• пятница, 19 Апреля, 10:15
  • Baku Баку 13°C

Генерал-губернатор

28 июня 2014 | 10:25
Генерал-губернатор

НАХЧЫВАН-90
В начале 1919 года Нахчыванский уезд был оккупирован британским экспедиционным корпусом. С этого времени и до середины 1920 года жители края мужественно сражались против англичан, американцев, а в первую очередь - против армянских дашнаков. Вообще до создания в 1921 году Нахчыванской Автономной Советской Социалистической Республики здесь имели место очень важные события, но в годы советского режима они, особенно славная летопись борьбы против захватчиков, целенаправленно замалчивались. Лишь после восстановления независимости рассекречивание архивов позволило выявить историческую правду.
Из архивных документов, а также воспоминаний немногих очевидцев тех событий вырисовывается драматизм того сложного времени, когда жители Нахчыванского края бесстрашно противостояли армянским дашнакам и иностранным интервентам. При внимательном анализе исторических событий становится ясно, что Нахчыванская автономия явилась по сути историческим преемником Нахчыванской Аразско-Тюркской республики. По ряду причин связи между Азербайджанской Демократической Республикой и Нахчыванским краем были слабыми, и в таких условиях жителям края приходилось самостоятельно бороться за независимость. И это им удалось. Вообще необходимо заметить, что в истории Нахчыванского края с 1918 по 1924 годы все еще немало неизученных страниц. До сих пор встречаются необъективная точка зрения и комментарии о деятельности тех, кто возглавлял оборону края до 28 июля 1920 года и сам мужественно сражался с агрессорами, увлекая остальных личным примером. История не простит нам очернительства таких достойных сынов народа, даже если оно основано на каких-то документах или чьих-то воспоминаниях. Мы не вправе тревожить память тех, кто не допустил захвата врагом ни пяди земли древнего Нахчыванского края. Ведь этот регион, будучи по существу блокирован со всех сторон, фактически без посторонней помощи противостоял дашнакской Армении, за спиной которой стояли две могущественные державы.
Нет сомнения, что видные государственные и общественные деятели Нахчыванского края того времени мечтали видеть родной край, как и Азербайджан в целом, свободным и процветающим - каждый через призму своего мировоззрения и политических взглядов. Поэтому в 1918-1920 гг. имели место споры между представителями рода ханов Нахчыванских - потомственными военными и другими местными лидерами. Эта тема требует предельно объективного изучения. Например, в качестве источника сведений о том периоде автор этих строк часто обращается к дневнику Мирзы Багира Алиева «Наши кровавые дни». Но необходимо помнить, что М.Б.Алиев в 1921 году занимал пост комиссара внутренних дел Нахчывана, и, естественно, подходить к его сведениям следует с предельной осторожностью.
Из известных источников мы знаем, что в 1919 году Калбалы хан III Нахчыванский получил от англичан сообщение о том, что дашнаки отказываются от заключения мира. Тогда он отдал приказ вооруженным силам о наступлении. В течение двух дней дашнакские отряды были полностью разгромлены, о чем свидетельствовали опустевшие казармы. Согласно документам, 800 армянских солдат и 8 офицеров были взяты в плен. Информационное бюро АДР в Нахчыване передало сообщение о том, что народная армия Нахчывана под командованием Калбалы хана III очистила город Нахчыван от армянских захватчиков. После этого для укрепления связей с регионом правительство назначило временным генерал-губернатором Нахчывана Самед бека Джемиллинского.
Самед бек Джемиллинский, сын Джемиль бека, родился в 1892 году в карабахском селе Джемилли. Начальное образование получил в духовной школе, затем учился в гянджинской гимназии. Окончил юридический факультет Петербургского университета. Приехав в Нахчыван в августе 1919 года, Самед бек занялся укреплением местного самоуправления в городе и соседнем Шарур-Даралагезском уезде. Резиденция генерал-губернатора размещалась в городе Ордубад. В период с августа по октябрь того же года новый орган проделал значительную работу по созданию в Ордубаде, Нахчыване и Шаруре местных структур государственной власти. Приказом генерал-губернатора командующим военными силами края был назначен турок Халил бек, а Калбалы хан III - его помощником и одновременно командиром нахчыванского отряда.
