• четверг, 28 Марта, 14:38
  • Baku Баку 16°C

Призыв на фоне провокации

15 сентября 2020 | 13:43
Призыв на фоне провокации

КОММЕНТАРИЙ
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ после того, как поговорили по отдельности по телефону с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым и министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном, пригласили их лично встретиться с ними в ближайшие недели для дальнейшего уточнения их позиций с целью возобновления предметных переговоров без предварительных условий. Об этом говорится в сообщении ОБСЕ.
Днем ранее, 14 сентября, сопредседатели Минской группы ОБСЕ - Игорь Попов (РФ), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (США) провели консультации в Париже. Во встречах, в которых особое внимание было уделено последним событиям после эскалации конфликта на азербайджано-армянской границе в середине июля этого года, принял участие и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик.
Жертвы безответственной политики
Все эти телодвижения переговорщиков происходят на фоне очередной продуманной провокации со стороны официального Еревана, занявшегося переселением ливанцев армянского происхождения в Нагорный Карабах.
С осуждением этой провокации выступил экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Мэтью Брайза, подтвердивший, что видеоматериал о переселении нескольких этнических армян из Сирии в Шушу не вызывает сомнений относительно задумок армянской стороны.
Выбор именно Шуши правительством Армении для переселения этих людей является нецелесообразным решением, так как это очень чувствительный вопрос для Азербайджана. К тому же в самой Армении достаточно мест, чтобы переселить туда ливанских армян. А заселение Шуши, являющейся одной из колыбелей азербайджанской культуры, «это действительно провокация армянской стороны, что еще больше затрудняет процесс переговоров для мирного и справедливого урегулирования нагорно-карабахского конфликта», считает Брайза.
Что касается самих переселенцев, размещенных на оккупированных территориях, то по сути они - жертвы безответственной авантюристической политики Армении. Ведь политика незаконного заселения оккупированных территорий Азербайджана не имеет юридической силы, и официальный Баку полностью отвергает ее последствия. Армянская сторона прекрасно осознает, что нарушает своими действиями все международные конвенции и обязательства. И делается все это с ведома или при невмешательстве тех самых международных структур и так называемых посредников в карабахском конфликте в лице трех мировых держав.
Как считает политолог, профессор Западно-Каспийского университета Фикрет Садыхов, армяне в течение всей своей истории вечно куда-то переселяются. «То их переселяли на Южный Кавказ, то они расселялись на Ближнем Востоке. Сегодня они рассыпаны по всему миру, их можно встретить где угодно. Этот факт используется армянством в провокационных целях - будучи расселенными в каких-то странах, рано или поздно армяне начинают заниматься там подрывной деятельностью», - подчеркивает профессор Садыхов.
Однако, надо понимать, нынешняя переселенческая политика армянских властей также обречена на провал, как это было с сирийскими армянами, особенно если учитывать, что оккупированные районы полностью разрушены и там отсутствуют минимальные условия для нормальной жизни, инфраструктура. Очевидно, что цель этой провокации с заселением азербайджанских территорий - чуть позже предъявить всему миру, что это те самые армяне, которые якобы проживали здесь с незапамятных времен.
В этом контексте, по мнению ведущих мировых экспертов, Азербайджану следует работать не только с международными структурами, но и непосредственно с лидерами и политическими деятелями ведущих государств, привлекать их внимание, вести еще более активную информационно-политическую деятельность, активную наступательную дипломатическую работу в этих кругах, чтобы в конечном итоге добиться осуждения подобных шагов армянской стороны.
Азербайджанская сторона неоднократно отмечала, что цель поселенческой политики армянского руководства - искусственным образом увеличить число армян на захваченных землях и тем самым изменить этнокультурный облик оккупированных территорий.
Депопуляция - бич Армении
Такая политика Армении является грубым нарушением международного гуманитарного права, включая Женевскую конвенцию 1949 года и протоколы к ней. Факт незаконного заселения Арменией зафиксирован и в отчетах миссий ОБСЕ. Однако мир продолжает закрывать глаза на активные действия Еревана в этом направлении.
Между тем политика заселения Карабаха пришлыми армянами - это одна из составляющих частей незаконной деятельности Армении на оккупированных территориях Азербайджана, куда входит и эксплуатация недр Карабаха, и экономическая деятельность на оккупированных территориях. Армянской стороне необходимо добиться того, чтобы на захваченных территориях жили люди, ведь именно тогда можно будет трубить о «соблюдения прав человека, в частности, прав армянской общины Карабаха и т.д.» Заселить армянами из самой Армении не получается, поскольку желающих не находится, во-вторых, люди в самой республике в большом дефиците. А те, что имеются, мечтают поскорее покинуть страну.
Вот свежие факты. В начале сентября армянский институт по вопросам безопасности и международным проблемам привел данные, свидетельствующие о том, что депопуляция зафиксирована в шести областях страны - Лори, Шираке, Тавуше, Сюнике, Вайоц Дзоре и Гегаркунике. Таким образом, если в самой Армении население стремительно сокращается, оно не может увеличиваться на оккупированных территориях. Тем более, что и местное население Карабаха не упускает возможности эмигрировать.
Впрочем, большинство завезенных в Карабах армян из Ближнего Востока, для переселения которых собирали средства всей диаспорой, использовали эту территорию в качестве именно перевалочного пункта, чтобы затем перебраться в Европу.
Однако это не останавливает армянскую сторону, которая демонстративно напоказ заселяет именно Шушу, провоцируя Азербайджан на адекватные действия. Подобные действия Еревана лишь торпедируют мирный процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта, подталкивая Азербайджан к применению вооруженных сил и все больше повышая градус напряженности в регионе.
Есть ли смысл для нашей страны садиться за стол переговоров с противником в подобных условиях?!
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать