• четверг, 25 Апреля, 12:22
  • Baku Баку 23°C

Неповторимый голос, непревзойденное исполнение

15 сентября 2020 | 11:46
Неповторимый голос, непревзойденное исполнение

ВОСПОМИНАНИЯ
Среди выдающихся ханенде середины прошлого века особо выделяется женщина с очень необычным голосом, который невозможно спутать ни с каким другим.
Ее низкий и грудной, с небольшой хрипотцой голос сразу же привлекает внимание, и даже поначалу кажется, что поет мужчина. Сильный драматический накал, внутренняя глубина и эмоционально насыщенная тембровая окраска ее голоса не оставляет равнодушным ни одного слушателя.
Каждое исполнение народной песни или мугама - это своеобразный крик души, повесть о неразделенной, но верной любви. Рассказывают, когда она пела со сцены, большинство зрителей еле сдерживали слезы, а некоторые и не старались их сдержать - настолько проникновенным, драматичным и пронзительным было пение Явер ханым Калантарли.
Вместе с тем ее пение было своеобразным гимном и торжеством нетленного искусства мугама, красоте, человечности и философской глубине народного музыкального искусства. Особые краски и переливы голоса, насыщенность и сочный колорит исполнения резко отличали Явер ханым от других женщин-ханенде.
Давайте вместе полистаем страницы жизни солистки Азербайджанского радио и Азербайджанского театра оперы и балета, заслуженной артистки Азербайджана Явер Калантарли и еще раз помянем добрым словом непревзойденное искусство мугамного исполнительства азербайджанской ханенде.
Известно, что женщинам в начале прошлого века путь на сцену проложила легендарная оперная певица Шовкет Мамедова. Несмотря на это, на азербайджанской сцене в первые десятилетия прошлого века находилось считанное количество азербайджанских певиц-ханенде - Явер Калантарли, Фатма Мехралиева, Хагигат Рзаева…
Явер Калантарли (Заманова) родилась в 1902 году в Шамахе в религиозно-консервативной семье. В том же году, когда ей было всего сорок дней от роду, землетрясение уносит из жизни ее отца, и семья переселяется в Баку. Образование девочка получает в женской школе. Весь род семьи был поклонником мугама и народной музыки, однако в отношении девочек в то время существовали строгие запреты и ограничения. Когда Узеир бек, друг ее брата, учившийся с ним в Горийской семинарии, ставил оперетту «Аршин мал алан», он впервые услышал голос Явер, и посоветовал ей учиться на ханенде. «Этот голос рожден, чтобы петь Лейли», - сказал композитор, но его мечте не суждено было сбыться из-за ярого сопротивления членов семьи.
Явер прекрасно знала баяты, напевала народные песни и мугамы, и ей с большим трудом позволялось изредка петь на семейных торжествах. О пении девушки и вовсе не могло быть и речи, но Явер убегала в сарай и там от души во весь свой сильный голос пела любимые народные песни.
В 16 лет она полюбила молодого человека по имени Джавад, между молодыми вспыхнуло сильное чувство, но замуж ее выдали за педагога из Лянкярана Худаверди Калантарли. До конца жизни Явер страдала, живя с нелюбимым человеком. Долгие годы совместной жизни с этим человеком, рождение сына и даже укоры соседей не привязали ее к этому очагу. Явер ханым всегда укоряла себя за это, но ничего не могла с собой поделать, - ее сердце до конца жизни принадлежало другому.
В 1924 году на семейном торжестве у ее дяди присутствовал Муслим Магомаев, вдруг кто-то из родственников начал хвалить голос девушки, и М.Магомаев, попросив разрешения у ее мужа, который, нехотя, был вынужден дать свое согласие, предложил ей спеть. Гости начали аплодировать и Явер спела «Сегях» из оперы «Лейли и Меджнун», а затем, по настоянию гостей, - «Кясмя-шикястя».
После этого успеха Муслим бек и Узеир бек посоветовали Явер записаться в мугамный кружок, по окончании которого она начала брать уроки мугама у Джаббара Гаръягдыоглу и Сейида Шушинского. В 1937 году Я.Калантарли уже на сцене оперного театра и поет партии Лейли, Асли, Арабзанги, участвует на концертах в филармонии.
Однако муж не мог смириться с популярностью Явер, он часто избивал ее и всячески препятствовал ее концертной деятельности. Часто она выходила на сцену, еле сдерживая боль в теле от побоев мужа.
18-летняя супружеская жизнь закончилась разводом. Единственным утешением для женщины был сын Шахбаз, которым она очень гордилась и безумно любила. Счастье материнства было недолгим, и сын в возрасте 17 лет умирает, а вместе с ним Явер, отчаявшись, похоронила всю свою любовь к музыке, мечты и желание петь.
