• четверг, 28 Марта, 17:11
  • Baku Баку 16°C

Политик трех формаций-История дипломатии

01 июля 2014 | 11:24

Гасым бек Джамалбеков, сын Аббасгулу бека Джамалбекова - один из дипломатов, занимающих особое место в политической истории Азербайджана начала XX века. Его жизнь и общественно-политическая деятельность были столь же противоречивы, как и само то время, сложное и неоднозначное.
Наряду с этим, благодаря своему дипломатическому дару и политическому чутью, умению разбираться в политических перипетиях Г.Джамалбеков сумел и при Российской империи, и при Азербайджанской Демократической Республике, и уже после советизации оставаться в центре общественных и политических событий, защищая интересы Азербайджана так, как он их понимал и теми способами, которые считал верными. Важным фактором его успехов в политической и дипломатической деятельности было образование. Гасым бек родился в 1881 году в Нахчыване, семи лет был отправлен на учебу в медресе, а затем учился в Нахчыванской «Məktəbi-tərbiyye» («Школа воспитания»), дававшей образование на азербайджанском, русском и персидском языках. Эта школа, открывшись в 1896 году, действовала вплоть до 30-х годов, в ней учились многие представители азербайджанской интеллигенции того времени. Гасым беку преподавал видный поэт и просветитель Магомед Таги Сидги. Здесь юный Гасым в совершенстве овладел турецким и персидским языками, что сыграло важную роль в его позднейшей дипломатической карьере. После двух лет обучения в «Məktəbi-tərbiyye» он продолжил учебу в четырехлетней городской школе, а в 1901 году сдал экзамен в Иреванской учительской семинарии и получил звание народного учителя. В дальнейшем Гасым бек преподавал в различных школах Иреванской губернии, и одновременно под влиянием распространявшихся в этот период социал-демократических идей включился в нелегальную политическую деятельность. В связи с погромами азербайджанского населения армянскими националистами в 1905-1907 гг. Гасым бек вернулся в Нахчыван и принял активное участие в создании ячеек РСДРП в Нахчыване и Джульфе, причем некоторое время даже возглавлял ревизионную комиссию.
В 1912 году Гасым бек Джамалбеков отошел от педагогической деятельности и поступил переводчиком в джульфинский филиал одного из иранских банков. Спустя год он стал работать в другом отделении банка, на территории Ирана. Однако вскоре из главного офиса банка поступило указание избавиться от Гасым бека - видимо, сведения о его политической деятельности дошли до хозяев банка. Чувствуя опасность, Гасым бек собрался нелегально приехать в Баку, но был арестован и сослан в Красноводск. Однако, по данным исследователей, спустя небольшое время он сумел бежать и добрался до Баку, где при помощи некоего Джафара Ахундова негласно поселился на территории механического завода «Рапид».
Автор этих строк выяснил, что Дж.Ахундов - один из основателей первого в Азербайджане марксистского кружка, член партии социал-демократического толка «Гуммет». В момент принятия Декларации о независимости Азербайджана 28 мая 1918 года Джафар Ахундов являлся членом Азербайджанского Национального Совета, при голосовании воздержался, став таким образом одним из двух членов совета, не проголосовавших за создание азербайджанского государства.
Нелегально прожив в Баку несколько месяцев, Гасым бек вновь был арестован. Но ему опять удалось бежать из-под ареста и морем добраться до Астрахани, где он разыскал видного азербайджанского дипломата, своего земляка Ибрагима Абилова и нашел у него приют.
После создания Азербайджанской Демократической Республики Г.Джамалбеков стал депутатом парламента. До этого, войдя в состав Азербайджанского национального совета, он сменил Джафара Ахундова. Дело в том, что вопрос его вступления в состав совета был обсужден на третьем заседании совета 1 июня 1918 года в Тифлисе. В период пребывания правительства республики в Гяндже Г.Джамалбеков был членом Национального совета, поскольку в постановлении 17 июня о составе второго временного правительства упоминается и его имя. В дальнейшем же, видимо, негативное отношение к провозглашению АДР и привело к его выходу из совета.
В парламенте АДР, который открылся 7 декабря 1918 года, Гасым бек Джамалбеков входил в социалистическую фракцию, являлся также членом центральной комиссии по созыву Учредительного собрания. В парламенте действовала «мусульманская социалистическая фракция» из 12 членов во главе с депутатом от Газахского уезда Асланом Сафикурдским, в составе которой наряду с другими левыми группировками были представители левого крыла «Гуммет» Самед Агамалы оглы, Алигейдар Гараев, Ибрагим Абилов (Абилзаде) и Гасым Джамалбеков.
После советизации Гасым бек был первым консулом Нахчыванской ССР в иранском городе Тебризе. В конце 30-х годов Г.Джамалбеков оказался в числе тех, кто подвергся политическим репрессиям советского режима, и 9 января 1938 года был расстрелян в Баку.
Эльнур КEЛЬБИЗАДЕ,
научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии Нахчыванского отделения НАНА