• четверг, 28 Марта, 22:38
  • Baku Баку 13°C

Пути преодоления

15 сентября 2020 | 12:04
Пути преодоления

ЭКОНОМИКА
О том, что пандемия - это новый и очень серьезный риск для глобальной и национальной экономики, говорилось немало. При этом Азербайджан столкнулся сразу с двумя вызовами – падением биржевых цен на нефть и вынужденные карантинные ограничения, влияющие на положение экономики и населения страны.
На волне пандемии нового коронавируса материальное положение людей ухудшилось во всем мире, попутно влияя на финансовые рынки. Ведь если исходить из того, что доходы граждан идут на потребление и сбережение, сберегательные возможности населения сегодня отстают от уровня, имевшего место во время макроэкономической стабильности, сказала корреспонденту газеты «Каспiй» доктор экономических наук Эльмира Годжаева. В то же время текущий год обнажил проблемы банковского сектора, а иные кредитно-финансовые организации оказались неликвидны.
Волна инфляционных ожиданий
Не без причины растут инфляционные ожидания, связанные с карантинными ограничениями и запретом на деятельность целого ряда субъектов хозяйственной деятельности, что в целом будет воздействовать на экономические реалии. В конечном итоге это и привело к такой картине, когда доходы просели, потянув за собой паритет покупательной способности.
«В контексте масштабных причинно-следственных обстоятельств процесс глобализации воздействует на экономики стран мира, и эти вызовы не обходят стороной нашу страну, оказывая свое неизбежное влияние в виде эндогенных и экзогенных факторов, - продолжила собеседница. – Ведь местная экономика находится в системе мирового хозяйства, и это обстоятельство, безусловно, делает неизбежным непосредственное влияние пандемии на Азербайджан. Подобно большинству стран мира, сегодня мы пытаемся найти эффективные пути побороть распространение вируса и его последствия, обернувшиеся огромным ущербом в глобальном контексте».
По мнению эксперта, карантинные меры правительства играют первостепенную роль в этой борьбе. На это указывает, в частности, опыт стран, отказавшихся от профилактических мероприятий.
«В той же Швеции, отказавшейся от ограничительных мер, 85% заболевших, - говорит Годжаева. – К тому же сегодня весь мир наблюдает немалый урон, наносимый пандемией нового коронавируса в этой стране. Но правда и то, что для поддержания экономической активности уже назрела острая необходимость в смягчении карантинных ограничений с последующим постепенным выходом экономики из зоны строгих ограничений и восстановлением деятельности различных ее отраслей. Экономика не может простаивать, ее дальнейшее развитие – неизбежность. Ведь именно устойчивый социально-экономический прогресс является главным условием роста в народном хозяйстве и повышения объемов ВВП».
Вынужденные ограничения приводят к массовой приостановке субъектов экономической деятельности. В таких условиях государство несет на себе основную нагрузку, обеспечивая защищенность фонда оплаты труда. «В условиях экономической турбулентности эту функцию во многих странах берет на себя государство, обеспечивая защищенность большей части зарплатных фондов, - продолжила Годжаева. - Как долго продолжится эта ситуация, зависит от того, как будет развиваться экономика, как быстро она будет восстанавливаться, будет ли вторая волна пандемии. Но развивать экономику, особенно ненефтяные ее сектора, надо, наверстывая упущенное на прочной основе уже достигнутых за прошлые годы успехов и имеющегося потенциала».
В сложившейся ситуации поддержка требуется не только рядовым труженикам, но и бизнесу. Национальное правительство делает все возможное в этом направлении. При этом методов профилактики ущерба и поддержки бизнеса немало в мировой практике.
«Если брать опыт зарубежных стран, это повышение социального страхования, защищенность фонда заработных плат. Кстати, предприниматели отмечают существенную важность понижения налога на добавленную стоимость. Скажем, в Турции НДС по авиаперевозкам был понижен с 18% до 1%.
Одним из важных шагов нашего правительства в контексте поддержки населения были единовременные выплаты в размере 110 долларов на каждого безработного. В то же время поддержка предпринимателей, малого бизнеса помогает не только бизнесу, но и наемным работникам в этом сегменте», - говорит экономист, отмечая, что практика субсидирования и льготного кредитования по линии Фонда развития предпринимательства, серьезная помощь по лизинговым операциям – конечно же, серьезный вклад государства в меры содействия.
Кредитное целенаправленное субсидирование на сегодняшний день является огромной финансовой помощью предпринимателям. Но эти меры следует расширять, нужно создавать некоммерческие организации поддержки. Банки должны увеличить инвестиции в реальный сектор экономики, не налагая на пени и штрафы за неустойки и несвоевременную оплату долгов. Государство также ввело налоговые каникулы – эта практика успешно применялась во многих странах. Таможенные меры поддержки, логистические центры, электронная торговля – все это, конечно же, простимулирует деловую активность предпринимательство, тем более, что наша страна обладает потенциалом.
Дефицит госбюджета неизбежен для многих стран мира, отметила специалист. Отрицательное сальдо по этому показателю сегодня в мире достигает 10 – 15% против прежнего лимита в 3% от ВВП. Пересмотр и реструктуризация государственного долга тоже является неизбежностью.
«Здесь нужно сказать, что многие страны выходили из сложившейся ситуации в следующем порядке – это либо выпуск государственных ценных бумаг, даже к месту указать помощь коммерческих баков, в том числе ЦБА, использующего смягчающую политику, снижение ключевой процентной ставки. Ведь это тоже помощь предпринимательству в нашей стране. Здесь уместно привести в пример Kapital Bank, который удешевил денежные переводы для предпринимателей по экспортно-импортным операциям. Если говорить о том, как улучшить ситуацию, следует привлечь к ее разрешению коммерческие банки, увеличивать вес внутреннего кредитования.
Как говорится, нет худа без добра. Ведь если вспомнить, прошлое понижение цены нефти послужило стимулом для пересмотра стратегических путей развития национальной экономики в сторону ее диверсификации от углеводородной зависимости. Многое в этом направлении уже сделано, а результаты признаны на международном уровне.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать