• среда, 24 Апреля, 00:26
  • Baku Баку 14°C

Не в своей лиге

21 сентября 2020 | 15:34
Не в своей лиге

КОММЕНТАРИЙ
То, что официальный Ереван и сепаратистские власти Нагорного Карабаха интенсивно готовят серию масштабных провокаций как на линии соприкосновения войск, так и на самих оккупированных территориях, - отныне ни для кого не секрет.
Об этом свидетельствуют предпринимаемые в последнее время шаги армянского правительства в тандеме с марионеточным режимом Нагорного Карабаха, в числе которых договоренности с «Секретной армией освобождения Армении» - АСАЛА, с боевым крылом Курдской рабочей партии (КРП), появление в зоне боевых действий супруги Пашиняна с призывом к созданию женских батальонов, эскалация боевых действий непосредственно на границе Азербайджана с Арменией на Товузском направлении, а также встречи ереванских эмиссаров в Париже и Сулеймании с представителями разведывательных служб «Дашнакцутюн» и курдской «Заньяри», активизация неформальных финансовых систем в Ливане и иракском Курдистане, контролируемых лояльными к Армении крупными бизнесменами и т.д.
Курдские боевики КРП - в Карабахе
Сотрудничество с террористами и боевиками для Армении не является новостью. Вся история возникновения и использования террористических организаций махровых армянских националистов «Дашнакцутюн», АСАЛА, «Сасна црер» и многих других - яркое тому свидетельство.
Однако теперь армянская военщина решила воспользоваться услугами отпетых головорезов из курдской террористической организации КРП, признаваемой таковой во всем цивилизованном мире. В аккурат после июльских столкновений на Товузском направлении она начала переправлять боевиков КРП в Карабах. Как пишет египетский портал cairo24.com, после июльских столкновений между Арменией и Азербайджаном активизировалась операция по интеграции боевиков КРП в армянскую армию.
Первая привезенная в Армению группа курдских боевиков, специализирующаяся на диверсионных операциях, состоит из 25 человек. В данный момент, по сообщению издания, еще две группы РПК в Иране и Сирии ожидают перехода на территорию Армении. Одна из них состоит из 250 боевиков сирийского отделения КРП- YPG, специализирующихся на проведении наступательных операций. Отсюда вывод: армянская армия готовится атаковать позиции нашей армии с применением диверсионно-террористических методов.
Другая группа, состоящая из 25 человек, имеет опыт ведения партизанской войны. В силу нехватки финансовых ресурсов нашелся и устраивающий обе стороны бартер: в обмен на использование боевиков КРП в операциях против Азербайджана армянская сторона предоставит террористической организации ракетные комплексы российского производства для борьбы с турецкими беспилотниками. Эту информацию подтвердило и российское издание «Газета.ру», подчеркнув, что развернув подобную активность, Армения явно начала игру «не в своей лиге», рискуя запустить опасные региональные процессы, итог которых может быть просто непредсказуем. А для Армении - весьма плачевным.
Вопреки воплям шеф-редактора Восточной редакции армянского «Регнума» с российской пропиской Станислава Тарасова о том, что, мол, «Азербайджан срывает переговоры», «Газета.ру» четко констатирует, что «Армения, по оценкам ряда экспертов, сорвавшая переговорный процесс с Азербайджаном, в том числе из-за внутриполитических соображений Пашиняна, и столкнувшаяся с риском возобновления военных действий, теперь, очевидно, стремится минимизировать потери личного состава за счет использования боевиков из террористических группировок в Сирии и Ираке».
Работа в этом направлении ведется под управлением министерства обороны Армении, заявившего о создании в стране «народного ополчения», что может стать «идеальным прикрытием для рекрутирования и использования в боевых действиях зарубежных наемников».
Ереван интернационализирует конфликт
Чтобы отвлечь внимание международной общественности от гнусной затеи, Армения пытается вбросить в публичное пространство фейки о неких террористах «Исламского государства» в Азербайджане.
При этом, перебрасывая курдских боевиков в регион, Армения однозначно способствует интернационализации конфликта вокруг Нагорного Карабаха, одновременно поручая своему «глашатаю» в лице Тарасова самым бессовестным образом обвинять в этом Азербайджан. Вряд ли такая деятельность союзника Армении может понравиться Кремлю, объявившему борьбу с терроризмом на дальнем фронте - в Сирии - с целью упреждения появления этого явления у собственных границ.
К слову, именно при Николе Пашиняне террористическая, ярко выраженная антироссийская группировка «Сасна црер», состоящая из ливанских армян-боевиков, получила статус политической партии и ныне находится накоротке с представителями высших эшелонов власти.
Надо понимать, что активизация КРП у границ Турции просто не может быть проигнорирована Анкарой. Впрочем, для «нейтрализации» Турции в стране-оккупанте на самом высоком уровне в контексте июльских столкновений с Азербайджаном пропагандируется перманентный тезис «на авось» о «турецкой угрозе» для российских интересов, «деструктивной роли Анкары» в регионе и т.п.
Все мы были свидетелями того, как Армения безуспешно пыталась вовлечь в армяно-азербайджанский конфликт Россию, обратившись к ОДКБ в июле. Получив от ворот поворот, в Ереване решили «вернуться на Ближний Восток», то бишь войти в сговор с курдскими боевиками, под покровительством Франции, являющейся к тому же, как и Турция, членом НАТО. Этим предательским шагом Армения фактически способствует Североатлантическому альянсу в деле выбивания стабильных партнеров своего стратегического союзника по периметру противостояния с НАТО.
В России давно уже идет постепенное переосмысление союзнических отношений с Арменией, которую до последнего времени Кремль считал фактором регионального равновесия на Южном Кавказе. Однако последние развития на армянском политическом треке свидетельствуют о том, что страна-агрессор вовсе не стремится к миру, наоборот, по указке своих западных хозяев она делает все, чтобы разжечь новую войну в регионе в надежде столкнуть лбами здесь мировые центры силы. Причем эта варварская по сути страна надеется выловить рыбку в мутной воде.
Российские политические эксперты считают, что Москве в такой ситуации не следует военным путем вмешиваться в конфликт между Арменией и Азербайджаном. То есть здесь можно и нужно выступать миротворцем, посредником, но не защитником. А сотрудничать нужно в пределах собственных интересов, учитывая встречные интересы партнера.
Что касается Азербайджана, то наша страна никогда не питала иллюзий относительно намерений коварного соседа и принимала надлежащие меры по укреплению обороноспособности и военной мощи страны. И мы с уверенностью можем заявить, что никакие происки врага нам не страшны, ибо мы в состоянии уничтожить коричневую армянскую гидру в его логове.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать