• вторник, 23 Апреля, 18:16
  • Baku Баку 20°C

Быть или не быть переговорам

16 сентября 2020 | 13:01
Быть или не быть переговорам

КОММЕНТАРИЙ
Сразу же после призыва сопредседателей МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию к сторонам конфликта сесть за стол переговоров без предусловий глава МИД Армении Зограб Мнацаканян дал интервью испанскому изданию EFE, в котором заявил, что ни один вариант решения карабахской проблемы не может быть за счет интересов Армении или самого Нагорного Карабаха.
Фактически армянский министр не сказал ничего нового, лишь переложив ответственность за июльскую провокацию армянских ВС в Товузском направлении азербайджано-армянской госграницы на азербайджанскую сторону. Для предотвращения в будущем таких эскалаций он считает необходимым укрепление режима перемирия, установленного еще в 1994 году, а также внедрение механизмов контроля и выявления первоисточника нарушения, против чего по вполне понятным причинам выступает Азербайджан.
Мнацаканян, словно мантру, вновь повторил свою изъезженную формулировку об обеспечении экзистенциальной и физической безопасности Нагорного Карабаха, исключив из этого понятия азербайджанскую общину края.
Опять на те же грабли...
Ни для кого не секрет, что армянская политическая мысль всегда зиждется на инсинуациях и примитивной лжи. Вот и теперь Мнацаканян, не моргнув глазом, чуть ли не обвинил Азербайджан в агрессии, хотя кто - агрессор, а кто - пострадавшая сторона, давно всем известно и отражено в ряде международных документов, требующих вывода оккупационной армянской армии с захваченных азербайджанских территорий.
Армянский дипломат даже раскритиковал политику Баку, которая «сводится к тому, что там делают одолжение Армении, когда не начинают боевых действий», заявив при этом, что «Армения никогда и ни при каких условиях не станет вести переговоры под угрозами или шантажом».
Напомнил Мнацаканян и о необходимости присутствия сепаратистов за столом переговоров, мол, только у них есть мандат от народа на ведение переговоров. Хотя переговорщики под давлением Турции окончательно отказали армянской стороне в этой авантюре.
Вне всяких сомнений, это интервью организовала армянская диаспора накануне предполагаемых переговоров, инициированных МГ ОБСЕ для того, чтобы продемонстрировать, что позиция страны-оккупанта не изменилась. А стало быть, нам незачем садится с ними за стол переговоров.
Мифотворец низкого пошиба
Одновременно с Мнацаканяном в армянском «Регнуме» с российской пропиской нарисовался шеф-редактор Восточной редакции издания Станислав Тарасов, который в беседе с news.am многозначительно заявил, что «если МГ ОБСЕ удастся организовать встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана, то это, конечно, будет большим достижением и может стать промежуточным выходом из кризиса».
При этом он с видом знатока, путая причинно-следственные понятия, стал разглагольствовать, о том, что «после боев в Тавуше можно было бы ожидать, что будет организована специальная встреча, на которой будет подписано новое мирное соглашение», обосновав это тем, что «если раньше столкновения шли в зоне карабахского конфликта, то теперь это затронуло непосредственно территорию Армении и Азербайджана, однако ни нового соглашения, ни временного перемирия подписать не удалось».
Как нельзя точно в адрес Тарасова высказался известный российский историк и эксперт Олег Кузнецов, который знает Тарасова лично с 2012 года, когда они вместе участвовали в научной конференции в Стамбульском университете, посвященной 520-летию дипломатических отношений между Россией и Турцией.
Дело в том, что в том же году Станислав Тарасов выпустил скандально известный сборник своих интернет-статей «Мифы о карабахском конфликте», на страницах которого, как пишет Кузнецов, показал себя, действительно, мифотворцем, причем настолько низкого пошиба, что опустился до фальсификации текстов архивных документов.
«Чтобы поймать его за руку на интеллектуальном подлоге и просто дешевом передергивании фактов, мне в 2013 году пришлось издать собственную монографию «Правда о «мифах» карабахского конфликта», после чего наши пути-дорожки разошлись», - подчеркивает российский историк. Стало быть, слова великого русского поэта «полуподлец, полуневежда...» - как нельзя подходят именно к Тарасову.
По словам российского эксперта, в упомянутом сборнике интернет-статей по истории армяно-азербайджанского конфликта, который имеет более широкие хронологические и географические рамки в сравнении с нагорно-карабахским, «Станислав Николаевич показал себя не только беспринципным фальсификатором исторических документов, но еще и фантазером с больным воображением, который охотно верит или очень убедительно делает вид, что охотно верит в те сказки, которые он сам и придумывает для своих читателей».
Вот и теперь Тарасов решил переложить на азербайджанскую сторону фактический срыв переговоров именно армянской стороной. О каких переговорах может идти речь, если армянская военщина во главе с министром обороны Давидом Тонояном помысливает о захвате новых азербайджанских территорий, что следует из новой военной стратегии страны-агрессора, основанной на тезисе «новая война за новые территории»?! Ведь осуществлением как раз этого тезиса занимался Ереван, инициируя боестолкновения на армяно-азербайджанской госгранице близ стратегических азербайджанских коммуникаций в июле нынешнего года.
Для кого перспективы туманны?
Теперь МГ ОБСЕ выступила посредником, чтобы возобновить мирные переговоры. Появились сообщения о том, что сопредседатели провели отдельные переговоры по телефону с министрами иностранных дел двух стран и вроде бы договорились о встрече.
Что же так взволновало армянского прихлебателя Станислава Тарасова? Оказывается то, что «переговоры ведутся закулисно и информация не придается огласке, и абсолютно неясно, с какой повесткой дня будут встречаться министры». Тарасов считает, что они могут состояться лишь в том случае, если МГ продавила какую-либо сторону по своему сценарию.
Опираясь на последнее интервью Мнацаканяна, Тарасов делает вывод, что «Баку возвращается к прежней позиции, то есть продолжает тот сценарий, который был намечен при диалоге между Мамедъяровым и Мнацаканяном». При этом он считает, что для Баку перспективы переговоров очень туманные, поскольку он допустил серьезную стратегическую ошибку, активизировав во время «тавшуского кризиса» Турцию.
Тарасов не видит дальше своего носа, ибо именно заявление братской Турции о том, что она является стороной конфликта, заставило главу внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова во всеуслышание заявить, что формат остается неизменным, а Армения должна отказаться от своей авантюрной затеи по привлечению сепаратистского образования к переговорам. Поэтому перспективы туманны именно для армянской стороны.
Что касается официального Еревана, то ему давно уже пора понять, что использование карабахской карты в целях получения политических дивидендов - это преступление в первую очередь против собственного народа.
Марьям ГУЛАМОВА
banner

Советуем почитать