, политические решения.
Председатель Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы Леонид Калашников рассказал «Москва-Баку», почему в нижней палате российского парламента посчитали важным принятие такого заявления.
«Вы сами видите, какой фурор в России вызвало очередное противостояние между Азербайджаном и Арменией. Для Москвы вопрос этого противостояния болезненный, будто по ней самой режут. И Азербайджан, и Армения для нас - дружественные страны, дружественные народы. В связи с этим Госдума приняла заявление, в котором было выражено желание приложить посреднические усилия в разрешении конфликта.
В этом смысле есть исторический пример, позволяющий надеяться на то, что данное заявление может не остаться просто бумагой. Напомню, в 1994 году российский парламент вместе с парламентом Кыргызстана инициировали процесс по умиротворение нагорно-карабахского конфликта. Процесс возглавила Межпарламентская ассамблея СНГ. Это был, пожалуй, единственный опыт в новейшей истории постсоветского пространства, когда именно парламентская дипломатия привела к результативности в вопросе урегулирования столь сложного конфликта.
Был подписан Бишкекский протокол, три пункта урегулирования – прекратить огонь и обменяться военнопленными. Далее должен был быть осуществлен ввод миротворческих сил, возвращение 7 районов вокруг Нагорного Карабаха, захваченных у Азербайджана.
Далее, когда между Азербайджаном и Арменией уже установилось бы доверие, решался бы вопрос по Нагорному Карабаху – возвращению беженцев, референдуму по статусу. Вокруг этих пунктов карабахский процесс сосредоточен до сих пор. Но в последующем после принятия Бишкекского соглашения произошло одно событие, которое не очень улавливается многими. Министр иностранных дел России Козырев отдал инициативу по урегулированию конфликта Минской группе ОБСЕ. И урегулирование было успешно похоронено. Все эти годы вокруг решения конфликта идет толчея, но ничего не решается, сам конфликт тлеет и периодически вспыхивает.
До 2016 кровь в таких масштабах не лилась, а потом полилась снова. Азербайджан видит, что проблема не решается. Армении от того, что конфликт остается неурегулированным, тоже не особо хорошо, ведь страна находится отрезанной от мира, от глобальных экономических проектов, в блокаде. Нагорный Карабах никто не признаёт и не признает в качестве независимого. Значит проблему нужно решать, а не бесконечно хоронить, чтобы всем жилось хорошо, чтобы не создавались риски безопасности, регион процветал. Мне кажется, что эта калька, предложенная Бишкекским соглашением, подходит и сейчас, о чем я и сказал, выступая в Госдуме во время обсуждения заявления по карабахскому конфликту.
Мое личное мнение, и я неоднократно об этом заявлял: сегодня раздаются дежурные призывы к сопредседателям Минской группе ОБСЕ. Мне кажется, что в этом много простоватой хитрости. Если за 30 лет Минская группа не смогла решить конфликт, не захотела его решать, то его нужно решать другим способом. У западных стран, Франции и США, относительно вопроса карабахского урегулирования своя логика и не так заинтересованы в решении, как Россия, для которой Азербайджан и Армения - братья, с которыми мы когда-то жили в одной стране. Только российский президент и лидеры Азербайджана и Армении должны сесть и решить карабахский вопрос. Я считаю, что это реальная сила и реальный формат, способный решить конфликта. И мы, парламентарии, готовы в этом всячески поучаствовать».
banner

Советуем почитать