• четверг, 25 Апреля, 08:56
  • Baku Баку 14°C

На вокальном олимпе мира

28 июня 2014 | 10:46
На вокальном олимпе мира

МАСТЕР
Наверняка придется объяснить, почему эта встреча оказалась для меня столь долгожданной, хотя сделать это совсем не просто. Как расскажешь о том чувстве гордости за молодого вокалиста, у всех нас на глазах сделавшего первые и весьма достойные шаги на сцене Азербайджанского государственного театра оперы и балета? Когда в 2005 году, будучи студентом и участвуя в молодежном проекте вместе с Динарой Алиевой и другими коллегами по Бакинской музыкальной академии Авез Абдуллаев выступил в сложной партии Марселя в опере Дж.Пуччини «Богема»…
Или о договоренности встретиться 22 июня нынешнего года - спуст два месяца после блестящего апрельского выступления в Баку в опере «Севильский цирюльник» Дж.Россини в статусе звезды мирового уровня, Авез наутро после спектакля ответил на телефонный звонок… уже из Германии…
А еще об интересе журналиста к личности соотечественника, к 35 годам достигшего уровня мастерства, о котором профессионалы отзываются так:

«Руководство Лионского оперного театра, прослушав солиста Азербайджанского театра оперы и балета, народного артиста республики Авеза Абдуллаева в спектакле Пражской оперы, сделало ему предложение выступить в премьерном спектакле «Макбет» Дж.Верди. Ему было поручено исполнение центральной партии Макбета.
Как отметили в пресс-службе, 13 октября 2012 года в Лионском национальном театре оперы и балета состоялась премьера спектакля, в котором Авез Абдуллаев выступил с ошеломляющим успехом. Наряду с ним в спектакле принимали участие известные певцы с мировым именем Яно Тамар (Италия), Дмитро Панов (Германия), Рикардо Дзанелато (Италия). Спектаклем дирижировал известный оперный дирижер Казуши Оно (Япония), режиссером-постановщиком являлся всемирно известный оперный режиссер Иво ван Хове (Бельгия).
Спектакль показывался восемь раз, и каждый раз проходил с триумфальным успехом. Авез Абдуллаев исполнял центральную партию Макбета во всех спектаклях.
Французская пресса и театральные критики, отмечая высокий уровень спектакля, особенно восторженно отзывались о выступлении А.Абдуллаева. Выступая перед журналистами, режиссер-постановщик спектакля Иво ван Хове сказал следующее: «Партия Макбета считается в оперном искусстве с точки зрения вокала очень сложной. И то, что Авез Абдуллаев смог блестяще исполнить свою роль, говорит о его больших вокальных и актерских способностях. У этого талантливого певца редкие вокальные данные, он обладает чистым проникновенным голосом, сочетающим металлический блеск с трепетным, изумительным по красоте тембром. У него солнечный, полетный тембр, на редкость хорошее вокальное мастерство и - как следствие - легкость звукоизвлечения. Именно сочетание этих качеств с невероятно сильной индивидуальностью и актерскими способностями, убежден, выдвигают его в один ряд с лучшими оперными певцами мирового уровня».
А дирижер спектакля Казуши Оно, отметив в прессе, что «Авез Абдуллаев являлся украшением и основным стержнем спектакля», выразил убеждение, что «этого оперного певца ждет блестящее будущее».
И вот утро понедельника, то самое 22 июня, на которое назначена встреча для короткой, но продлившейся довольно долго и не очень уж торопливой беседы в кафе Молоканского садика…
- Начнем с вашей неординарной биографии?
- Пожалуйста. Я родился 12 марта 1976 года. В этот же день, только 29 лет спустя, в 2005 году впервые пел на сцене Азербайджанского государственного театра оперы и балета партию Марселя в опере Дж.Пуччини «Богема».
- Помню! Это стало потрясением?
- Безусловно!
- Почему?
- Потому что тогда неожиданно почувствовал себя как рыба в воде. Понял, что это мое!
- Пришло, наконец… Но голос-то обнаружился в детстве?
- Обнаружился… В школе №249, что в Ахмедлы, выступал в разных концертах, но всерьез внимание на него обратили окружающие, те, с кем я занимался медитацией и йогой.
- Медитация, йога и… вокал…
- Это особая техника дыхания, и при ней проявляют себя голосовые данные.
- Полезная для вокала техника?
- Представьте себе. Оказалось, я попал в программу Шри Шри Рави Шанкара, по которой ООН проводила тренинги в разных странах мира. Это совпало с моим желанием, когда мне захотелось стать поваром азиатской кухни.
- Поваром?
- У меня мама повар, а сестры - кондитеры. У нас в семье это в почете, а меня очень заинтересовало в сочетании с азиатской тематикой.
