• среда, 24 Апреля, 10:18
  • Baku Баку 13°C

Теория стакана воды,

29 июня 2014 | 11:07
Теория стакана воды,

ПОТРЕБИТЕЛЬ
Что мы пьем? Я имею в виду реки импортной и местной воды, которые с началом лета заполонили прилавки столичных магазинов. Сразу скажу, что этого никто наверняка не знает. Почему? За ответом далеко ходить не надо: возьмите бутылку минералки или простой питьевой воды местного розлива и попытайтесь найти на маркировке указание источника. Ваши попытки вряд ли увенчаются успехом, поскольку указывать происхождение содержимого емкостей с многообещающими наименованиями никто не спешит. И тоже по очень простой причине: этот щепетильный нюанс никто не контролирует.
И снова «почему?». Таких вопросов возникает множество, и ни один из них не нашел адекватного ответа. Дело в том, что анализом питьевой воды местного производства занимается у нас санитарно-эпидемиологическая служба Института курортологии. Результаты анализа отправляют в республиканскую СЭС на предмет сертификата качества. Бутыль с пробой для анализа поступает сегодня именно туда, содержимое ее проверяют сотрудники службы, и на основе их заключений Государственный комитет стандартизации и патентов выдает заветный сертификат соответствия. Казалось бы, все чин чином… Однако не все в этом деле так гладко, как кажется на первый, неискушенный взгляд. Послушайте, что поведал мне о тонкостях сертификации председатель Общественного объединения производителей воды Довлет Мамедов.
Специалиста в данном случае волнует сама процедура получения сертификата. Во-первых, то, что сертификат производители получают на год. То есть привезли они партию показательного товара в СЭС, прошли проверку, получили сертификат-разрешение, а дальше поступай, как знаешь. Качеством воды в течение года наши контрольные службы не интересуются. А что мешает ему, этому качеству, поменяться, причем, в худшую сторону?
А вот вам ситуация: производители привезли на лабораторное исследование в СЭС партию товара из магазина. Все гениальное просто: дельцы купили партию уже проверенного товара с прилавка, упаковали воду в собственную тару и отправили на анализ. Кто или что этому мешает? Хороший вопрос… По идее, сотрудники Института курортологии должны выезжать на место производства, брать пробы воды из указанного источника и проверять содержимое тары на предмет соответствия заявленному. Но они предпочитают отсиживаться в собственных кабинетах, а этим пользуются производители-виртуозы. И случай этот, увы, не единичный...
Другой вопрос: что именно будут проверять в СЭС, если водный источник не указан даже на таре? Напрашивается вывод, что этот момент наши контрольные службы не особо интересует, зато он волнует покупателя, который ведется на кричащие названия: «Şollar», «Sirab», «Slavyanka» (говорят, что четыре года назад воду эту наливали из-под крана, но теперь она поступает к нам из Гядабея), «Badamlı» и пр. Среди населения особенно популярна «BonAqua», которую производит Azerbaijan Coca-Cola Bottlers ltd и «Аkvamineralre» от Pepsi-Cola Azerbaycan MMM Mars Overseas Baku Ltd, а также «AquaVita» (местная компания «Tac»). С последней вроде все ясно - компания привозит воду из источника Шоллар. А вот источники вод «BonAqua» » и «Аkvamineralre» неизвестны. Другой вопрос, сохраняет ли минеральная вода свои лечебные свойства после путешествия от источника в город? По мнению специалистов, качество воды ухудшается, но пить ее все же лучше, чем фильтрованную из-под крана. Предприятия по розливу стремятся быть ближе к столице, чтобы снизить транспортные и иные расходы. Что тут поделаешь?
Минералки в рот набрали?
Реки импортной и местной воды текут на наш рынок в равной пропорции, говорит Д.Мамедов. Мнение эксперта не сходится с официальной статистикой. Так, на сайте Госкомстата соотношение объемов местного производства сладких газированных напитков к импорту приводится с огромной разницей в пользу местного производства и ограничивается трехлетней давностью. То есть статистика по сладким газированным водам дается за 2011 год. Минералке, простой и газированной воде повезло больше - данные ограничиваются 2012-м. Тем, что происходит на рынке последние два-три года, Госкомстат почему-то не интересуется.
