• четверг, 18 Апреля, 07:42
  • Baku Баку 12°C

Мирные люди

12 сентября 2020 | 11:15
Мирные люди

РАЗМЫШЛЕНИЯ
В советское время автору этих строк часто приходилось бывать в Минске, Вилейке, Молодечно, Бресте, Витебске. По долгу службы ему посчастливилось ездить в Беларусь и после 2000 года. И вновь везде встречались мирные, душевные и внимательные люди. Ведь недаром в первых строках гимна Беларуси написано: «Мы, белорусы, - мирные люди». Белорусы всегда оказывали грамотную профессиональную помощь нашим предприятиям оборонной промышленности.
Для Беларуси как в советские времена, так и сегодня характерны ускоренные темпы развития экономики. Здесь решена проблема продуктовой безопасности: страна полностью обеспечила себя высококачественными продуктами собственного производства. Республикой в разные годы руководили такие государственные деятели, как П.Машеров и К.Мазуров. Эти руководители-патриоты вложили много труда в развитие страны и улучшение жизни своего народа.
Герой Советского Союза Петр Миронович Машеров уже в 25 лет был комиссаром партизанской бригады. Будучи первым секретарем ЦК Компартии Беларуси он добился строительства метро в Минске, большого развития машиностроения. При нем создан ряд крупных предприятий, большое развитие получило сельское хозяйство, освоены плодородные земли. Созидательный период руководства Машерова характеризуется как «белорусское экономическое чудо», в промышленности было создано большое количество оборонных и наукоемких производств. И хотя Машерова нет уже почти 40 лет, но и сегодня к его образу апеллируют как власти страны, так и оппозиция.
Годы правления Лукашенко
40-летний Александр Григорьевич Лукашенко избран президентом страны 26 лет тому назад. Ему удалось сохранить все лучшее, что осталось от Советского Союза. Беларусь при нем оказалась единственной страной постсоветского пространства, не пострадавшей в период становления дикого капитализма, здесь не были за бесценок приватизированы основные отрасли промышленности. Он смог сохранить практически все машиностроение и оборонную промышленность страны.
В последних новостях мелькают сообщения о ПО «Интеграл» - это единственное предприятие электронной промышленности на постсоветском пространстве, которое смогло выжить и даже осваивать новые виды продукции. Большинство из них успешно экспортируются в Западную Европу и Юго-Восточную Азию, конкурируя с ведущими предприятиями электронной промышленности мира. «Интеграл» оказывал большую помощь в становлении электронной промышленности в Азербайджане.
Белорусское оптико-механическое объединение (БелОМО) выпускает большую номенклатуру оптических приборов военного и гражданского назначения, не уступающую по качеству лучшим зарубежным аналогам. БелОМО не только выполняет заказы своей страны и поставляет оптические изделия для ВС России, но и выполняет заказы Германии, где имеется довольно известное оптическое предприятие «Карл Цейс Йена».
Был сохранен и развит гигант «Минский завод колесных тягачей», изготавливающий уникальные платформы для мобильных межконтинентальных ракетных комплексов, для систем залпового огня типа «Смерч», а также уникальные тягачи с прицепом для перевозки бронетехники. Также сохранены ремонтные заводы министерства обороны, которые смогли в трудные годы выжить и освоить широкий спектр модернизации авиационной и бронетанковой техники. Эти предприятия выполняют и экспортные заказы.
Был создан Государственный военно-промышленный комитет (ГВПК), который под руководством Лукашенко провел в жизнь широкую программу развития оборонной промышленности. Этим комитетом долгое время руководил большой ученый и инженер Николай Ильясович Азаматов, который смог за короткое время создать коллектив из высококвалифицированных специалистов. Большой друг Азербайджана, Азаматов оказал нам помощь в освоении новых отраслей оборонной промышленности. ГВПК осуществляет и тесное военно-техническое сотрудничество с ВС Азербайджана.
В оборонной промышленности создан ряд акционерных обществ, которые занимаются модернизацией систем ПВО, а также - с участием ряда предприятий - освоением нового для страны производства оперативно-тактических ракет, к которым относится система «Полонез».
По мнению многих зарубежных политологов, Республика Беларусь под руководством Лукашенко - самая устойчивая из всех бывших советских республик. Здесь довольно успешно развивается экономика, достигнуты большие успехи в развитии сельского хозяйства. Промышленность Беларуси развивается также потому, что здесь, как это было при Советском Союзе, созданы условия для работы и жизни молодых специалистов - выпускников вузов. Как утверждает большинство политологов, Лукашенко всегда ставил интересы Беларуси превыше всего. И не удивительно, что белорусский народ называет «батькой» только двух самых уважаемых руководителей страны - Петра Мироновича Машерова и Александра Григорьевича Лукашенко.
Между тем в интервью российским телеканалам Александр Лукашенко признал, что «возможно, немного пересидел» в кресле президента Беларуси. Слова белорусского лидера привел корреспондент телеканала «Россия-1» Евгений Рожков, который участвовал в интервью с Лукашенко.
«Я спросил, неужели только внешние причины стали причиной недовольств. Он сказал, что есть и внутренние причины. И ответил он следующее (смотрю, чтобы не ошибиться, потому что это цитата). Он сказал: «Да, возможно, я немного пересидел. Возможно, меня показывают не только из телевизора, но и из утюга, и из чайника. Но действительно только я сейчас могу защитить белорусов».
Оппозиция
Однако западные государства продолжают оказывать на Беларусь информационное и дипломатическое давление. Спецслужбы ряда государств хорошо освоили азы нацистской пропаганды Геббельса, который говорил: «Повторяйте ложь несколько раз, и в нее поверят». Действуя этим методом, они умудрились поселить смуту в умах молодого поколения и в ряде промышленных коллективов, и среди части интеллигенции. Этими методами спешно была сформирована «оппозиция», которая практически не имеет идеологической платформы.
Отказ представителей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ приехать на выборы в Беларусь наводит на мысль о том, что позиция западных стран была заранее подготовлена, заявил президент РФ Владимир Путин в эфире программы «Вести в субботу» на телеканале «Россия-1». «Белорусские власти пригласили БДИПЧ ОБСЕ принять участие в контроле над выборами. Чего же они не приехали? Это сразу нас наводит на мысль о том, что уже была, собственно говоря, заготовлена позиция по результатам этих выборов», - сказал В.Путин.
Надо понимать, что в Беларуси нет оппозиции, а есть недовольная часть населения, среди которых - молодежь, живущая в иллюзиях и мечтающая в погоне за долларом уехать за границу.
«Оппозиция» в Беларуси действует по соросовским сценариям цветных революций. Сразу после выборов заявляется о победе одного из претендентов и начинаются беспорядки, ставя волю агрессивного шумного меньшинства выше воли большинства населения. «Оппозиция» говорит о фальсификации выборов, но не приводит ни одного веского доказательства. Используемые по этому сценарию так называемые «живые цепи с цветами» применялись еще в 1989 г. в Литве. Анализируя состав «оппозиции», видно, что ее как таковой нет, есть сборище случайных людей, часть из которых оплачивается зарубежными спецслужбами. Среди них очень много молодежи в шортах, т.е. тех, кто по своему развитию не вырос еще из коротких штанишек.
По информации МВД Беларуси, за участие в демонстрациях мужчины получают 12 долларов, женщины - 20. Кроме того, не исключено, что ряд промышленных предприятий был заранее проплачен зарубежными кукловодами. Однако у них не получился «украинский вариант» силового майдана, когда в ход пошли заранее подготовленные по их указке «коктейли Молотова», а также боеприпасы (у одного из демонстрантов в руках взорвалась граната). К силовому варианту они готовились: по сообщению Минобороны Беларуси, обнаружены тайники с прутами и кольями, а также мешки с камнями, покрышки и горючие жидкости для участников демонстраций. Видя, что не получается силовой вариант по указанию зарубежных кукловодов, «оппозиция» решила перейти к изнуряющим демонстрациям и видимости забастовок. Голословно отрицая результаты выборов, «оппозиция» не имеет никакой программы. Ее цель - разрушить имеющийся государственный строй, экономику.
Бастующие на некоторых предприятиях рабочие должны понять одно: после разрушения действующей системы их заводы будут не нужны ни Европе, ни США. Эти предприятия будут приватизированы при участии ряда директоров (есть информация, что некоторые из них способствуют забастовкам), большая часть рабочих будет сокращена, а оборудование на первых порах продано, а после отдана за бесценок как металлолом. Такое уже бывало в ряде стран СНГ в 90-е годы, в период зарождения дикого капитализма.
Недавно Следственный комитет Беларуси сообщил, что возбуждено 50 уголовных дел с начала августа 2020 г. по фактам открытых угроз депутатам, судьям, членам избирательных комиссий, учителям. Им приходят сообщения, где описываются «кровавые сюжеты расправы над близкими, в том числе над детьми, супругами и родителями». Требование у «оппозиции» одно: должностные лица сложить свои полномочия.
Лидеры «оппозиции»
Второпях кукловодами была сделана ставка на 38-летнюю Светлану Тихановскую. Она провела детство в маленьком белорусском провинциальном городке, окончила педагогический институт и работала переводчицей с английского языка в ряде организаций, в том числе в ирландской благотворительной.