- Дома кто-нибудь пел?
- Говорят, голос был у отца, но он скончался за два месяца до моего рождения. Многие советовали заняться вокалом, но я поступил в Авиационную академию. Как пойдешь в музыкальный вуз без элементарного начального образования? В академии проучился с 1993 по 1998 год, получил специальность инженера-механика по техническому обслуживанию самолетов и двигателей. Конечно же, слушал записи самых уникальных и популярных мастеров - Тито Гоби, Тито Руффи, Марио дель Монако… Напевал себе сам.
- И все-таки поступил!
- Решение оформилось за одну ночь, когда раз за разом прокручивал и со слезами на глазах слушал запись арии Канио из оперы Р.Леонкавалло «Паяцы» в исполнении Марио дель Монако.
- Эта ночь решила все?
- Получается, что так.
- А консерватория?
- Когда меня услышали выдающиеся вокалисты Хураман и Фидан Гасымовы, они словно заболели «моим вопросом». Хураман ханым - она уже заведующая кафедрой сольного пения и оперной подготовки Бакинской музыкальной академии - вместе с Фидан ханым и ректором Фархадом Бадалбейли лично ходатайствовали перед министром образования Мисиром Мардановым, а председатель Азербайджанского женсовета Земфира Вердиева даже письмо к нему составила - примите, мол, обладателя прекрасного баритона. Даже приняли без экзаменов, сразу на второй курс - это считалось «вторым высшим образованием» - после Авиационной академии.
- То есть на бакалавра оставалось учиться всего три года?
- Мне очень повезло с педагогами, тем более что работала со мной сама Фидан ханым Гасымова, народная артистка СССР. Это - высший образец вокальной, да и общей культуры, обладательница уникального голоса, который покорял самых изысканных ценителей и профессионалов мирового класса. Во всем шла навстречу и уделяла много внимания мне народная артистка Азербайджана Хураман Гасымова.
- От них и вокальная техника, музыкальный кругозор?
- От них - все! И самый изысканный репертуар, огромное трудолюбие, фанатическая преданность вокалу. Знаете же, что, окончив два курса, я уже пел на сцене оперного театра.
- «Богему»?
- Ее. Тогда дирекция театра поддержала нас, молодых, и позволила ощутить вкус профессии, которая тогда для нас и начиналась.
- А теоретические предметы предстояло изучить?
- Я и изучал.
- И театр получил достойного солиста?
- Надеюсь.
- И главное в том, что многое начиналось в родном городе.
- К тому времени, когда с коллегами мы подготовили и спели оперу «Риголетто» Дж.Верди, на сцене нашего театра она более 20 лет шла только в исполнении гастролирующих артистов…
- Это подняло вас в собственных глазах?
- Не то слово! Вы же знаете, что такое Риголетто, партия сама по себе уже большая честь. Во-первых, огромное удовольствие доставила сама работа, ну а то, что «подняли» такой материал, конечно, окрыляло и вселяло веру в свои силы...
- …и принесло звание «Заслуженный артист Азербайджана».
- Тогда на сцену в исполнении азербайджанских вокалистов вернулись не только «Риголетто», но и «Трубадур», возродились давно забытые «Севильский цирюльник», «Травиата», по которым всегда скучает публика…
- Авез, в операх, которые вы называете, вам предстояло исполнять самые сложные в мировом репертуаре вокальные партии. Но они славятся и тем, что их исполнители несут сложнейшую драматическую нагрузку.
- Хороший вопрос. На всю жизнь сохраню благодарность педагогу БМА по такому предмету, как мастерство актера, - Гюльджахан Гюльахмедовой-Мартыновой. Именно она учила меня постигать суть каждого исполняемого персонажа, избегая штампов, которые, что скрывать, поразили многие постановки и многие театры.
- Потому такими убедительными получились у вас трагическая фигура Риголетто, степенный, сосредоточенный, загадочно неповторимый Жермон, внутренне раскованный балагур Фигаро… Ведь какие они разные, сколько красок понадобилось, чтобы оживить их и увлечь слушателей!
- Спасибо! Вы наверняка заметили, что баритону чаще всего поручают партии отрицательных героев, и мне, как, кстати, научила Гюля ханым, приходится в определенной степени их обелять, оправдывать, объяснять эту самую отрицательность...
- Чтобы зритель и им симпатизировал?
- Это немаловажно. Да, мне нравится, когда меня называют артистом, но я прежде всего, наверное, вокалист. И мне бы хотелось ощущать доверие со стороны зала.
- Тем более что баритон сам по себе такой красивый голос! И такой тончайший инструмент, который надо беречь?