Певица отдаляется от сцены и оплакивает сына, но по настоянию Уз.Гаджибейли театр продолжает выплачивать ей зарплату, от которой Явер решительно отказывается и возвращает ее обратно. Тогда Узеир бек вместе с Самедом Вургуном отправился к ней домой и попросил вернуться на сцену. Не в силах отказать столь уважаемым людям, Явер дает свое согласие.
Во время Великой Отечественной войны Явер часто выступала перед бойцами в военных частях и госпиталях, поднимала им боевой дух, вселяла уверенность в победе. После смерти сына ее голос приобрел еще более ярко выраженную драматичность и даже трагичность.
Однажды ее выступление по радио услышал Мир Джафар Багиров и пришел в ярость, обосновав это тем, что в стране идет война, каждый день люди получают похоронки, а голос этой женщины подобен уханью совы, нужно заткнуть его. После этого долгое время выступления певицы по радио были запрещены.
В 1940 году Я.Калантарли присудили почетное звание заслуженной артистки, а через три года певица впервые побывала на гастролях в Иране, где пела для сугубо женской публики.
В 1948 году Я.Калантарли прощалась со своим благодетелем, опорой и учителем Узеир беком Гаджибейли, и на похоронах, обняв гроб композитора, она в сердцах спела «Сегях» и следом ритуальный траурный плач «Агы». Певица самозабвенно пела, закрыв глаза и позабыв обо всем на свете, вложив в пение всю свою боль и страдания одинокой женщины, потерявшей все на свете, но когда она открыла их, похолодела от ужаса, увидев перед собой человека, который когда-то запретил ей петь, сравнив ее голос с тревожным голосом совы. Да, это был М.Дж.Багиров. Явер задрожала от страха и хотела убежать, но случилось непредвиденное - М.Дж.Багиров, вытерев руками слезы, сделал ей жест рукой и сказал: «Пой, пой, не останавливайся…»
Свидетели похорон Узеир бека рассказывали, что всегда резкий, жесткий и неприступный М.Дж.Багиров действительно в те минуты искренно оплакивал кончину любимого композитора.
Явер ханым часто говорила знакомым и друзьям: «Кто же будет меня оплакивать? Если умру летом, похороните меня возле брата, а если зимой, - рядом с сыном». Так и случилось: Явер Калантарли нашла свой вечный приют возле любимого сына Шахбаза, а провожали ее в последний путь многочисленные верные поклонники ее искусства, преданные друзья и коллеги.
Ханенде Явер Калантарли – красивая женщина с мягким и дружелюбным характером, ранимым сердцем и необъятной любовью к мугаму и народному творчеству. Видный тарист Гурбан Примов так говорил о ее исполнении мугамов: «Явер - это ханенде, которая поет мугам с мужским бесстрашием, - «Adı Yavər, özü dilavər!». Она пела в только ей присущей манере, и, к сожалению, после нее осталось до обидного мало записей исполнения мугамов и теснифов, но и этого достаточно, чтобы представить весь масштаб ее вокального и исполнительского мастерства».
Известный исследователь Рафаэль Гусейнов в своей книге «Династия Калантарли» пишет о Явер ханым: «Этот род в Шамахе называли «чавушами», а искусное чтение гасид ее дедом, который был чтецом гасид Мустафы хана, было известно всему Ширвану. Двадцать один раз он совершал паломничество в Кербелу. Отец Явер ханым обладал прекрасным голосом, был очень привязан к народному музыкальному творчеству, а его двоюродным братом был поэт Аббас Саххат».
Народный артист Азербайджана Бахрам Мансуров в 1977 году вспоминал о Явер Калантарли: «Целью поездки в Иран были выступления перед советскими солдатами и офицерами, а также концерты в разных городах этой страны. С нами были тарист Гурбан Примов, танцовщица Гамэр Алмасзаде, кяманчист Гылман Салахов и многие другие известные деятели искусств Азербайджана, среди которых была и Явер ханым Калантарли. Ее исполнение вызвало такую огромную волну интереса и восторга публики, что еще очень долгое время пресса Ирана с восхищением писала о ее мастерстве, необычайном магнетизме голосе, красоте и обаянии».
…Шел 1943 год. Это было тяжелое время, и Явер ханым во время отправки из Баку солдат на фронт от имени азербайджанских матерей выступала с пламенными речами, вселяя в бойцов уверенность в победе и надежду на возвращение. При этом она декламировала стихотворение своего родственника Аббаса Саххата «Родина». Ее выступления были незабываемы…
Народная артистка Азербайджана, великолепная исполнительница мугамов Рубаба Мурадова очень любила пение Явер ханым, почитала и считала ее своим Устадом. Видимо, не случайно схожесть неудавшихся судеб двух выдающихся певиц и их неповторимые голоса стали связующей ниточкой для искренней и нежной дружбы этих необыкновенных женщин-ханенде.
Афет ИСЛАМ
banner

Советуем почитать