• пятница, 29 Марта, 01:42
  • Baku Баку 7°C

Энергия слова

01 июля 2014 | 11:47
Энергия слова

Столичные СМИ уже сообщали о том, что в Баку проходят курсы «Вначале было слово. Тайна, сила и энергия творящего слова», организатором которых выступило Пространство современного искусства YARAT. Проект нацелен на знакомство с историей изобразительного искусства, в частности современного, а также окажет помощь учащимся в освоении принципов мышления, овладении техникой создания текста и умении применять на практике основные методы анализа.
Курсы ведет известный мультимедийный художник, кинорежиссер, доктор философии Теймур Даими, с которым мы и решили сегодня обсудить значимость и основные направления развития данного проекта.

- Если можно, прежде всего ознакомьте наших читателей с подробностями этой культурной акции и ее ролью в эстетическом воспитании современной молодежи.
- Ну, думаю, многим известно, что Пространство современного искусства YARAT уже не первый год большое внимание уделяет пропаганде современного искусства, в частности творчеству молодого поколения азербайджанских художников, чьи работы периодически представляются вниманию широкой аудитории как в столице, так и за ее пределами. И в этой яркой творческой палитре молодых мастеров изобразительного искусства всегда можно встретить немало интересных работ, которые привлекают внимание прежде всего авторской смелостью подачи той или иной мысли, идеи. Но это, так сказать, практическая сторона вопроса - дело в том, что при этом у нас в стране почти на нет сведена его теоретическая составляющая. У нас сегодня наблюдается большой дефицит в конструктивной критике творчества молодых художников, а также публикаций грамотных авторов, способных анализировать их творчество.
- Именно с этой целью и были открыты курсы?
- Да, хотя их правильнее было бы назвать мастер-классом. Я получил приглашение от инициаторов этого проекта, поскольку философия искусства - одно из основных направлений моей творческой деятельности, и с 1 июня провожу с учащимися цикл занятий, завершится который в конце месяца.
- Ваш мастер-класс рассчитан только на студентов творческих вузов?
- Нет, он мог привлечь внимание - и, в общем-то, привлек - людей различных профессий, у нас обучаются и журналисты, и режиссеры, и есть даже молодой кулинар, который, оставив свою основную профессию, решил заняться изобразительным искусством.
- Следовательно, недостатка в желающих пройти обучение на ваших курсах не наблюдалось, из чего можно сделать вывод, что современная молодежь, вопреки устоявшемуся мнению большинства, отнюдь не равнодушна к искусству, в частности современному?
- Должен сказать, что интерес нашей молодежи к курсам превзошел наши самые смелые ожидания. Если изначально было запланировано обучение небольшой группы в составе 8-10 человек, то желающих набралось порядка 60, из которых мы выбрали только 15 - наиболее способных, на наш взгляд. Что же касается устоявшегося мнения относительно интересов современной молодежи, то, думаю, оно ошибочно или просто несколько устарело. Наше новое поколение сегодня больше отличается своей пассионарностью, иррациональностью мышления и нередко, вопреки требованиям времени, оно больше тяготеет не столько к тому, что может принести сиюминутную выгоду, сколько к тому, что ему по-настоящему интересно и дает больше возможности для самовыражения. Приятно отметить, что у нас очень скоро наладился интерактив с учащимися, я даже могу смело сказать, что эти ребята уже сегодня имеют все шансы для того, чтобы реализовать себя в профессии. Я уверен, это очень важно для того, чтобы они стали активными участниками процесса развития современного искусства.
- Расскажите немного о самих занятиях.
- Весь курс состоит из двух частей и, как я уже сказал, рассчитан на месяц, а занятия проходят три раза в неделю. В первой части учащиеся изучают теорию, то есть историю современного искусства, помимо этого они также освоят принципы аналитического мышления, технику создания текста с возможностью дальнейшего применения своих навыков на практике. Практическая часть наших занятий предполагает самостоятельную работу - это уже завершающая неделя - над собственным проектом. Учащиеся должны написать аналитическое исследование и таким образом проявить себя как профессиональные арт-публицисты, которых сегодня так не хватает в местной прессе. По завершении курса их работы будут изданы в виде отдельного сборника либо размещены на электронных СМИ, а наиболее интересные из них - предложены для публикации престижным столичным изданиям.
- Теймур, проект, в котором вы задействованы, безусловно, весьма интересен. Но вас как-то трудно представить в отрыве от кино, в частности экспериментального, ярким примером которого в свое время стал ваш фильм «Последний». Неужели эта сфера вашей деятельности отошла на второй план?
- В какой-то мере - да, но произошло это по совершенно не зависящим от меня обстоятельствам. Ничего конкретно не могу сказать и относительно каких-то сроков. Конечно, кинематограф мне гораздо ближе - хотя бы потому, что он тесно переплетается с современным изобразительным искусством. При наличии прочной базы мне бы очень хотелось создать лабораторию экспериментального кино, где можно было бы изучать философию движущихся картинок и развивать это весьма интересное, на мой взгляд, направление.
- Кстати, как, по-вашему, почему у нас в стране экспериментальное кино не получило широкого развития - возможно, к нему относятся с некоторым недоверием?
- Видимо, да, оно мало кому импонирует. Дело в том, что профессиональные кинорежиссеры в большинстве своем являются выпускниками ВГИКа или Высших режиссерских курсов, в связи с чем отличаются довольно консервативным восприятием кинематографа, я бы даже сказал, некоторым снобизмом по отношению к тем, кто видит в кино большие возможности для эксперимента.
- Намерены ли вы в ближайшее время приступить к съемкам нового фильма?
- Пока нет, хотя на стадии разработки у меня уже есть несколько сценариев.
- Игровых кинолент?
- Нет, скорее это опять будет экспериментальное кино, в котором размыты границы документального и игрового фильмов, видео-арта, - словом, все будет довольно эклектично. Прекрасно понимаю, что, возможно, очень не скоро смогу реализовать свои проекты, но рано или поздно я это сделаю.
Лала БАГИРЗАДЕ
banner

Советуем почитать