• суббота, 20 Апреля, 08:15
  • Baku Баку 14°C

Ощущение поддержки

25 сентября 2020 | 14:02
Ощущение поддержки

Ошибается тот, кто думает, что высочайший пик дипломатии - искусство лавирования между плохим и худшим, с извлечением выгоды даже из этого сценария. Скорее мастерство в этом ремесле заключается в том, чтобы не метаться из стороны в сторону и не доводить ситуацию до точки кипения.
Отношения Азербайджана не только с соседями, за исключением Армении, но даже с самыми отдаленными странами строятся на партнерстве и равноправном сотрудничестве, и если кому-то кажется, что официальный Баку слишком близок к той или иной стране либо слишком прохладно ведет себя, это не так. Скорее всего, такое поведение можно назвать адекватным, в соответствии с принципом «каков привет - таков ответ».
Случай с Турцией - особый, и дипломатический этикет тут ни при чем, просто история давно показала, что эта страна даже в самые критические для ее судьбы моменты поддерживала нашу государственность.
В дружбе мелочей не бывает
Взять хотя бы историю с разрешением международным сообществом нагорно-карабахского конфликта. В то время как сопредседатели Минской группы ОБСЕ уравнивают позиции очевидного агрессора и пострадавшей стороны, не делая различий между ними, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на вопрос о том, можно ли ожидать установления дипломатических отношений Турции и Армении в обозримой перспективе, был предельно честным: «Карабахский конфликт является критически важным вопросом для нас. Пока он не будет урегулирован, наше правительство не может сделать шаг навстречу, так как ситуация очень несправедлива». Этим он, кроме прочего, подчеркнул, что официальный Баку, имея все козыри на руках, включая четыре резолюции Совбеза ООН и современную армию, до сих пор терпеливо следует рекомендациям посредников, не поддаваясь искушению освободить оккупированные территории силовым путем. Кроме того, он обозначил твердость намерения позиционно поддерживать Азербайджан, хотя армяне раздули факт наших совместных с турками армейских учений, назвав Анкару стороной регионального конфликта, разжигающей полномасштабную войну. Хотя факты говорят о том, что именно Москва является «поджигательницей бикфордова шнура», вооружая обе стороны: одной - продавая оружие, другой - даря его как бы на паритетной основе.
Руководство Турции, кстати, не дарит нам вооружение, не считает своим форпостом на Южном Кавказе и не нагнетает напряженность, оно просто оказывает моральную поддержку правому делу, как и должно быть в международной практике. Да, общенациональный лидер Гейдар Алиев провозгласил принцип единения «Одна нация - два государства», но, во-первых, он констатировал общеизвестный культурно-исторический факт, а во-вторых, обратите внимание на вторую часть завета, в которой государственные интересы сторон могут и не совпадать, хотя и не в ущерб двусторонним братским отношениям.
Далее, казалось бы, мелочь - на линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Армении гибнут солдаты. Так вот, руководство Турции, включая президента и министра иностранных дел, официально выражает обеспокоенность такими фактами плюс соболезнования нашему народу и персонально семьям шехидов. Естественно, Президент Азербайджана Ильхам Алиев поступает аналогично, и это не этикет, а уровень сопереживания, свойственный носителям высокой культуры.
Есть еще один момент - вновь назначенные главы внешнеполитических ведомств первый визит совершают в столицу братской страны, и вообще, в дружбе, как известно, мелочей не бывает - она либо есть, либо ее нет.
Сотрудничество растет
Говоря словами министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова на совместной пресс-конференции с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, именно поэтому двусторонние отношения успешно развиваются во всех сферах, и дальнейшее расширение и углубление отношений с Турцией - среди основных направлений политики нашей страны.
В настоящее время с целью расширения двустороннего сотрудничества готовятся к подписанию 29 документов, а договорно-правовая база между нашими странами включает 241 документ. Кстати, в прошлом году взаимный товарооборот вырос ровно на треть, по состоянию на 1 сентября с.г., даже несмотря на пандемию, - еще на 20%, а через пару лет поставлена цель довести товарооборот до $15 млрд, и это не предел. В Турции в настоящее время действует около 2 тыс. компаний с азербайджанским капиталом, в Азербайджане - около 4 тыс. турецких. Нашими компаниями в экономику Турции уже инвестировано более $18 млрд, немногим меньше в нашу экономику вложили турецкие бизнесмены. Очень важно, что товарооборот между нашими странами продолжает расти, несмотря на все ограничения, связанные с пандемией, и на кризисные проявления в мировой экономике. Это свидетельствует об устойчивости азербайджано-турецких торгово-экономических связей и небольшой их подверженности внешним рискам.
Что касается туризма, то в ходе визита Джейхуна Байрамова в Турцию озвучена очень интересная идея с точки зрения развития сектора взаимного гостеприимства - турецкая сторона выступила с предложением наладить передвижение туристов двух стран по внутренним паспортам.
Как отметил турецкий министр Мевлют Чавушоглу на совместной пресс-конференции в Анкаре, стороны уже решили вопрос о взаимных безвизовых путешествиях для туристов двух стран сроком на 90 дней (это решение вступило в силу 13 августа). Однако этого недостаточно, считает глава МИД Турции. По его мнению, необходимо наладить взаимные визиты для граждан Азербайджана и Турции по внутренним паспортам. Такой способ туристического обмена уже действует с Грузией и Украиной. Возможен он и с Азербайджаном, учитывая, что в удостоверениях личности нового типа имеется вся необходимая информация.
Трудно переоценить ту роль, которую еще большее упрощение процедуры проезда между нашими странами сыграет в развитии туристической сферы. Сферы, более других пострадавшей в период пандемии и закрытия границ. Поездки между Турцией и Азербайджаном и до этого не представляли сложности, возможность же пересечения границы по внутренним удостоверениям еще более упростит обмен туристами и будет способствовать оживлению туристической индустрии. Кроме того, в Азербайджане имеются большие возможности для оздоровительного туризма.
Одной из важных составляющих экономического сотрудничества Азербайджана и Турции является энергетическая сфера. В этом ключе стоит обратить внимание на заявление турецкой стороны о намерении увеличить в предстоящие годы объемы закупок газа. Отметим, что в марте этого года Азербайджан вышел на первую позицию по поставкам газа в Турцию и обошел на этой позиции Россию - его удельный вес уже составляет 33% всего импорта «голубого топлива».
И этим газовая тематика в азербайджано-турецкой повестке не исчерпывается. В июне нынешнего года Анкара объявила тендер на строительство газопровода Игдыр-Нахчыван общей протяженностью 160 км - этот проект призван обеспечить стабильное газоснабжение автономной республики, а потому имеет большое стратегическое значение. Судя по соглашению, предусмотрена транспортировка 500 млн кубометров газа через Турцию на бесплатной основе.
Сближает нас также реализация инфраструктурных проектов, в частности строительство железной дороги Карс-Нахчыван (Карс-Игдыр-Аралык-Дилуджу) общей протяженностью 214 км, рассчитанной на скорость движения поездов в 160 км/ч. Особую актуальность ему придает наличие железнодорожного коридора Баку-Тбилиси-Карс и логистического центра в Карсе, через который по коридору Запад-Восток планируется перевозить большие объемы грузов из Китая, Пакистана, Индии и Ирана в порты Европы и Турции.
Одним словом, азербайджано-турецкое сотрудничество имеет огромный потенциал. И всякий раз, намереваясь подвести какие-то итоги, видишь, что это просто невозможно. Потому что каждый новый этап открывает еще более широкие перспективы.
А.АЛЕКПЕРОВ
banner

Советуем почитать