По словам экспертов, о количестве производства наши компании молчат, как партизаны. Владельцы прохладительного бизнеса как воды в рот набрали, зато официальная статистика исправно выводит цифры внутреннего производства и импорта, причем импорт, по сводкам нашего Госкомстата, в разы меньше производства внутри Азербайджана. Интересно, как подводит такую статистику сам Госкомстат? «Должно быть, ориентируется на данные Минналогов», - предположил мой собеседник.
Ответить на вопрос, кому верить - экспертам или данным республиканского статистического комитета, мы оставляем на выбор читателя. Правда, хотим предупредить о тенденции: данные этого комитета часто противоречивы и не сходятся со статистикой Государственного таможенного комитета - в отличие от ГТК и независимых специалистов, наши статисты умаляют значение импорта. Возможно, они в него просто не верят. Данных об импорте вод на сайте ГТК мне обнаружить не удалось.
Нужны ли квоты
«Богатые внутренние ресурсы Азербайджана открывают возможности для нашего производителя. Поэтому справедливо ввести квоты на зарубежную воду, - считает Д.Мамедов, - то есть поступить по примеру соседней Турции и Грузии. Тем более что местная вода превосходит качеством импортную».
Но особенности нашего рынка мало нуждаются в официальных квотах и прочих пережитках капиталистического Запада. Вспомним недавнюю историю с грузинскими «Боржоми» и «Ликани», доставку которых осуществляла Aqua Line LTD, которая вдруг, по непонятным причинам, покинула свой офис, арендуемый в бизнес-центре AGA CENTRE. Азербайджанская таможня держала грузовики с грузинской минеральной водой, объясняя это отсутствием нужной документации, подтверждающей ее качество. А в Санитарно-карантинном центре Минздрава Азербайджана сообщили, что у них нет вопросов относительно качества минеральной воды «Боржоми» - по крайней мере, в прежней партии, а нынешнюю они пока не проверяли. Ситуацию тогда объяснил главный защитник прав потребителей Эйюб Гусейнов, назвав ее целенаправленной политикой нашего правительства: «Может быть, грузинская сторона запретила провоз через свою территорию азербайджанской продукции, а Баку таким образом решил расквитаться с Тбилиси. Но в любом случае, мы не поддерживаем подобную практику и считаем, что у потребителей должен быть выбор».
К вопросу о том, нужны ли воде квоты и - о, Боже! - забота антимонопольного ведомства. На вторую часть этого вопроса ответили четыре года назад. Служба по антимонопольной политике шокировала нас заявлением, что Azerbaijan Coca-Cola Bottlers ltd является монополией. Не подозревавшая об этом страна буквально вздрогнула от удивления. Антимонопольное ведомство признало господствующее положение этой компании на нашем рынке и злоупотребление властью над ценами. По результатам этого откровения Azerbaijan Coca-Cola Bottlers ltd была оштрафована на сумму приблизительно в миллион долларов с требованием снизить цены. Общество замерло в ожидании дальнейших действий Минэкономразвития. Ведь по нашему антимонопольному законодательству общий оборот компании не может превышать 30% оборота рынка. А если это так, должны последовать меры, вплоть до смены собственника компании или расчленения монополиста. Но этого не произошло.
Кстати, чем же закончилось громкое дело? Заплатила ли Azerbaijan Coca-Cola Bottlers ltd назначенный штраф? Как и следовало ожидать, история это умалчивает и полнится слухами…
Чем не теория стакана воды? Появившись в начале века, сегодня она получила несколько иную интерпретацию, а суть остается прежней: имидж ничто, была бы жажда. А жажда, видно, одна на всех и должна находить удовлетворение без всяких условностей, как выпить стакан воды.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать