• вторник, 16 Апреля, 18:05
  • Baku Баку 18°C

На краю «Ойкумены»

23 сентября 2020 | 15:06
На краю «Ойкумены»

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
После событий в Тавуше мы можем констатировать, что политическая власть втянула Армению в военное положение, что очень опасно. Об этом заявил ныне опальный полевой командир сепаратистов «НКР» Виталий Баласанян в беседе в журналистами в ереванском пантеоне Ераблур.
Касаясь заявления Президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что переговоры по урегулированию карабахского конфликта приостановлены по вине армянской стороны, Баласанян сказал: «На данный момент переговоры находятся в тупике со стороны первого лица политической власти Республики Армения». Что же касается заявления премьер-министра Пашиняна о заговорщических силах в Нагорном Карабахе, Баласанян отметил, что «тот, кто делает подобные заявления, сам строит заговоры против этой страны».
Коснулся он и заявления главы сепаратистов Нагорного Карабаха Араика Арутюняна о том, что переговоров не будет, считая его «опасным с далеко идущими последствиями».
Новая война в Карабахе будет губительна для Армении
«Мы будем молиться, чтобы этого не было, потому что считаем, что вопрос должен решаться мирными переговорами», - сказала в интервью «Вестнику Кавказа» депутат парламента от фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян, отвечая на вопрос, как в Армении относятся к возможности возобновления полномасштабной войны с Азербайджаном. При этом она считает необходимым не допустить эскалации ситуации, в том числе при помощи международного сообщества, Минской группы ОБСЕ, поскольку, сказала Зограбян, «война будет для Армении губительна. Каждая смерть - это горе, каждая смерть отдаляет нас на шаг от мирного переговорного процесса». Вместе с тем, будучи человеком от политики, она вынуждена была признать, что именно нынешняя власть Армении завела в тупик переговорный процесс по нагорно-карабахскому конфликту.
Для армянского политологического сообщества давно уже очевидно, что у политической власти страны-оккупанта нет ни механизмов, ни действий, ни даже видения урегулирования конфликта, что вредит нормальному мирному процессу. Теперь оно требует от властей, чтобы они были откровенны и с политическими силами Армении, и с народом в вопросе политики по Нагорному Карабаху.
Чехарда на политическом треке наслаивается на обилие социально-экономических проблем, влияющих на жизнь людей. По признанию Зограбян, абсолютное большинство народа Армении не понимает, какую политику ведет по Нагорному Карабаху нынешняя власть. Ведь фактически сорвав переговоры с Азербайджаном, выдвинув невразумительные и неприемлемые условия, глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в беседе с армянским изданием «Панорама» вдруг заявляет, что «власти Армении готовы в любой момент возобновить переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта». При этом он подчеркивает, что армянская сторона готова подготовиться к встрече с представителями Баку очень быстро, поскольку, мол, альтернативы мирному процессу нет. Вон, как он запел, когда жареный петух клюнул в темечко.
Суверенитет - это не наличие герба и гимна
Армения и ее граждане живут и развиваются так, как того заслуживают, считает политолог Степан Даниелян.
Дело в том, что многие силы и группы в Армении любят утверждать, что страну нельзя считать полноценно независимой в силу большого влияния со стороны других государств. Иного мнения придерживается экспертное сообщество страны-оккупанта.
«Основной урок независимости - это то, что став самостоятельным государством, Армения и ее граждане больше не могут винить других в собственных промахах и ошибках. Мы стали жить так, как достойны. Это и есть основное достижение», - говорят в один голос эксперты.
Стало быть, граждане страны теперь сами несут ответственность за состояние экономики и социальной сферы, уровень образовательной системы. Однако насколько граждане могут влиять на эти сферы в условиях перманентной войны с соседями?
Наряду с внешними вызовами, которые Армения сама продуцирует, проводя в регионе политику аннексий, экспансионизма и реваншизма, есть еще и внутренние вызовы - такие как развал политической системы, отсутствие состоявшихся партий, что крайне опасно для страны с парламентской системой правления. Эти и другие порочные явления вызвали в Армении настоящий идейный хаос.
И вот в такой обстановке глава МИД Армении Зограб Мнацаканян зачем-то собрался в США. Между тем визит в Вашингтон фактически за месяц до президентских выборов в этой стране свидетельствует об отсутствии сколь-нибудь значимой повестки между Ереваном и Вашингтоном. Как считает руководитель «Армянского центра американских исследований» Сурен Саркисян, если бы по этой повестке шла последовательная работа, мы бы просто не могли ее не заметить. «Причем, как после смены власти в Армении, так и в течение всего периода легислатуры Дональда Трампа. В этом свете организация визита армянского министра в период завершения первого, возможно последнего, президентского срока Трампа вызывает определенные вопросы. Соответственно, вашингтонский вояж Мнацаканяна не может вызывать больших ожиданий», - уверен Саркисян.
Об отсутствии повестки между двумя странами также свидетельствует тот факт, что как не было, так и нет визита в США армянской делегации на высшем уровне. И геополитические обстоятельства тут вовсе не при чем. В частности, особые отношения Еревана с Москвой и Тегераном. Ведь тот же самый Казахстан, не только состоя в евразийских союзах, но и являясь инициаторами некоторых из них, развивает с США прекрасные отношения на самом высоком уровне и с достаточно насыщенной повесткой.
Аналогичным образом развивают отношения с США и другие страны, также имеющие хорошие отношения с Россией. В этом свете, доводы, согласно которым развивать отношения с США Еревану, якобы, мешают Россия с Ираном, представляются несостоятельными. Отсюда вывод: в действительности Армению никто не признает независимой страной, лишь - сателлитом со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Антиправительственный митинг в Ереване
Совсем неслучайно три оппозиционные партии - «Процветающая Армения», АРФ «Дашнакцутюн» и «Родина» во всеуслышание заявили, что власти провалились во всех сферах. Потому, судя по их совместному заявлению, они проведут 8 октября общегосударственный митинг.
Как отмечается в тексте документа, всенародное движение весной 2018 года создало качественно новые возможности для развития страны, но за прошедшие более чем два года общественные ожидания не оправдались. «Власти потерпели неудачи по всем вопросам. Под угрозой оказалась перспектива развития страны. Правящая политическая сила показала свою неспособность противостоять вызовам, стоящим перед национальным государством», - утверждают авторы заявления.
Впрочем, с легкой руки Пашиняна, пришедшего к власти на волне уличных протестов, митинги в Армении отныне носят перманентный характер. Как что не так, люди бегут перекрывать улицу. Только теперь митинги носят ярко выраженный антиправительственный оттенок. Стало быть, Никола Пашиняна ждет участь Сержа Саргсяна.
Марьям ГУЛАМОВА
banner

Советуем почитать