В этот период Нахчыван был наводнен беженцами из Иревана и окрестных населенных пунктов - согласно литературным источникам, численность их достигала 70 тысяч. В такой обстановке Самед бек Джемиллинский вместе с Бехбудом Шахтахтинским создали комитет беженцев.
В монографии азербайджанского историка Айдына Гаджиева «Из истории Карсской и Араз-Тюркской республик» (Баку, 1994) достаточно упоминаний о противостоянии между Самедом Джемиллинским и Калбалы ханом, но причины и обстоятельства не поясняются. Хотя если вчитаться, можно заметить, что автор ополчился против Калбалы хана, и такой подход, по моему глубокому убеждению, нельзя признать объективным. Не самый справедливый подход к вопросу заметен также в книге турецкого автора Ибрагима Атнура.
США и Великобритания, которые поддерживали дашнакский режим, прибегали к самым различным дипломатическим ухищрениям, чтобы добиться включения в состав Армении и Нахчывана. Однако жители края под предводительством 29-летним Калбалы хана III были непреклонны и открыто заявляли: «Враг переступит порог нашего дома только через наши трупы». Не только Калбалы хан III, но и другие представители славного рода ханов Нахчыванских из окопов Первой мировой войны поспешили на помощь родному краю, оказавшемуся в тяжелом положении, чтобы не посрамить память предков и последовать заветам отцов и дедов отстоять и защитить родную землю.
Вопреки всем проискам Антанты Калбалы хан III наотрез отказался поехать в Иреван на встречу с главой кровавого дашнакского режима Хатисовым, заявив: «Я не признаю Армению!»
Будучи ранен в бою, Калбалы хан III с возгласом «Вперед!», бесстрашно и мужественно вел своих бойцов в атаку, наводя страх на врага. Насколько же справедливо объявлять этого героя «сумасшедшим», «полоумным», как это пытаются сделать некоторые исследователи?!
Но отвлечемся ненадолго от нашей темы и обратимся к положению Нахчывана до и после Гюлистанского и Туркменчайского мирных договоров соответственно 1813 и 1828 годов. Только ли Российская империя извлекла выгоду из этих договоров, из аннексии ханств Северного Азербайджана? Страны, которые в этих документах даже не упоминаются, выиграли несопоставимо больше. Почему властитель Нахчыванского ханства Калбалы хана I выступил против монархии Каджаров? Что вынудило его сына Эхсана хана I сделать выбор в пользу России? Ведь их потомки в 1918-1920 годы продолжали ту же линию, чтобы не допустить перехода родной земли в чужие руки - они видели Нахчыван только в составе независимого Азербайджана.
Вопрос Нахчывана служил предметом геополитической борьбы, продолжавшейся с 1800 года. Каджары фактически целиком передали экономику края британским компаниям, а ханы нахчыванские Кенгерли выступали категорически против этого.
В 1919 году история повторилась, причем игра на этот раз велась еще более жестоко. Но Самед бек Джемиллинский был не военным, а юристом, тогда как Калбалы хан III был не просто кадровым военным, а искусным полководцем, способным повести народ за собой. Отсюда и их разногласия. Мать Самед бека - Хаджар ханым была дочерью выдающейся поэтессы Хуршидбану Натаван от второго брака, тогда как другая дочь Натаван - Ханбике была замужем за Аманом, сыном генерала Исмаил хана Нахчыванского. Таким образом, Самед бек и Калбалы хан III приходились друг другу дальними родственниками. Но там, где дело касалось родной земли, члены семьи Нахчыванских были непреклонны и никому на уступки не шли.
По некоторым данным, и Самед бек Джемиллинский рассматривал планы Каджаров относительно Нахчывана как часть британской политики в регионе. Но поскольку он воспринимал Калбалы III как главного своего соперника, то к любому предложению последнего относился с подозрением. И такая атмосфера только усугубляла разногласия между ними. Наконец, в марте 1920 года правительство Азербайджана отозвало Самед бека Джемиллинского с поста.
8 ноября 1937 года Самед бек Джемиллинский был арестован советскими властями. О дальнейшей его судьбе, к сожалению, пока ничего неизвестно, и научные поиски в этом направлении будут еще продолжены.
Муса ГУЛИЕВ,
ст. научный сотрудник Института истории,
археологии и этнографии
Нахчыванского отделения НАНА,
доктор философии по истории
banner

Советуем почитать