- Беречь, конечно, надо не только баритон. Но сколько в нашем деле соблазнов…
- Творческих, конечно?
- Других для того, кто выбрал серьезный вокал, существовать не может.
- Не усложняла ли жизнь востребованного солиста активная работа в Азербайджанской государственной капелле?
- Наоборот. В этом коллективе я исполнял много сольных партий - мы разучивали и исполнили на публике практически все реквиемы… Это еще и большая школа ансамбля, коллективного творчества, как и вообще хоровое пение.
- В родном театре, как все мы видим, приняли вас весьма благосклонно?
- Безусловно. У меня были не просто спектакли, но и все новые партии, проекты и успешные выступления.
- Но когда-то настал черед выездов за рубеж... С чего началось?
- Первую поездку организовал директор театра Акиф Меликов - я и другие солисты участвовали с концертной программой в проходившем в Мюнхене Международном оперном фестивале, в рамках которого состоялась и «Богема» с мировым составом исполнителей. Одним из первых за пределами Азербайджана стало выступление в Большом зале Консерватории в Москве, где вместе с симфоническим оркестром Михаила Плетнева мы с Динарой Алиевой исполнили сольные партии в Девятой симфонии Бетховена. Запомнился проходивший в нашей филармонии вечер, посвященный Андрею Дементьеву, когда я пел много песен моего друга Ризвана Садырханова на стихи поэта. Позже именно он устроил мне просмотр в Чехии, в театре имени Дворжака в городе Брно. Там мне сразу предложили несколько спектаклей.
- И это было активным началом международной карьеры? /b>
- Это было лет шесть назад… Сразу спел партию консула Шарплеса в опере «Чио-Чио-сан» Дж.Пуччини, заглавные партии в «Макбете» и «Набуко». Потом - как широко известно - были по инициативе директора нашего театра Акифа Меликова гастроли в Мюнхене. А вскоре во французском Лионе вместе с Динарой Алиевой исполнили две оперы Сергея Рахманинова - «Алеко» и «Монна Ванна».
- Тогда и удостоились звания народного артиста Азербайджана…
- …и лауреата Премии Президента Азербайджана.
- Как представитель азербайджанского театра?
- И как представитель Азербайджана, чем очень горжусь.
- Конечно же, весьма востребованный?
- На данный момент все мое время расписано на пару лет вперед.
- И это будет Европа?
- Не только.
- Назовите некоторые контракты.
- Ну, что вам сказать… На этот период предусмотрены турне по Англии, участие в одном их четырех всемирно известных фестивалей Гляйборн. Там 15 спектаклей «Травиаты». В Штутгарте буду петь в «Луизе Муллер», в «Набуко», а в Цюрихе - в опере С.Прокофьева «Огненный ангел». Затем «Трубадур» в Казани и Аргентине. Затем опять Европа, Южная Америка и параллельно 15 других спектаклей.
- А Баку?
- На 22 июня была назначена «Риголетто», но почему-то отменили… Не только ее. В ближайшее время что-то будет - не жалуюсь, в родном театре меня не забывают.
- Приходится ли отказываться от предложений из-за перегрузок?
- Из-за перегрузок - нет. Вот и в Баку вылетел практически прямо со спектакля - вечером в Боне спел главную партию оперы Ж.Массне «Таис», и - в аэропорт.
- С корабля на бал… Перелеты утомляют, отнимают время?
- Научился работать и в самолете: слушаю записи, что-то стараюсь запомнить. А отказ - только тогда, когда партия не соответствует возможностям голоса.
- Такое бывает?
- Конечно, если она написана в очень низком или, наоборот, высоком регистре и нет необходимости рисковать голосом.
- Например?
- Отказался от участия в опере Бетховена «Фиделио», от партии пророка Иоанна в «Саломее» Массне - не мое.
- Да, голос надо беречь! Помимо всего прочего, опера это не только эмоциональная, но и физическая нагрузка… Как отдыхаете, восстанавливаетесь?
- Главное, конечно, сон. И вообще, всего должно быть в меру.
- Семья всегда с вами?
- Долгое время жена и дети были со мной. Но сейчас они в Баку. Какой смысл им находиться со мной там, когда они неделями меня не видят - репетиции, спектакли, гастрольные поездки. Когда готовили оперу Ж.Массне «Таис», в день по 15 часов проводил в театре - работа с клавиром, с концертмейстером и партнерами, репетиции с режиссером-постановщиком, с оркестром и дирижером…
- Но и вроде бы готовые, устоявшиеся спектакли следует проходить шаг за шагом всякий раз…
- И они требуют сил. Порой два дня не ешь, стараешься не разговаривать.
- Что позволяет выдерживать такую нагрузку?
