• четверг, 28 Марта, 20:04
  • Baku Баку 13°C

Целесообразность евразийской экономической интеграции: взгляд из Азербайджана

22 сентября 2020 | 10:45
Целесообразность евразийской экономической интеграции: взгляд из Азербайджана
Сегодня с уверенностью можно утверждать, что в мировой экономике происходят крупнейшие за последние десятилетия структурные изменения. Фактически мы становимся свидетелями смены не только технологических укладов в мировой экономике, но и систем управления хозяйственными процессами и развитием. На наших глазах, устоявшаяся на протяжении многих лет, доллароцентричная мировая экономика, опирающаяся на глобальную систему разделения труда и на общий глобальный мировой рынок, исчерпав свои воспроизводственные возможности, трещит по швам. Эти процессы в свою очередь приводят к формированию новых вызовов, в том числе и перед национальными экономиками стран постсоветского пространства.
На мой взгляд, пора осознать, что время получения дивидендов от высоких цен на сырьевые ресурсы, которые формировались во многом благодаря надуванию долларовых пузырей и следующей за ним инфляции, заканчивается. Это означает, что надеяться на валютно-сырьевую обеспеченность ведущих на протяжении последних лет экономик стран постсоветского пространства с научной точки зрения представляется необоснованным.
С неминуемым падением доходов от экспорта сырья страны региона должны будут, с одной стороны, находить возможности перехода на новую экономическую модель управления, основанную на приросте инвестиций с упором на высокотехнологичные производства с высоким уровнем инноваций, а с другой — формировать расширенные рынки сбыта для своей продукции.
В этом плане, если страны постсоветского пространства хотят построения конкурентоспособных национальных экономик, никакой альтернативы экономической интеграции на постсоветском пространстве просто не существует. Потому что, в ином случае, возможно лишь формирование отсталой, деградированной экономической модели, при которой страны региона могут стать сырьевыми придатками и полигоном для разных экономических и политических экспериментов для новых региональных центров силы.
Актуальные научные исследования говорят о том, что для создания мощных драйверов экономического развития таких, как, например, автомобиле-, авиастроение, иных крупных производственных направлений с высоким уровнем переработки, необходимо формирование макрорегиона с разделением труда и взаимодополняемостью национальных экономик.
Все мифы о евроинтеграции и «светлом европейском будущем» не выдерживают никакой критики, поскольку достаточно посмотреть на структуру экономики Евросоюза, чтобы увидеть, что вся история его развития характеризовалась усилением гегемонии стран Западной Европы и уничтожением реального сектора стран периферии, которые взамен своих реальных производственных активов получали безудержно печатающиеся «бумажки», от политики печатания которых руководство Евросоюза уже предпочитает отказываться, поскольку при существующей там экономической модели львиная часть этих евро не доходит даже до реального сектора западноевропейских стран, не говоря уже о более «слабых» странах Евросоюза, которые превратились в рынки сбыта и в источник дешевой рабочей силы.
Результатом всего этого стало увеличение власти крупнейших транснациональных банков. И о каких перспективах такой «евроинтеграции» стран постсоветского пространства можно говорить?
Неужели страны, некогда входящие в СССР, наступят на те же грабли, что и в конце прошлого века, когда с интеграцией в «западный либеральный проект» народам наших стран обещали «капиталистический рай»?
В результате в обмен на материальные и нематериальные активы богатейшей страны мира, ее народ получил «периферийные» доллары, значительная часть которых при каждом удобном случае вывозится обратно. Несправедливое перераспределение доходов, бедность, структурные перекосы в экономике и невозможность проводить независимую от притока долларов инвестиционную политику, а значит и практическое отсутствие возможности устойчивого и опережающего экономического развития.
Эльшад Мамедов,
доктор экономических наук, профессор
Pressunity.org
banner

Советуем почитать