Во время выборов Тихановскую поддержали штабы доморощенных олигархов - экс-претендентов на президентский пост бывшего председателя правления «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико и экс-главы Парка высоких технологий Валерия Цепкало. Денежные поступления из-за рубежа и эти штабы оказали финансовую и организационную помощь в проведении предвыборной кампании Тихановской (без этого она не смогла бы вести бурную агитационную кампанию), что помогло ей получить около 10% голосов. Руководитель штаба Бабарико - Мария Колесникова (по совместительству играет на флейте) стала руководить штабом Тихановской и теперь постоянно мелькает на фоне демонстраций, призывая людей на акции, а сама постепенно уходит в тень.
После выборов штаб объявил ее победителем, но она бежала в соседнюю Литву, где в первом же своем выступлении призналась, что она слабая женщина. Возникает вопрос: куда же ты лезешь, слабая женщина, зачем мутишь воду, сея смуту в умах недалеких людей? В одном из выступлений Тихановская вообще опозорилась высказыванием о том, как произошел переход Крыма в состав России. Это еще раз говорит о ее некомпетентности и политической близорукости. Поняв, что просчитались с кандидатом, кукловоды стали писать выступления для Тихановской, которые она зачитывала на пресс-конференциях, а также на заседании Европарламента. Кукловоды заодно и приодели мадам Тихановскую, чтобы их протеже выглядела не как домохозяйка, а как государственный деятель. Идет попытка создать Венесуэльский вариант, когда мальчика Хуана Гуайдо в спешном порядке признали президентом при действующем легитимном президенте, из чего толком ничего не получилось. Теперь вот кукловоды пытаются вытащить Тихановскую на трибуну Совета Безопасности ООН.
Причины и следствия
К сожалению, в последние годы в Беларуси слабо велась работа по патриотическому воспитанию молодежи, которая втемную используется оппозицией. Не отрываясь от смартфонов, молодежь живет в виртуальном мире, она не понимает, что может ожидать страну в случае насильственного захвата власти оппозиционерами. Неспроста Александр Лукашенко обратился к родителям с призывом «держать своих детей при себе», ибо по сценарию оранжевых революций их используют как пушечное мясо.
Влияние экономических и социальных последствий пандемии также сказалось на населении страны: люди почувствовали трудности. Проведенный The Washington Post соцопрос среди белорусов показал, что главные проблемы жителей республики, по их же собственным словам, - экономические: рост цен и инфляция, низкая зарплата и безработица. Однако США и ряд европейских стран поняли, что волнения в Беларуси это не украинский майдан. Как отмечает ряд политологов, забастовки инициируют и ряд руководителей заводов, которые давно мечтают приватизировать оставшиеся благодаря твердой политике А.Лукашенко уникальные промышленные предприятия.
Между тем Польша давно мечтает вернуть Западную Беларусь и Западную Украину, где живут православные белорусы и украинцы, поэтому она стимулирует финансовой и информационной поддержкой смуту. Эти земли Польша захватывала неоднократно в XVIII веке и в 20-е годы XX века, и местное белорусское население там поляки считали людьми второго сорта.
Проблема бастующих в том, что, попав под влияние западных кукловодов и якобы отстаивая свои политические права, они забывают главное: многие заводы-гиганты Беларуси сохранены в результате решительных шагов президента Александра Лукашенко, а работники получают зарплату только потому, что само государство решило эти заводы сохранить. Забастовка же рвет существовавший многие годы «общественный договор». Разрыв экономических отношений с Россией, озвученный руководителями оппозиции, может полностью разрушить экономику, лишив промышленность заказов. Это приведет к еще худшему итогу, чем в промышленности Украины.
Между тем протесты рушат белорусскую экономику - денежная масса пропадает из оборота, у пунктов обмена валюты наблюдается ажиотаж, а масла в огонь подливают слухи о готовящихся ограничениях на финансовые операции для частных лиц. В политическом плане может произойти развал страны, к территории которой имеют претензии соседи.
Из сообщений СМИ видно, что оппозиция в Беларуси загнана в подполье, а ее штабы и лидеры перебрались в Польшу и Литву, в самой республике остался протестный электорат, готовый по призыву активистов на форумах либеральных СМИ и других интернет-ресурсах выйти на улицы Минска, как это случалось в августе. В то же время самостоятельные действия огромного числа людей, принявших участие в шествиях, митингах и забастовках, говорит о том, что за этим скрыты большие финансовые ресурсы и проделана огромная организаторская работа.
Избранный президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко во время рабочей поездки в Оршу 28 августа с.г. сделал довольно уверенное заявление: «Эта вакханалия заканчивается, надо заниматься экономикой».
Хочется надеяться, что в результате принятых президентом Лукашенко решительных мер компромисс по выходу страны из кризиса будет найден.
Тофик РАФИЕВ
banner

Советуем почитать