- Скорее всего - установка на постоянное движение вперед. Сегодня театр не может оставаться востребованным, если не учитывает запросы нынешних зрителей.
- То есть цель - это саморазвитие, движение вперед.
- Конечно! А стимулом становится среда - много театров, залов, слушателей и постоянно обновляющиеся требования. Опера это синтетический жанр искусства, объединяющий такие большие виды творческой деятельности, как музыка, вокал, литература, живопись, хореография, а все это не стоит на месте. Посмотрите, как изменились компоненты оформления сцены - на нее пришли компьютерная графика, лазерные шоу. Нынешняя публика, которая, конечно же, очень высоко ценит вокальные данные, хочет, чтобы ее постоянно удивляли.
- Внешними факторами?
- И ими тоже. Разве можно сегодня довольствоваться тем, чтобы вокалист удивлял только голосом и мог оставаться неподвижным на сцене на протяжении целой арии или дуэта?
- Иные работники театра говорят, что зрителей испортило телевидение.
- Что значит испортило? Конечно, театральная публика хочет видеть крупным планом лицо актера, на котором отражается внутреннее движение его души на манер телевизионного экрана. Вокальная партия - это озвученный образ, характер, личность… Наверное, нужно иметь очень большое воображение, чтобы в статичном герое распознать участника оперного действия со своими сюжетом, конфликтами, эмоциями…
- И обаяние конкретного мастера! Мы готовы гордиться вокалистами, которые добились значительных успехов за рубежом. Но ведь даже там таких, как вы, очень мало! Знаем вас, Динару Алиеву, Эльчина Азизова, Юсифа Эйвазова… А хочется и у себя в городе своих мастеров высокого класса слушать. Как восполнить эту нишу? Ведь и голосов у нас немало, и консерватория с традициями к услугам одаренных.
- Непростой вопрос. Конечно, можно говорить о целях, которые каждый вокалист ставит перед собой на пути к успеху, и о том, что есть подлинный, достойный успех и путь, каким каждый идет, выбирая приоритеты. О неутомимом трудолюбии и даже таком факторе, как фортуна.
- Кто-то должен порекомендовать, ходатайствовать?
- А почему бы и нет? Кстати, обращаю внимание на то, что почти в любом знаменитом театре непременно работают представители Грузии и Армении. Хотя бы по одному. Причем они не без успеха протежируют своих соотечественников.
- У нас с этим плоховато, да?
- По-моему, весьма. И это при том, что такой музыкально одаренный народ, как азербайджанцы, редко где встретишь во всем мире.
- Что-то можно изменить?
- Совершенно необходимо.
- А как?
- О, этим должны заниматься профессионалы и бескорыстные патриоты.
- И деньги…
- Деньги - в последнюю очередь.
- Что мешает нам удивлять публику?
- У нас категорически отсутствуют оперные режиссеры. Их не готовят ни на одной вузовской кафедре. Живем старым багажом.
- Но можно послать кого-то на учебу в зарубежные вузы.
- Они же не вернутся…
- Откуда такая уверенность?
- Там они и работу найдут, и зарплату приемлемую.
- Но у нас немало объектов культуры с прекрасно оборудованными залами и службами, которые могли не просто ставить шедевры и современную классику, но и воспитывать своих зрителей и слушателей.
- Насколько мне известно, многое из того, что у нас есть, существует теоретически. Иначе почему бы этому богатству не стать активными и популярными объектами туристической индустрии, как принято почти во всем мире, где посещение музыкальных театров предусмотрено большинством маршрутов.
- Просто у нас не развит институт менеджмента, продюсирование зрелищных мероприятий…
- И это вы говорите об Азербайджане? У нас, по-моему, это - дело, обреченное на успех. Шоу-бизнес вон как неплохо выживает… Но где вы видели, чтобы уважающие себя туристы спешили попасть на мероприятия шоу-бизнеса... А вот опера - предмет большого интереса, тем более опера с достойным репертуаром и звездным составом исполнителей.
- Сто лет назад мы с гордостью говорили, что создали первый на Востоке театр. Чего нам теперь не хватает, чтобы гордо продолжать так успешно начатое дело?
- Чувства патриотизма и гордости!
После такой пространной и доверительной беседы вопрос о том, почему самые талантливые мастера предпочитают становиться фигурантами международного калибра и масштаба, конечно же, отпадает. Но, с болью в сердце ратуя за расцвет национальной культуры, за интерес широкой публики к высшим образцам, верю, что веское и аргументированное слово такого талантливого мастера и большого труженика о том, как следует развиваться отношениям между спросом и предложением в системе высокой культуры, конечно же, имеет право быть услышанным в обществе.
Больших успехов вам, Авез!
Галина МИКЕЛАДЗЕ
banner

Советуем почитать